各務原アルプス、全山縦走(坂祝→伊吹の滝)

2020.11.30(月) 日帰り

11 時間

済みません、先日の「モーメント」で、金勝アルプスとか入道ヶ岳とかお勧め頂いていたのに、結局近場の各務原を攻めました😅 金勝アルプスも入道ヶ岳も、もちろん行きますよ、近い将来❣ お勧めくださった方々、ありがとうございました😝 【行程の概略】 05:50 坂祝駅に車をデポ 05:58 歩行開始(坂祝駅) 16:02 伊吹の滝、通過 16:56 歩行終わり(蘇原駅) 16:57 蘇原駅、発(JR) 17:16 坂祝駅、到着 それなりに疲れましたが(特に後半)、それでも残り1座、2座くらいになると、まだ帰りたくないな、もう少し歩いていたいな……と、不思議な気持ちになりました😝分かる?

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅から登山口へ、一般舗装路を歩く。
坂祝駅から登山口へ、一般舗装路を歩く。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山者数をカウントだって。勢い余って、2回押してしまったような気がする😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 視界が開け、空も明るくなってきた。頂上からのご来光に、間に合うかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 がんばんべ‼
がんばんべ‼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山の山頂(猿啄城跡)でご来光を待つも、雲が暑くて見えない。しばらく粘ったが、諦める😭
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2座目の明王山。朝日が当たっている。
2座目の明王山。朝日が当たっている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山から、高賀山方面を臨む。
明王山から、高賀山方面を臨む。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 3座目の金比羅山には、こんな小さな祠がある。本日の縦走の安全を祈願した。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山山頂。左奥が小さな祠。
金比羅山山頂。左奥が小さな祠。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に戻って、御嶽山を臨む。
明王山に戻って、御嶽山を臨む。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お試しで、トイレ設置だって。今月中(2020年12月ころ)まで。少量だけど、水も流れます😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トイレを汚してしまった場合には、掃除道具もココにあるから各自で掃除しなさいと😊
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 4座目の、迫間山。
4座目の、迫間山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ここが日本一眺めの良いところ」とあるが、果たしてどうだかね?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 5座目の金山と、その反射板が見えてきた。
5座目の金山と、その反射板が見えてきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何を反射しているんだろうね?
何を反射しているんだろうね?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 5座目、金山。
5座目、金山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩。この先、断崖絶壁で、怖いので這うようにして進む……。ある意味、大台ヶ原の「大蛇嵓」よりも怖かった😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩に座って、足だけ写す。怖いんだもん。前方に見えているのは、これから向かう須衛山方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美濃と尾張を結ぶ重要な地で、ケモノ除けをしてくれるって。岩坂地蔵さん。お陰さまで、熊にも会わなかったよ😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この時期にツツジ? 2季咲き? 不時現象?
この時期にツツジ? 2季咲き? 不時現象?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩を振り返る。迫力あるなぁ……。お勧め❣
双子岩を振り返る。迫力あるなぁ……。お勧め❣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 晩秋。葉も空も美しい。
晩秋。葉も空も美しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく中間点? この時点ですでに、まあまあ疲れていました。この先、完歩できるのか??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山へのアタック。直登するか、左へ巻くか、さんざん迷ったあげく、直登する事に。しかし!巻いておくべきだったと後悔。かなりの急勾配でした😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛山山頂。ここは、YAMAPの各務原アルプス(9座)には含まれていないのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山見晴台。ここでランチにすることに😃
向山見晴台。ここでランチにすることに😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日のランチ:
ビール🍺
カップヌードル グリーンカレー
おにぎり 2個
本日のランチ: ビール🍺 カップヌードル グリーンカレー おにぎり 2個
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここまで歩いて来た山々を振り返る……
ここまで歩いて来た山々を振り返る……
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 6座目! 向山!
6座目! 向山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いったん桐谷坂(きりやさか)へ降りる。ここを歩いたヤマッパーさんたち、「渡るのが怖かった」と書かれているけど、確かに交通量多かったわ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桐谷坂の県道を渡り終えて、向山方面を振り返る。秋色の山が美しい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、ここから芥見権現山へ登り直し。かなり足を使い果たした感じだが、まだ行けるのか??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 歩いてきた各務原アルプスの稜線を振り返る。いやぁ、かなり歩いたよなぁ〜
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2002年(平成14年)、大規模な山火事があったとのこと。その時の燃え残りなのだろう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 7座目! 芥見権現山!
7座目! 芥見権現山!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山から、西方向の眺望。岐阜城の載る金華山、その背後には伊吹山が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キラリと光るのは木曽川の水面かな。その向こうには多度・養老山脈が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現を下ってきて、東海自然歩道と出会うところ。ここからまた、北山への過酷な直登が始まる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 8座目、北山へ上がったよ! 改めて、歩いてきた各務原アルプスの稜線を振り返る。よくまあ、ここまで歩いたものだ😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹山も、先程よりよく見えるようになってきた。
伊吹山も、先程よりよく見えるようになってきた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向かいは、さっきまでいた芥見権現山。その向こうには高賀山方面が見える。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コロナ終息祈願。誰かが掛けてくれたんですね。ホント、早期の終息を願うばかりです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これも2002年の山火事の影響なのでしょう。立ち枯れの木が多数……。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山方面、雲が取れてきたかな?
御嶽山方面、雲が取れてきたかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の山頂。山火事や、たき火禁止のことについて書かれている。ウッドデッキの床下には、無数の水入りペットボトルが。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 はい、9座目! 各務原権現山。お疲れさまでした❣
はい、9座目! 各務原権現山。お疲れさまでした❣
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 疲れているのに、名残惜しいな。帰るのがもったいないように感じる。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ともあれ、無事に下山しました。伊吹の滝。ここから蘇原駅まで、さらに歩きます😅😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 蘇原駅から坂祝駅まで、JRで帰ってきました。お疲れさまでした❣