雪山デビュー😊初めは藻琴山から!

2020.12.01(火) 日帰り
あゆ
あゆ

1ヶ月前に、ラスト登山と言って、今年はもう登らない!冬はイヤ!と言ってましたが… 4週間❗️暇すぎて😅 フォロワーさん達の日記を見てると、まだ行けるのかな?ラストにするの早かったかな😅 悩んだ末に先週から相方さんに… 冬はどーするの? 登る?やめる?でも一度は行ってみたいよね! スパイクは?アイゼンは?スノーシューなの? 初めてのことに関しては、どう動いていいのか何もわからず、準備もどこまでしたらいいのやらで💦 インナーはヒートテック?何枚着れば寒くない? 常に??いっぱいで動かない日が続いてました😥 「行ってみよう!お散歩みたいに!寒いと思えば引き返そう!下山の判断を早めにして行けば大丈夫」ってことで、とりあえず軽アイゼンだけ準備をして、フォロワーさんが日記に書いてた除雪スタイルで! 今朝、自宅を出発しようと思ったら雪が降ってる❄️まず行ってみよ!向こうは晴れかも! いつも通りの道を行きます→小清水赤十字病院前を通過!おやおや!?ゲート閉まってる❗️ 開発さんが閉めてるとこに出くわしました💦 行けないよダメ🙅‍♂️の合図で引き返します💦 東藻琴から行けばいいんだね、行ってみよう! こちらは大丈夫ですね(知らなかった、みなさんこちらから向かってたのですね) 無理ならすぐ下山ね!と相方さんと約束してザックも持たず、片手にお茶を持って携帯と飴🍬をポケットにいれて、いざ出発! 軽アイゼンも最初の階段のところで、付けなくても登れそうと判断して、行けるとこまでと! 結果、なしでなんとかなりました🤗 私達の前に、一台だけお車が停まっていて、その方とは始めのほうですれ違って、その後はずっと私と相方さんだけ! 下山は少し雪が❄️チラチラとしましたが、無事に下りてこれました! 初の雪山登山🏔 ドキドキでしたが、すごく楽しい時間でした🤗