黒滝から能登ヶ峰 2020-12-01

2020.12.01(火) 日帰り

今日から師走(12月)突入ですね。今月のスタートは隣県の滋賀県甲賀市土山町黒滝から能登ヶ峰、さらには鹿の楽園のススキが原まで登ってきました🤪😄 能登ヶ峰を久しぶりに訪ねてみましたが、以前は(10年程前まで) ホントあまり知られていない隠れた山だったのに、今日ではテープも随所に付けられ 昨今の登山ブームに乗っ取り、皆さんが登られ 知れ渡っているんだなぁ?と思いましたね☺️ 山頂は桧の植林帯の中で薄暗く 寂しそうに 山名板と三等▲が ひっそりしているのが、とても印象的でした☺️😄 鹿さんが 時折 叫び声を発しながら、走って行く姿をちょこちょこ見かけ、元気にこの地で成長している様子は、とても嬉しかったし 癒されましたね👍😄 能登ヶ峰山頂からは、馬酔木の群生地を通って、鹿の楽園とも言うべき場所まで、足を👣進めてきましたよ🙌🤪 帰りは、登って来た道を忠実に引き返すという ピストン歩きで無事下山し、その後は近くの惣王神社⛩️で無事下山した報告を兼ね いつまでも能登ヶ峰を見守っていただきますようお願いしてきました😄👍

黒滝農作業休養センターの駐車場に車🚙止めさせて頂きました☺️

能登ヶ峰への登り口。
さぁ❗ 12月も元気に頑張って山歩きを楽しまなくちゃ🙆😄

能登ヶ峰への登り口。 さぁ❗ 12月も元気に頑張って山歩きを楽しまなくちゃ🙆😄

馬酔木とススキの競争だね😀🙋

春先にはススキが刈り取られ、一面鹿🦌さんの楽園になりますよ🙆😇

ここまで帰って来ました☺️

あの尖ったピークへちょっと行ってみます。
何か有るのかなぁ?

あの尖ったピークへちょっと行ってみます。 何か有るのかなぁ?

別に何もありません。
ただのピークだったんだ🤣

別に何もありません。 ただのピークだったんだ🤣

無事に下山しましたので、近くの惣王神社⛩️へお参り🙏⤵️に来ました。

ニジマス焼いて食べたいなぁ🙌

ニジマスを焼いたりして バーベキューされていますね(笑   😀)

ニジマスを焼いたりして バーベキューされていますね(笑 😀)