秋から冬へ☃️高見山の霧氷❄

2020.12.01(火) 日帰り

ここ最近、寒気が流れ込んでいる。冷えてもきているならもしかしたらと期待を胸に高見山へ⛰️ 山林舎近くの道路の温度計は2度。これは期待できる❄ 林道からは高見山はガスの中でした。 夕方から仕事なので時短の出来る大峠からスタート🎌 山頂はガスなので車で待機をして8時に出発。外に出るとかなり寒い🥶 天気は青空出てるので問題ないがガスがいつ抜けるだろうか。 落葉しており寂しくなった木々。落ち葉を踏みながら歩く🚶 途中で降りてこられる方が、反対側は○○ありますとのこと✨ なんとなくあるだろうなぁとは分かっていたが足がついつい早くなる。 山頂のガスも少し薄くなった所で山頂へ。 今年度初の霧氷でした❄😆 ガスが抜けて早く青空出ないかなぁと避難小屋で暖かいものを飲みながら、一人見えた登山者と色々と話をした。30分くらいしてもガスが抜けないし、じっとしいると寒いので、カヤノ山というピークまで歩いてみることに☺️ よく高見山まで来たときは樹氷見学のため、この稜線に入ることが多い。登山者の多い高見山の隠れスポットなので落ち着いて写真も撮れるからだ。 途中までしか歩いたことがなかったので稜線を歩く。霧氷地帯は本当に高見山山頂付近のみであとは無氷でした😂 冬の世界から秋の世界に変わってしまったかのような感覚であった。とくに山頂標識もない、分岐看板のみのピークのカヤノ山に到着w 目的も達成したし、体も暖まったので高見山へ戻る↩️ 山頂付近の繊細な霧氷は風で落ち出す(;_;) パラパラパラと芸術の世界は元の形に戻ろうとしているようで何か儚い気持ちになる。 山頂に戻りたかすみ温泉側も少し降ってみたがやはり山頂付近のみが霧氷になっていたようだ❗ 風に吹かれ気温も上がったのもあるだろうが太陽が顔を出す前に殆どの霧氷は落ちてしまってました(;_;) ❄初物の高見山へ霧氷を楽しんで下山しました😃 今シーズンは何回登ることになるだろうか。次は雪がある時にでも⛄

高見山・黒石山・天狗山 林道からの高見山❗
山頂付近のみガスがかかっている。これは期待できる🎵
林道からの高見山❗ 山頂付近のみガスがかかっている。これは期待できる🎵
高見山・黒石山・天狗山 鳥居を潜ってスタート🎌
鳥居を潜ってスタート🎌
高見山・黒石山・天狗山 落葉した落ち葉を踏んで歩く🚶
落葉した落ち葉を踏んで歩く🚶
高見山・黒石山・天狗山 苔エリア🌱
こういうところで癒されます✨
苔エリア🌱 こういうところで癒されます✨
高見山・黒石山・天狗山 天気も良くて気持ちが良い。気温は低いです😃
天気も良くて気持ちが良い。気温は低いです😃
高見山・黒石山・天狗山 山頂付近まで上がる。ガスは大分上がってきている✨
想定通り🎵
山頂付近まで上がる。ガスは大分上がってきている✨ 想定通り🎵
高見山・黒石山・天狗山 期待の霧氷❄
大きくはないが見るとテンション上がる⤴️
期待の霧氷❄ 大きくはないが見るとテンション上がる⤴️
高見山・黒石山・天狗山 ガスが抜けたら絶景だろうなぁ😉
ガスが抜けたら絶景だろうなぁ😉
高見山・黒石山・天狗山 見慣れた山頂‼️
この山は霧氷がよく似合う😃
見慣れた山頂‼️ この山は霧氷がよく似合う😃
高見山・黒石山・天狗山 ガスが一瞬抜けて青空が顔を出す❄
ガスが一瞬抜けて青空が顔を出す❄
高見山・黒石山・天狗山 繊細な霧氷であるが下界まで一時的に視界が広がる⤴️
風もさほどは強くはない。
繊細な霧氷であるが下界まで一時的に視界が広がる⤴️ 風もさほどは強くはない。
高見山・黒石山・天狗山 光も当たりこれは期待できそう😃
光も当たりこれは期待できそう😃
高見山・黒石山・天狗山 枯れ草にも付いている❄
枯れ草にも付いている❄
高見山・黒石山・天狗山 山頂付近のみ白くなっているのがよく分かる🎵
雪はゼロ。自然現象は凄いね☺️
山頂付近のみ白くなっているのがよく分かる🎵 雪はゼロ。自然現象は凄いね☺️
高見山・黒石山・天狗山 霧が晴れて奈良県の山が見える⛰️
霧が晴れて奈良県の山が見える⛰️
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋の気温は0度。体感としては氷点下3~5度程度かと思ったが案外高め。じっとしていると冷える🥶
高見山・黒石山・天狗山 小屋で時間を潰すがガスが抜けないのでピークハントに向かいます❗
薄いが霧氷トンネル。
小屋で時間を潰すがガスが抜けないのでピークハントに向かいます❗ 薄いが霧氷トンネル。
高見山・黒石山・天狗山 ガスガス☁️
ガスガス☁️
高見山・黒石山・天狗山 少し降りたら霧氷は無氷に😭
少し降りたら霧氷は無氷に😭
高見山・黒石山・天狗山 全くなし(´~`)
本当に山頂付近のみでした(._.)
全くなし(´~`) 本当に山頂付近のみでした(._.)
高見山・黒石山・天狗山 崩壊箇所の注意⚠️
ロープ張ってあります。
崩壊箇所の注意⚠️ ロープ張ってあります。
高見山・黒石山・天狗山 苔を見るとほんわかする🌱
苔を見るとほんわかする🌱
高見山・黒石山・天狗山 カヤノ山のピーク。
分岐の看板のみ(・・;)))
カヤノ山のピーク。 分岐の看板のみ(・・;)))
高見山・黒石山・天狗山 三峰山もガスがかかっているようだ。
いつかこの稜線も歩きたいなぁ☺️
三峰山もガスがかかっているようだ。 いつかこの稜線も歩きたいなぁ☺️
高見山・黒石山・天狗山 崩壊箇所まで戻りました。
崩壊箇所まで戻りました。
高見山・黒石山・天狗山 ガスも雰囲気があって良いね。今日はガスは抜けそうにないなぁと諦めモード。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷エリアに戻る。気のせいか量が減っているような(-_-;)
高見山・黒石山・天狗山 苔に霧氷🌱❄
苔に霧氷🌱❄
高見山・黒石山・天狗山 何か気に入ってしまった✨❄
何か気に入ってしまった✨❄
高見山・黒石山・天狗山 枯れ草にも❄
枯れ草にも❄
高見山・黒石山・天狗山 パラパラパラと落ちてくる😨
パラパラパラと落ちてくる😨 太陽が出ていないので気にしていなかったが風で落ちてきている(;_;)
高見山・黒石山・天狗山 落ちてしまう前に📸
落ちてしまう前に📸
高見山・黒石山・天狗山 薄くはなっているが今日はこんなものだろう☺️
薄くはなっているが今日はこんなものだろう☺️
高見山・黒石山・天狗山 山頂に戻って記念撮影📸
ここの霧氷も落ちてきていた(^^;
山頂に戻って記念撮影📸 ここの霧氷も落ちてきていた(^^;
高見山・黒石山・天狗山 少し降ってみたが山頂付近にしか霧氷がないことを確認。登り返す。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷の欠片❄
霧氷の欠片❄
高見山・黒石山・天狗山 霧氷の絨毯❄
霧氷の絨毯❄
高見山・黒石山・天狗山 元の世界に戻ろうとしている。また、来るね✨
今度は青空期待します(*´ー`*)
元の世界に戻ろうとしている。また、来るね✨ 今度は青空期待します(*´ー`*)
高見山・黒石山・天狗山 ススキと高見山から続く稜線。
ススキと高見山から続く稜線。
高見山・黒石山・天狗山 想定通り、下山したら晴れるやつやんw
山あるある(-_-;)
想定通り、下山したら晴れるやつやんw 山あるある(-_-;)
高見山・黒石山・天狗山 山頂のガスは抜けたようです。晴れ間はどうだろう。霧氷は落ちただろうが。
高見山・黒石山・天狗山 帰りに飯南町粥見地区のサザンカに寄る。銀杏が前より色付いていたが落ち葉も多い。
高見山・黒石山・天狗山 サザンカは日曜日に霜が降りたようで枯れているものも増えていました。まだ蕾も少しはあるが、今週くらいかも。
高見山・黒石山・天狗山 まだ綺麗なサザンカもあります🌸
まだ綺麗なサザンカもあります🌸
高見山・黒石山・天狗山 サザンカの良い香りがしてました✨
サザンカの良い香りがしてました✨
高見山・黒石山・天狗山 また来年来ます😃
また来年来ます😃