魅惑の日本百低山❗️古賀志山⛰

2020.12.01(火) 日帰り

栃木百名山、日本百低山の古賀志山⛰に行ってきました。宇都宮の古賀志山は昨年に続き2回目の訪問😊地元の方に愛される人気の低山です。  古賀志山は標高583mと低山ですが、登山道がたくさんあり(聞くところ踏み跡含めて100くらいのルート)、初心者向けからクライミング🧗‍♀️のエキスパートまで幅広く楽しめる魅力的な山なのです😊♫  今回は山友のumbrellaさんを誘い2人での山行(^^)ちょっとだけ刺激的な中尾根ルートで登り、猪落コースで下山。岩場に自信がないumbrellaさんでしたが、ゆっくり焦らずの登山で1つ2つと岩場を越える毎に慣れてきた様子😊楽しんで貰えてる様で安心(^^)ただ油断は禁物なのでペースは変えず一つ一つ丁寧に難所を越えるようにしました。  中尾根最高地点を越え、富士見峠から古賀志山へ登頂❗️そして御嶽山へ❗️ 猪落の高度感ある急坂もクリアして無事下山😊👍天気も良く眺望も上々で、楽しかったとの言葉をいただき良かったです^_^  古賀志山⛰は他にも色々ルートがあるので、再訪問して歩き倒したいと思ってます。ただ千葉から公共交通機関利用だとどうしても10時頃の遅いスタートになっちゃうので、クルマ🚗で早朝にアクセスできる日にします(笑)破線ルートの中岳、赤岩岳への痩せ尾根縦走は次回のお楽しみにしよう❗️😁 ※詳しくは写真コメントをご覧ください(^^)

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 千葉から電車🚃を乗り継ぎJR宇都宮駅へやって来ました。今日は先週に引き続き山友のumbrellaさんとの登山😁
餃子🥟の石像(^^)
千葉から電車🚃を乗り継ぎJR宇都宮駅へやって来ました。今日は先週に引き続き山友のumbrellaさんとの登山😁 餃子🥟の石像(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮駅西口のバスターミナル6番乗場から乗車🚌古賀志山最寄りの「森林公園入口」で下車します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「森林公園入口」からは約3kmの長いロード😅古賀志山を左手に見ながら登山口を目指す❗️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 約40分ほど歩き「森林公園」へ❗️
大谷石の蛙🐸に無事カエルように🙏
約40分ほど歩き「森林公園」へ❗️ 大谷石の蛙🐸に無事カエルように🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここ宇都宮市の「森林公園」は、毎年世界サイクルロードレース🚴‍♂️の大会会場とのこと。ここを真っ直ぐ進む。
広い駐車場には、平日ですが結構🚗多し。
ここ宇都宮市の「森林公園」は、毎年世界サイクルロードレース🚴‍♂️の大会会場とのこと。ここを真っ直ぐ進む。 広い駐車場には、平日ですが結構🚗多し。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 舗装路を少し進むと…
舗装路を少し進むと…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムに着きます。ここから古賀志山⛰の眺めはgood👍なんですよ(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな感じ😊紅葉🍁盛りの時期はもっと素敵なんだけど…😅
こんな感じ😊紅葉🍁盛りの時期はもっと素敵なんだけど…😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ紅葉🍁が楽しめました😊
まだ紅葉🍁が楽しめました😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しばらく歩くと芝山橋
しばらく歩くと芝山橋
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 芝山橋を渡ってすぐ右折し、北コースを歩く
芝山橋を渡ってすぐ右折し、北コースを歩く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースを少し歩くとこの道標。昨年来た時はこの道標なく、踏み跡を見つけて中尾根コースへ進入しました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三番岩に行くつもりが、ルート間違い一番岩🪨へ❗️行けるかどうか自分が途中まで登るも、鎖⛓もなく難易度も少し高め。岩場が不安だというumbrellaさん同行なので一番岩は回避。一旦戻ってルート変えて三番岩手前の稜線まで登ってきた(^^;)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三番岩の様子。鎖⛓はなくロープ場です。登り易いルートを確認し、足や手の置き場を1つ1つ伝えながら、ゆっくり焦らず登ります😊👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場は眺めが良いので好き🥰
岩場は眺めが良いので好き🥰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山⛰の山頂方向
古賀志山⛰の山頂方向
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場⛓登場😊
鎖場⛓登場😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後ろを見ると赤川ダム
後ろを見ると赤川ダム
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 撮っていただきました😊
その1(^^)
撮っていただきました😊 その1(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 その2(^^)
その2(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースの見どころ「軍艦岩」
中尾根コースの見どころ「軍艦岩」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上から😊
軍艦岩の上から😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 umbrellaさん眺め最高でしょ(笑)
umbrellaさん眺め最高でしょ(笑)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩の上から景色を楽しむ図😁
軍艦岩の上から景色を楽しむ図😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 だいぶ高度を上げてきた😊
だいぶ高度を上げてきた😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 気持ちいい稜線歩き
気持ちいい稜線歩き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 枯れ木の避雷針、私は勝手に「ユニコーンの角🦄」と呼んでます😊
名前あるのかな❓
枯れ木の避雷針、私は勝手に「ユニコーンの角🦄」と呼んでます😊 名前あるのかな❓
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースのランドマーク的存在
中尾根コースのランドマーク的存在
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コースはまだまだ続く
中尾根コースはまだまだ続く
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の根の稜線歩き
木の根の稜線歩き
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 要所に詳しい案内図があり整備されている
要所に詳しい案内図があり整備されている
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コース最高地点到達❗️標高525m
中尾根コース最高地点到達❗️標高525m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山(最高点559m地点)は昨年行ったし、時間の余裕もないのでパス😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山⛰の眺め。山頂で休んでいる人も見えた。
斑根石山⛰の眺め。山頂で休んでいる人も見えた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根コース最高地点からの眺め
中尾根コース最高地点からの眺め
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょっと下って鞍部の富士見峠
ちょっと下って鞍部の富士見峠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山への岩場の登り返し。犬の散歩🐕をされてる方も多かった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴からの良い眺め😊
東陵見晴からの良い眺め😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真だと見えにくいですが、遠くに筑波山⛰も良く見えました(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂の電波塔と上空にパラグライダー^_^
古賀志山山頂の電波塔と上空にパラグライダー^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 東陵見晴に寄り道してみました😊
東陵見晴に寄り道してみました😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 稜線に戻り少し登って、古賀志山山頂に到着❗️南側は少し開けた感じとなります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山到着❗️標高は583m
日本百低山、栃木百名山でもあります。
古賀志山到着❗️標高は583m 日本百低山、栃木百名山でもあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自撮り棒にて😁
自撮り棒にて😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 小休憩後、山頂から御嶽山を目指す❗️
小休憩後、山頂から御嶽山を目指す❗️
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鳥居⛩だけが残っている
鳥居⛩だけが残っている
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場は続く!油断せずにゆっくりと😊
岩場は続く!油断せずにゆっくりと😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山直前に梯子場🪜
御嶽山直前に梯子場🪜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山到着❗️標高560m
御嶽山到着❗️標高560m
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 名前の通り木曽御嶽山と関係があるらしい^_^
名前の通り木曽御嶽山と関係があるらしい^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここでお昼ご飯のカップ麺🍜とおにぎりをいただきました😁
ここでお昼ご飯のカップ麺🍜とおにぎりをいただきました😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山々の名前をチェック❗️日光ファミリーはもちろん皇海山も見えるんだ😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 日光連山方向だが…
日光連山方向だが…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山、女峰山らは山頂雲がかかり残念ながらクリアに見えずでした(^^;;
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岳、赤岩岳方向!痩せ尾根が続くようですが今日はここまで!
中岳、赤岩岳方向!痩せ尾根が続くようですが今日はここまで!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山々と上空にパラグライダー😊
こちらに近づいてきたので手を振ると…
山々と上空にパラグライダー😊 こちらに近づいてきたので手を振ると…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらに気づいて手を振り返してくれました(笑)こんな穏やかな日に優雅にフライトできて気持ちいいだろうなぁ〜😊いつかやってみたいものだ😁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 下山は昨年同様、猪落コースを選択❗️
岩場の稜線を慎重に通過していきます^_^
下山は昨年同様、猪落コースを選択❗️ 岩場の稜線を慎重に通過していきます^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪落🐗はなかなか高度感もあり刺激的なコースです😀
猪落🐗はなかなか高度感もあり刺激的なコースです😀
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 突端まで行ってみます😊
突端まで行ってみます😊
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ザイルが残置されてます。クライミング🧗‍♀️の練習場所なのかな❓
ザイルが残置されてます。クライミング🧗‍♀️の練習場所なのかな❓ ここは当然下らず、左手の鎖場⛓のトラバース道を下って行く(^^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木の伐採地なので視界良好^_^
木の伐採地なので視界良好^_^
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースに合流して林道まで下ってきました。
南コースに合流して林道まで下ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムへ戻ってきました。
赤川ダムへ戻ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ秋らしい雰囲気が残ってました👌
まだ秋らしい雰囲気が残ってました👌
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日登ってきた稜線が綺麗に見えました。
今日登ってきた稜線が綺麗に見えました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 広い駐車場戻りました。ここからバス停「森林公園入口」までのロード😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 後ろを振り帰り古賀志山⛰にしばしのお別れ(^ ^)
後ろを振り帰り古賀志山⛰にしばしのお別れ(^ ^)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 バス停近くのコンビニで、栃木で人気のレモン飲料🍋を購入
バス停近くのコンビニで、栃木で人気のレモン飲料🍋を購入
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 バスで宇都宮駅へ❗️駅前の餃子館さんに立ち寄り…
バスで宇都宮駅へ❗️駅前の餃子館さんに立ち寄り…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 宇都宮餃子🥟をいただきました。
こちらは8種の餃子の盛合わせ😊
お疲れ様でした〜😁
宇都宮餃子🥟をいただきました。 こちらは8種の餃子の盛合わせ😊 お疲れ様でした〜😁