大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.11.30(月) 日帰り

明日12月1日15時にて冬季閉鎖になる大台ヶ原に、ギリギリですが行って来ました🚶‍♀️ 爆風の中、寒さに耐え(寒がりな上に筋肉が冷えるとすぐに攣る面倒臭い足🦶で昔から寒さが苦手💦)平な場所は小走りで周回してきました⛰ 今年は沢山大台ヶ原⛰へ行ったなぁ…と回想しながら🤣 来春まで、おやすみなさい😴大台ヶ原⛰😴

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ドライブウェイ途中より
大普賢岳⛰👀
山頂は真っ白でした⛄️
ドライブウェイ途中より 大普賢岳⛰👀 山頂は真っ白でした⛄️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場には20台弱の🚗が止まっていました。
駐車場も爆風🌪
車内で支度して出発します。
写真はコース入って少し歩いたところで。
苔に昨日の初雪⛄️がまだ残っていました。
駐車場には20台弱の🚗が止まっていました。 駐車場も爆風🌪 車内で支度して出発します。 今日は東コースの周回。途中、寒くて耐えられなかったり、雪が降ってくる様ならショートカットして帰ります😅 写真はコース入って少し歩いたところで。 苔に昨日の初雪⛄️がまだ残っていました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雨が余り降って無いから⁉️
前回来た時より水量が細い💦
雨が余り降って無いから⁉️ 前回来た時より水量が細い💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 薄雲の中、強風で雲が流されると青空が覗きます
薄雲の中、強風で雲が流されると青空が覗きます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山道には雪は残ってません。
ところどころ凍りついていて滑ります💦
登山道には雪は残ってません。 ところどころ凍りついていて滑ります💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山頂まで後少し…
山頂まで後少し…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返り、正木峠方面📸
振り返り、正木峠方面📸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台見えて来ました
展望台見えて来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 尾鷲湾が綺麗に見えます👀
尾鷲湾が綺麗に見えます👀 昨日は富士山🗻など遠方まで綺麗に見えたようですが今日は爆風あるも、壁の様な雲が立ちはだかり全く見えません😣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大峰方面は厚い雲がのってます。
中央あたりのトンガリ⛰は釈迦ヶ岳かな?
大峰方面は厚い雲がのってます。 中央あたりのトンガリ⛰は釈迦ヶ岳かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲海が光ってるのか?海が光っているのか?
雲海が光ってるのか?海が光っているのか?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点
ケルンが更に高くなってるような…😳
三角点 ケルンが更に高くなってるような…😳
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木の階段降りて正木峠へ
木の階段降りて正木峠へ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中、シロヤシオの木々が沢山あります。
来春の準備してますね。
途中、シロヤシオの木々が沢山あります。 来春の準備してますね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道の隅には昨日の名残の⛄️⁉️
木道の隅には昨日の名残の⛄️⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 春は花と緑のトンネル
秋は紅葉🍁のトンネルで楽しませてもらったね😌
春は花と緑のトンネル 秋は紅葉🍁のトンネルで楽しませてもらったね😌
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰かの作品⛄️可愛い💕
誰かの作品⛄️可愛い💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って
日出ケ岳⛰
振り返って 日出ケ岳⛰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木峠
こちらからは海がより近く綺麗に見えます。
熊野灘、尾鷲に志摩半島綺麗に見えました👀
正木峠 こちらからは海がより近く綺麗に見えます。 熊野灘、尾鷲に志摩半島綺麗に見えました👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲海?海?
近くなったらわかるかな?と思っていたけど、どっちやろ?🤔
雲海?海? 近くなったらわかるかな?と思っていたけど、どっちやろ?🤔
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 秋、紅葉🍁がまだ少し早い時期に来た時は人が沢山いましたが、今日は貸切状態です😊
秋、紅葉🍁がまだ少し早い時期に来た時は人が沢山いましたが、今日は貸切状態です😊 駐車場には車があるので、皆さんうまくバラけて歩いているんですね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立ち枯れの木々がどんどんなくなっていきます…。
立ち枯れの木々がどんどんなくなっていきます…。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだ切りたての株がありました🌲
まだ切りたての株がありました🌲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 整備で、ピックアップされた木が前の写真の切株みたいになるんですね😌
いつも良い環境を作っていただきありがとうございます😊
整備で、ピックアップされた木が前の写真の切株みたいになるんですね😌 いつも良い環境を作っていただきありがとうございます😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 霜柱発見👀
霜柱発見👀
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなに小さな苔も、これから厳しい季節を乗り越えて行くんですね…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いつ来ても 牛🐂が居るように見えてしまう🤣
いつ来ても 牛🐂が居るように見えてしまう🤣
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 神武天皇像
何時もは前からですが、今日は失礼して後姿を📸
神武天皇像 何時もは前からですが、今日は失礼して後姿を📸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇嵓まで来ました
大蛇嵓まで来ました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここが今日1風が強く🌪感じました😱
ここが今日1風が強く🌪感じました😱
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コブの木🌲
来年も又逢いにくるよ😉
コブの木🌲 来年も又逢いにくるよ😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 コブの木の周りに沢山のヤマガラがいました。
慌てて📸向けて、暫く野鳥撮影😆
コブの木の周りに沢山のヤマガラがいました。 慌てて📸向けて、暫く野鳥撮影😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 動きが早くてなかなか良い写真撮れません💦
動きが早くてなかなか良い写真撮れません💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この子は何か捕まえたようです。
この子は何か捕まえたようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石楠花ロード
今年は花のシーズンに出遅れたので、来年は花を見に来ますね😉
石楠花ロード 今年は花のシーズンに出遅れたので、来年は花を見に来ますね😉
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 綺麗な花🌸の準備中
綺麗な花🌸の準備中
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷まで来ました🚶‍♀️
葉がないと映え無いんですね😅

シオカラ谷まで来ました🚶‍♀️ 吊り橋が遠くから撮ると、周りの木々と同化してしまい目立ちません💦 葉がないと映え無いんですね😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋渡る時に見つけました👀
何の実かな?
吊り橋渡る時に見つけました👀 何の実かな?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋渡ると急な登りです💦
上から吊り橋を📸
吊り橋渡ると急な登りです💦 上から吊り橋を📸
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 一息つくと…又登り〜😱

この道の左手は西大台ヶ原。利用規制区域になります。
一息つくと…又登り〜😱 この道の左手は西大台ヶ原。利用規制区域になります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シオカラ谷から駐車場へ行く道は苔が凄い岩や倒木が沢山あります
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 歩いて行くと木の上に…🐦
歩いて行くと木の上に…🐦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 アカゲラ⁉️
アカゲラ⁉️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 倒木突き回してお食事中でした🐦
倒木突き回してお食事中でした🐦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 谷から上がってきたら風の音が凄い😱
谷から上がってきたら風の音が凄い😱 天気は朝より良くなってるようですが…今日はてんくらでも爆風予報だった😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 お決まりの。
昨日、仕事でなければ樹氷や雪景色も見れたんでしょうが…
人が少ない今日でよかった。
自分のペースで思うように歩けました🚶‍♀️
来春まで、おやすみなさい😴
お決まりの。 昨日、仕事でなければ樹氷や雪景色も見れたんでしょうが… 人が少ない今日でよかった。 自分のペースで思うように歩けました🚶‍♀️ 来春まで、おやすみなさい😴
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰りのドライブウェイにて📸
ずっと雲がかかっていた大峰方面が顔を出してくれました😄
帰りのドライブウェイにて📸 ずっと雲がかかっていた大峰方面が顔を出してくれました😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 番外編

11月の満月をビーバームーンと呼ぶそうです🦫
皆さん、お月様見られましたか?
番外編 今夜は満月🌕でした。夕飯の支度しながら家の2階からiPhoneで撮影。たしかに丸い😆 11月の満月をビーバームーンと呼ぶそうです🦫 そして半影月蝕も見れたそうです❗️私は月蝕は見れませんでした💦 皆さん、お月様見られましたか?