大菩薩嶺

2020.12.01(火) 日帰り

前日の丹沢山登山のあと、山梨に移動し一泊。大菩薩嶺に登りました。 実は丹沢山はついででこっちが本命。富士山ビューを楽しもうと思っていました。しかし前日思った以上にガッツリ富士山を堪能してしまったので今日はもう満腹感あるかなぁ、なんて考えていたけどさすがやっぱり富士山は富士山。前日以上に美しく感じました。空気が澄んでいたからかな? 大菩薩嶺は2回目。前回と同様に福ちゃん山荘から時計回りの周回です。唐松尾根はなかなかの急登でした。何度も振り返って富士山や南アルプスを見ては疲れを癒していました。 登山開始から1時間半ほどでビュースポットの雷岩へ。そしてまさかの貸し切り状態。富士山の絶景を独り占めでした。登山口に車結構あったけどみんなどこにいたんだろう?ちなみにに山頂も自分一人でした。 再び雷岩に戻るとチラチラと人も集まっていました。ここで富士山を見ながら昼食して下山開始。下山中も富士山や南アルプスが見えるのでホント気分がいいですね。 2日連続で富士山ビューを楽しめました。やっぱり富士山は何回見てもいいなぁ〜。

帰りの登山道はとても静かでした

この活動日記で通ったコース

上日川峠バス停発着|大菩薩嶺・大菩薩峠周回コース

• 03:45
  • 7.2 km
  • 595 m
  • コース定数 15

登山口のある南西中腹の上日川峠までは車道が通じている。ロッヂ長兵衛の右手から登山口へ。少し登ったところにある福ちゃん荘が大菩薩嶺と大菩薩峠との分岐点になっており、ここを起点にそれぞれを周回する。大菩薩頂上には展望がないが、大菩薩嶺と大菩薩峠をつなぐ稜線は展望に恵まれ、開放的なハイキングを楽しめる。