霧氷煌めく由布岳(お鉢回り西峰&東峰)/由布岳正面登山口【20年62座目】

2020.12.01(火) 日帰り

ずっと登ってみたかった由布岳。 一度登山を計画するも悪天候に断念。 冬になったから、来年リベンジかなと思っていましたが、山の先輩のおかけで本日念願の登頂〜!! 雲一つない晴天の日に登れて最高でした☆ 今回は念の為…とハイカットの靴で挑みましたが、ミドルカットでよかったかな。 お鉢巡りは大変危険なので経験者と行くことをオススメします! 東峰のみなら初心者さんでも登れそう♪

由布岳・鶴見岳 朝陽に照らされた由布岳(右)と飯盛ケ城(左)。
朝陽に照らされた由布岳(右)と飯盛ケ城(左)。
由布岳・鶴見岳 由布岳の山頂に笠雲がかかってるのが気になるけど…本日は晴天ナリ☀
由布岳・鶴見岳 シカさんに遭遇🦌
シカさんに遭遇🦌
由布岳・鶴見岳 うーむ、まだ山頂には雲がある…☁
うーむ、まだ山頂には雲がある…☁
由布岳・鶴見岳 分岐点のマタエ到着!
ここまでは比較的登りやすいです。
分岐点のマタエ到着! ここまでは比較的登りやすいです。 左に行くと西峰(デンジャラスルート)、右に行くと東峰(ノーマルルート)です。
由布岳・鶴見岳 西峰の崖上り。鎖場複数あり。
崖っぷちの通行あり⚠⚠⚠
西峰の崖上り。鎖場複数あり。 崖っぷちの通行あり⚠⚠⚠
由布岳・鶴見岳 お!霧氷が少し着いてる!!☃
お!霧氷が少し着いてる!!☃
由布岳・鶴見岳 西峰登頂!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
マタエからはかなり危険な道のりでした⚠
西峰登頂!ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 マタエからはかなり危険な道のりでした⚠
由布岳・鶴見岳 危険な道で怖かったけど、これは素晴らしいご褒美☆
危険な道で怖かったけど、これは素晴らしいご褒美☆
由布岳・鶴見岳 お鉢回り中。
お鉢回り中。
由布岳・鶴見岳 スゴーイ!!
スゴーイ!!
由布岳・鶴見岳 おぉ!!分厚い!!
おぉ!!分厚い!!
由布岳・鶴見岳 お鉢回りしないと巡り会えない絶景❄
お鉢回りしないと巡り会えない絶景❄
由布岳・鶴見岳 お鉢回りでは西峰からぐぅ〜と高度を下げて東峰に向かいます。
割とハード&割とデンジャラス⚠
お鉢回りでは西峰からぐぅ〜と高度を下げて東峰に向かいます。 割とハード&割とデンジャラス⚠
由布岳・鶴見岳 東峰に到着〜!!
ヤッターヤッターヤッターマン!!
東峰に到着〜!! ヤッターヤッターヤッターマン!!
由布岳・鶴見岳 東峰からの眺め。
マタエから西峰に行かずに東峰なら初心者でも行ける!!
東峰からの眺め。 マタエから西峰に行かずに東峰なら初心者でも行ける!!
由布岳・鶴見岳 下山してまーす!
朝、山頂にかかってた笠雲もなくなり本物の晴天に☀
こんなに雲一つないのは珍しいんだって(≧∇≦)b
下山してまーす! 朝、山頂にかかってた笠雲もなくなり本物の晴天に☀ こんなに雲一つないのは珍しいんだって(≧∇≦)b
由布岳・鶴見岳 下山しました!
朝とは違う山の色。美しい⛰
下山しました! 朝とは違う山の色。美しい⛰
由布岳・鶴見岳 まだ空は晴れわたっています!!
まだ空は晴れわたっています!! 今日は行かなかったけど、次は飯盛ケ城にも行きたいな((o(´∀`)o))ワクワク