白岳へ (長崎県佐世保市の白岳)

2020.12.01(火) 日帰り

12月1日(火)、先々週登った、対馬の白嶽と同じ山名を、佐世保市に見つけ、登ることにしました。 松浦市の道の駅から山方向に走らせました。 片道100㌔の「北松県立公園」の駐車場に着きました。 駐車場も広く、管理事務所兼cafe兼教室兼居宅?の大きな建物「風の高原」が、ありました。 私は、気付かなかったのですが、ボーダーコリーの飼い主さんが、私達の方に近づいて来られ、ロンくん(ボーダーコリー・雄・11歳)が、待っています。と、言われ、なすび🍆を連れて、ロンくんに会いに行きました。 なすび🍆に近づいて、尻尾を振っています。 なすび🍆は、初めて会う🐶に馴れ馴れしく近づかれたため、ワォーッと唸りました。 ロンくんは、一歩下がって、ワォーッと挨拶?をしました。 あとは、ワォーッ、ワォーッは、しませんでした。 お互いにいい🐶と、思ったのでしょうね⁉️(笑) 今日(火曜日)は、休業日と、言われました。 管理人さんか?オーナーさんか?分かりませんでしたが、山に詳しい方でした。地元の方のようです。 白岳は、三層に分かれています。 「白岳神社」の樹林帯と、安山岩の崖と、山頂部の樹林帯には、分かれています。 私は、何も知らずに「白岳」に来ました。 麓が、立派なキャンプ地、「国民保養村」と、なっていることも知りませんでした。 その方の話しでは、「白岳神社(上宮)」から右側に進み、山頂に登り、その後、崖に下り、景色を眺め、山頂に戻り、登ったコースで、下山することを勧められました。 崖まで降りて、いい景色を眺めないで、降りて来る登山者ばかりで、イヤになります。とも、言われていました。 ロンくんは、後で、テレビで、何度も紹介された、有名🐶であったと、分かりました。 神社上宮から、右側に行かず、左側のヤマップのコースをとってみました。 折れた枝類が、無数にあり、傾斜が、急になると、なすび🍆も登れないと、私を見ています。 何度も何度もコースを換えてみましたが、無理と分かり、飼い主さんから聞いた、右側のコースに戻りました。 ここも荒れています。倒木もたくさんあります。 小規模な土砂崩れもあります。 山頂は、樹林に覆われ全く見えません。 崖に降りて行きました。崖までの傾斜は、急で、小さなロープが、張ってありました。 崖の上からの眺めは、最高でした‼️ 下に公園を眺め、右側には、「平戸島」❗ 最高でした❗ 降りて、「北松県立公園」の一部を歩いてきました。 帰りにロンくんの飼い主さんとまた、話しをしましたが、「平戸島」の北端にも、「白岳」という山があります。 山頂付近まで、🚗で上がれて、3分で、山頂とのことでした。 ロンと、待ってますから、また来てくださいね。と、言われました。 ロンくん、また、会おうねぇ~☺️ by なすび🍆 厳しかったけど、楽しい1日を過ごすことが、出来ました😀

白岳 白岳神社の⛩️です
白岳神社の⛩️です
白岳 珍しい植物があります。
崖の岩盤にたくさんの苔?地衣類?が、生えていました
珍しい植物があります。 崖の岩盤にたくさんの苔?地衣類?が、生えていました
白岳 神社までの石段です
神社までの石段です
白岳 「白岳神社」の上宮です
「白岳神社」の上宮です
白岳 この時までは、余裕でしたが…
この時までは、余裕でしたが…
白岳 倒木です。
これからが、大変なことになります❗
倒木です。 これからが、大変なことになります❗
白岳 上宮に戻り、右側のコースで、山頂です。
途中、土砂崩れや倒木が、ありました。
ここまで、スマホで写す余裕は、ありませんでした
上宮に戻り、右側のコースで、山頂です。 途中、土砂崩れや倒木が、ありました。 ここまで、スマホで写す余裕は、ありませんでした
白岳 空を写しています。
風景は、全く見えません
空を写しています。 風景は、全く見えません
白岳 晴れていますが、風は、かなりあります
晴れていますが、風は、かなりあります
白岳 お父さん、これから、どおするの?
と、見ています(笑)
お父さん、これから、どおするの? と、見ています(笑)
白岳 崖に降りて行きます
崖に降りて行きます
白岳 僅かながら小さなロープが、張ってあります。
僅かながら小さなロープが、張ってあります。
白岳 崖の上に着きました。
いい眺めです❗
崖の上に着きました。 いい眺めです❗
白岳 白岳は、信仰の山です。
白岳は、信仰の山です。 登山コースのテープ等は、全くしていないと、ロンくんの飼い主さんから、下山後、聞きました
白岳 「風の高原」です。
私の🚗は、手前の木の陰で、見えません
「風の高原」です。 私の🚗は、手前の木の陰で、見えません
白岳 海の向こうが、「平戸島」の全景です。
左に「志々伎山」。右の一番高い山が、「安満岳」です
海の向こうが、「平戸島」の全景です。 左に「志々伎山」。右の一番高い山が、「安満岳」です
白岳 ここから、降りて行けるのかなぁ~っ❓️
ここから、降りて行けるのかなぁ~っ❓️
白岳 これは、なんだろう?
これは、なんだろう?
白岳 この崖大変だよ❗
この崖大変だよ❗
白岳 もう、戻ろうよ❗
もう、戻ろうよ❗
白岳 この苔は、何⁉️
崖にもたくさん生えています。
解る方、教えてください!
この苔は、何⁉️ 崖にもたくさん生えています。 解る方、教えてください!
白岳 苔なのか?地衣類なのか?
苔なのか?地衣類なのか?
白岳 上宮から「北松県立公園」に降ります
上宮から「北松県立公園」に降ります
白岳 九州自然歩道の案内です
九州自然歩道の案内です
白岳 九州自然歩道の総合案内板です
九州自然歩道の総合案内板です
白岳 白岳の崖の上から見えた、橋です。
つり橋と、思ったのですが、つり橋ではありません❗
白岳の崖の上から見えた、橋です。 つり橋と、思ったのですが、つり橋ではありません❗
白岳 水の中に浮いています
水の中に浮いています
白岳 橋の中央から白岳を見ています
橋の中央から白岳を見ています
白岳 アップしました。コースを見てもらえば、解ると思いますが、樹林と、崖の境目から、登ろうとしたのですが、倒木や枝に阻まれ、コースをとれずに断念しました。コース的には、僅かですが、急傾斜で、危険なことをしなくて、正解でした
白岳 長い浮き橋です。
音も、ギュウギュウと鳴ります
長い浮き橋です。 この瞬間は、真っ直ぐですが、白岳から強い風が、吹くと、しなります。 音も、ギュウギュウと鳴ります
白岳 なすび🍆は、揺れても、しなった音がしても、何ともありませんでした
白岳 憩いの広場から、遊具・風の高原・白岳を見ています
憩いの広場から、遊具・風の高原・白岳を見ています
白岳 ロンくんの写真です。
アップして見てくださいね❗
こんなに有名🐶だったとは❗
また、会おうねぇ~っ❗
ロンくんの写真です。 アップして見てくださいね❗ こんなに有名🐶だったとは❗ また、会おうねぇ~っ❗
白岳 入り口です。
飼い主さんと、また、話しが出来て、良かったです❗
入り口です。 飼い主さんと、また、話しが出来て、良かったです❗
白岳 cafeのメニューです。
今日が、休みでなかったら、食べたのに➰   残念❗
cafeのメニューです。 今日が、休みでなかったら、食べたのに➰ 残念❗
白岳 最後に、また、アップして、「白岳」を眺めました。
途中は、大変でしたが、いい1日でした❗
最後に、また、アップして、「白岳」を眺めました。 途中は、大変でしたが、いい1日でした❗