大日山から御殿山

2020.11.30(月) 日帰り

今回も房総のお山。富山や伊予ヶ岳の南にある大日山から御殿山の稜線を歩いてきました。 バス便の関係で、南から北への縦走です(^^) 登山口までと下山口から、前後に長い車道歩きのおまけつき(==; あとで計算したら車道歩きと山歩きの時間がほぼ同じでした_(_ _)_フニャ 今回のコース、尾根歩きに問題はありません。大日山から宝篋印塔山への道が倒木帯もあり少し荒れている印象ですが、ピンクテープの案内もあり支障はないと思います。 コースは気持ちのいい尾根道と急な階段が交互に出てきます。300段ほどの階段は見上げると嫌になります。下りの際は特に注意してください(^^; 滝田郵便局前バス停0950・・・大畑1001・・・沢山不動入口1010・・・湯ノ沢口1014・・・大日山遊歩道入口1033・・・大日山登山口1041[休憩9分]・・・山頂下分岐1111・・・大日山1117[休憩12分]・・・宝篋000000山1141[休憩2分]・・・鷹取山1211[休憩9分]・・・御殿山1237[休憩21分]・・・大黒様1312[休憩3分]西ルート・・・県道出合1330・・・平群天神前1356・・・国保病院バス停1402 <12.3km/3時間17分> 往路:津田沼0548発総武内房線快速・・・君津0645着0648発内房線普通・・・館山0755着0920発館山日東バス平群線・・・滝田郵便局前0950着 復路:国保病院前1505発南房総市営バス富山線・・・岩井駅前1519着1631発内房線普通・・・君津1721着1734発内房総武線快速・・・津田沼1833着 ※日東バス、南房総市営バスともにスイカなどのカードは使えません ※市営バスは一律200円です

御殿山・大日山 2週連続の暴走・・・もとい房総ヽ(^^;コラコラ
館山駅はお初です(^^)
2週連続の暴走・・・もとい房総ヽ(^^;コラコラ 館山駅はお初です(^^)
御殿山・大日山 南国風(^^)
南国風(^^)
御殿山・大日山 駅からちょっと離れたところがバスの待合所
駅からちょっと離れたところがバスの待合所
御殿山・大日山 目的のバスまで1時間以上待ち(^.^;ドウシヨウ
目的のバスまで1時間以上待ち(^.^;ドウシヨウ
御殿山・大日山 待合所の中に・・・
待合所の中に・・・ 館山はマンガの舞台でもあるんですね( *´艸`) →現在放送中のアニメ作品のようです(^^;ミテナイ
御殿山・大日山 時間があるので駅前通りのパン屋さんでモーニング(^^)
朝8時開店 2階が喫茶になってます
時間があるので駅前通りのパン屋さんでモーニング(^^) 朝8時開店 2階が喫茶になってます
御殿山・大日山 ようやく平群(へぐり)線のバスに乗ります
ようやく平群(へぐり)線のバスに乗ります
御殿山・大日山 滝田郵便局前で下車して右の大畑方面に向かいます
大畑までのバスもありますが夕方に1本だけです(==;
滝田郵便局前で下車して右の大畑方面に向かいます 大畑までのバスもありますが夕方に1本だけです(==;
御殿山・大日山 今回もロングシャドーからスタート(==;
今回もロングシャドーからスタート(==;
御殿山・大日山 ちょっと入ると山間の風景が広がります
ちょっと入ると山間の風景が広がります
御殿山・大日山 稲刈りの終わった田んぼ なんとなくイイです(*´ω`*)
稲刈りの終わった田んぼ なんとなくイイです(*´ω`*)
御殿山・大日山 道端の道祖神にごあいさつ
きょうはよろしくお願いします(^人^)
道端の道祖神にごあいさつ きょうはよろしくお願いします(^人^)
御殿山・大日山 このあたりの紅葉は始まったばかりですね
このあたりの紅葉は始まったばかりですね
御殿山・大日山 スイセンがちらほら咲いていました
スイセンがちらほら咲いていました
御殿山・大日山 なんとナノハナも(◎_◎;)
なんとナノハナも(◎_◎;)
御殿山・大日山 滝を見学するコースもありますが今回は時間の都合で寄りません
滝を見学するコースもありますが今回は時間の都合で寄りません
御殿山・大日山 こちらは坊滝から大日山への入り口
こちらは坊滝から大日山への入り口 倒木があるので通行止めになっています・・・が歩けるそうです(^^)
御殿山・大日山 近くに駐車場とトイレあります
近くに駐車場とトイレあります
御殿山・大日山 さらに5分ほどで大日山登山口です
さらに5分ほどで大日山登山口です
御殿山・大日山 坊滝コースのことのようです
こちらから山頂までは問題なしです(^o^)ノ
坊滝コースのことのようです こちらから山頂までは問題なしです(^o^)ノ
御殿山・大日山 まずは大日山を目指します
まずは大日山を目指します
御殿山・大日山 登山道は大日山遊歩道にもなっていて整備されています
登山道は大日山遊歩道にもなっていて整備されています
御殿山・大日山 とはいえ登り始めはけっこう急です(^^;
とはいえ登り始めはけっこう急です(^^;
御殿山・大日山 何気なくイノシシのワナがあったりします
何気なくイノシシのワナがあったりします
御殿山・大日山 急坂から山腹の道になると緩やかになります
急坂から山腹の道になると緩やかになります
御殿山・大日山 倒木処理もされていて安心して歩けます 作業していただいた方に感謝(^人^)ドウモデス
御殿山・大日山 気持ちのいい道です(^^)
気持ちのいい道です(^^)
御殿山・大日山 キク科の花 同定中です
キク科の花 同定中です
御殿山・大日山 大日山への階段
一直線で頂上へ・・・(^^;キツイ
大日山への階段 一直線で頂上へ・・・(^^;キツイ
御殿山・大日山 大日山(333m)とうちゃこ~♪
大日山(333m)とうちゃこ~♪
御殿山・大日山 三角点げっとぉ!
三角点げっとぉ!
御殿山・大日山 北西方向が開けています
北西方向が開けています
御殿山・大日山 富山(とみさん)がよく見えます(^^)
富山(とみさん)がよく見えます(^^)
御殿山・大日山 大日山は太平洋の漁場からの目印になるとか
大日山は太平洋の漁場からの目印になるとか
御殿山・大日山 大日如来にごあいさつ
本日はお世話になります(=人=)
大日如来にごあいさつ 本日はお世話になります(=人=)
御殿山・大日山 寒いくらいなんで先に進みます
ここから尾根道の本格的な山歩きです
寒いくらいなんで先に進みます ここから尾根道の本格的な山歩きです
御殿山・大日山 途中には倒木帯もあり今回のコースで一番荒れていました
途中には倒木帯もあり今回のコースで一番荒れていました
御殿山・大日山 秋の実りはハダカホオズキ?
秋の実りはハダカホオズキ?
御殿山・大日山 宝篋印塔の建つ宝篋山
展望はありません
宝篋印塔の建つ宝篋山 展望はありません
御殿山・大日山 宝篋印塔山ともいいます(YAMAPは宝篋塔山)
宝篋印塔山ともいいます(YAMAPは宝篋塔山)
御殿山・大日山 ここからは道もしっかりしています
ここからは道もしっかりしています
御殿山・大日山 秋の実りは赤が多いですね
ミヤマシキミかなぁ?(^^?
秋の実りは赤が多いですね ミヤマシキミかなぁ?(^^?
御殿山・大日山 途中の看板
途中の看板 「典膳」は麓の料理屋だそうです(^^;ナゼニコンナトコロニ?
御殿山・大日山 気持ちのいい尾根道です(^^)ルンルン
気持ちのいい尾根道です(^^)ルンルン
御殿山・大日山 ・・・と思っていると急で長い階段登場(==;イヤン
・・・と思っていると急で長い階段登場(==;イヤン
御殿山・大日山 コースの中間あたり
鷹取山も展望はありません
コースの中間あたり 鷹取山も展望はありません
御殿山・大日山 山頂は道標の奥にあります
山頂は道標の奥にあります
御殿山・大日山 鷹取山げっと!
きょう3座目だね♪
鷹取山げっと! きょう3座目だね♪
御殿山・大日山 バスの時刻を気にして御殿山に向かいます
バスの時刻を気にして御殿山に向かいます
御殿山・大日山 ヤブツバキが満開(*^▽^*)
ヤブツバキが満開(*^▽^*)
御殿山・大日山 この時期にはうれしい花ですね(^^)
この時期にはうれしい花ですね(^^)
御殿山・大日山 ピンクの椿も(*'▽')
ピンクの椿も(*'▽')
御殿山・大日山 季節には椿のトンネルになるんでしょうね(*^-^*)
季節には椿のトンネルになるんでしょうね(*^-^*)
御殿山・大日山 ・・・と楽しんでいるとまた急階段_(_ _)_メゲルナァ
・・・と楽しんでいるとまた急階段_(_ _)_メゲルナァ
御殿山・大日山 いったん緩やかになっても・・・
いったん緩やかになっても・・・
御殿山・大日山 またまた急階段💦
またまた急階段💦
御殿山・大日山 ・・・で御殿山(364m)
本日の最高点ですヽ(^。^)ノ
・・・で御殿山(364m) 本日の最高点ですヽ(^。^)ノ
御殿山・大日山 ヤマトタケルの東征と関りがあるそうです
ヤマトタケルの東征と関りがあるそうです
御殿山・大日山 ここも北西方向の展望が開けています
ここも北西方向の展望が開けています
御殿山・大日山 富山(左)と津野辺山
富山(左)と津野辺山
御殿山・大日山 鞍部の上に富士山が見えるそうですが・・・見えますか?(^^;ナントナク
御殿山・大日山 お・ひ・る♪
たまごサンドです(`・∀・´)
お・ひ・る♪ たまごサンドです(`・∀・´)
御殿山・大日山 下山は山頂から北へ
下山は山頂から北へ
御殿山・大日山 少し下ると大黒様
少し下ると大黒様
御殿山・大日山 大黒様が鎮座する展望台です
大黒様が鎮座する展望台です
御殿山・大日山 北方向の展望が開けます
北方向の展望が開けます
御殿山・大日山 伊予ヶ岳が近く見えます
また登ろうね(^^)
伊予ヶ岳が近く見えます また登ろうね(^^)
御殿山・大日山 きょうはここまでかな(^^)
きょうはここまでかな(^^)
御殿山・大日山 車道に出れば・・・
車道に出れば・・・
御殿山・大日山 バス停までのロングシャドー(==;
バス停までのロングシャドー(==;
御殿山・大日山 伊予ヶ岳の入り口に建つ平群天神まで来ました
伊予ヶ岳の入り口に建つ平群天神まで来ました
御殿山・大日山 もう少し歩いて国保病院前バス停で本日はおしまい
お疲れ様でした・・・バスまで1時間待ち(^^;
もう少し歩いて国保病院前バス停で本日はおしまい お疲れ様でした・・・バスまで1時間待ち(^^;
御殿山・大日山 岩井駅でまたまた1時間待って電車で帰りましたとさ_(_ _)_マチチヅカレ
御殿山・大日山 おまけは駅にいたクロネコさん
待ち時間に遊んでいただきました(^^)
おまけは駅にいたクロネコさん 待ち時間に遊んでいただきました(^^)