黒滝から能登ヶ峰 2020-12-01

2020.12.01(火) 日帰り
ユートク
ユートク

今日から師走(12月)突入ですね。今月のスタートは隣県の滋賀県甲賀市土山町黒滝から能登ヶ峰、さらには鹿の楽園のススキが原まで登ってきました🤪😄 能登ヶ峰を久しぶりに訪ねてみましたが、以前は(10年程前まで) ホントあまり知られていない隠れた山だったのに、今日ではテープも随所に付けられ 昨今の登山ブームに乗っ取り、皆さんが登られ 知れ渡っているんだなぁ?と思いましたね☺️ 山頂は桧の植林帯の中で薄暗く 寂しそうに 山名板と三等▲が ひっそりしているのが、とても印象的でした☺️😄 鹿さんが 時折 叫び声を発しながら、走って行く姿をちょこちょこ見かけ、元気にこの地で成長している様子は、とても嬉しかったし 癒されましたね👍😄 能登ヶ峰山頂からは、馬酔木の群生地を通って、鹿の楽園とも言うべき場所まで、足を👣進めてきましたよ🙌🤪 帰りは、登って来た道を忠実に引き返すという ピストン歩きで無事下山し、その後は近くの惣王神社⛩️で無事下山した報告を兼ね いつまでも能登ヶ峰を見守っていただきますようお願いしてきました😄👍

東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 黒滝農作業休養センターの駐車場に車🚙止めさせて頂きました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 能登ヶ峰への登り口。
さぁ❗ 12月も元気に頑張って山歩きを楽しまなくちゃ🙆😄
能登ヶ峰への登り口。 さぁ❗ 12月も元気に頑張って山歩きを楽しまなくちゃ🙆😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 草が伸びて かき分けながら進んでいます💦😞
草が伸びて かき分けながら進んでいます💦😞
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここから本格的な植林帯の中を登りますが、頑張って行こう🤪😄
ここから本格的な植林帯の中を登りますが、頑張って行こう🤪😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 矢印→で 道しるべを書かれていますね☺️
矢印→で 道しるべを書かれていますね☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 進みます
進みます
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 途中からの展望😄
途中からの展望😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) カラフルな落ち葉🍂🍂がとてもキレイですね🤪😄
カラフルな落ち葉🍂🍂がとてもキレイですね🤪😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 植林帯の中を矢印↖️に導かれながら進みます
植林帯の中を矢印↖️に導かれながら進みます
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 能登ヶ峰山頂に登着しました🙌😄
能登ヶ峰山頂に登着しました🙌😄
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 能登ヶ峰の三等三角点✋✋
能登ヶ峰の三等三角点✋✋
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 鹿の楽園へ行ってみよう🙆
鹿の楽園へ行ってみよう🙆
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 馬酔木が群生しています
馬酔木が群生しています
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) いいところに出て来ました☺️
いいところに出て来ました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ススキが冷たい風に揺られています
ススキが冷たい風に揺られています
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 背丈以上のススキの中を通っています😀
背丈以上のススキの中を通っています😀
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) あたり一面 ススキヶ原 みたいですよ。
あたり一面 ススキヶ原 みたいですよ。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 馬酔木とススキの競争だね😀🙋
馬酔木とススキの競争だね😀🙋
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 春先にはススキが刈り取られ、一面鹿🦌さんの楽園になりますよ🙆😇
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 能登ヶ峰まで引き返して来ました☺️
能登ヶ峰まで引き返して来ました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ここまで帰って来ました☺️
ここまで帰って来ました☺️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) あの尖ったピークへちょっと行ってみます。
何か有るのかなぁ?
あの尖ったピークへちょっと行ってみます。 何か有るのかなぁ?
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 別に何もありません。
ただのピークだったんだ🤣
別に何もありません。 ただのピークだったんだ🤣
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 無事に下山しましたので、近くの惣王神社⛩️へお参り🙏⤵️に来ました。
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 惣王神社 御本殿🙏⤵️
惣王神社 御本殿🙏⤵️
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) 黒滝遊漁場
黒滝遊漁場
東海道五十三次(坂下宿・土山宿・水口宿) ニジマスを焼いたりして バーベキューされていますね(笑   😀)
ニジマスを焼いたりして バーベキューされていますね(笑 😀)