兵庫県:丹波の山々「白髪岳・松尾山(高仙寺山) 」など6ピーク🚩 2020-11-30

2020.11.30(月) 日帰り
ユートク
ユートク

深夜🌃の輝かしい🌝 まん丸いお月様🌕を見上げながら 我が家🏠を出発し兵庫県は丹波篠山市の「白髪岳、松尾山(高仙寺山)など6座」周回へ。 丹波篠山市住山地区の🅿️に車🚙を止め、白い岩場の白髪岳を目指しますが、登山口からは急登、ロープあり、岩場あり などで ゆっくり登りたい。 白髪岳の山頂からは360°の大展望が見渡せるし、今までの登りの厳しさを忘れさせられますよ🙆😄 今日はスカッとした眺めに、雲海も見られ とてもラッキーで良かったです🙋🤪 さて、白髪岳を後にしたら、長~い激下りでロープが張られ、また落ち葉🍂🍂で滑りやすい💦😞ので、要注意だ。 P.689mの水山peak🚩を越えて、松尾山へは比較的 道はハッキリしていて安心です☺️ 松尾山頂は山城の跡で広々としていますね🙆 ここから駐車場🅿️方面へ下山するのが一般的ですが、時間もまだ早いし、折角 遠路 遥々 来たので、思い切って yamapピークを訪ねることにしました☺️ まずは、肩越の辻分岐から音羽山、火とぼし山まで足を👣延ばしましたが(ピストン) 、思っていたより しっかりした登山道で、アップ⤴️ダウン⤵️は有るものの、尾根道や関電道を基本に進んだら 誰でも行けそう🙆😄 次は 肩越の辻分岐からJR古市駅方面の寺谷山、倉谷山を目指して下山しますが、このルートは殆んど人は入って無さそうで、所々にある ほんの微かな踏み跡やテープ(無いに等しい?) を頼りに足を進めますが、不明瞭な道で 迷いもあったり大変ではありましたが、結果 何とか下山出来てホッと心が落ち着いたところです。 丹波篠山市の知らない山々を16km、9時間超 歩けて ちょっとした疲労感と満足感でいっぱいです🤪😄 山歩きは、“朝早くスタート→ →→早めの下山” が基本ですよね😄😄 (そうは思いながら 私はたっぷり歩いていますがね……) 明日からは12月突入ですが、年末の忙しい中、時間をやり繰りしながら山歩きを楽しみたいものですね😄

白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 丹波篠山市住山地区にある駐車場🅿️
丹波篠山市住山地区にある駐車場🅿️
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 案内図を見て 頭に入れておこう
案内図を見て 頭に入れておこう
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 左は白髪岳へ進む。
右は松尾山へ進む。
私は左側の白髪岳登山口へ向かいます。
今日も頑張るゾ~💪
左は白髪岳へ進む。 右は松尾山へ進む。 私は左側の白髪岳登山口へ向かいます。 今日も頑張るゾ~💪
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 東屋などがある 白髪岳登山口です。
東屋などがある 白髪岳登山口です。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 ロープが付けられていますが、頑張らなくちゃ💪👊
ロープが付けられていますが、頑張らなくちゃ💪👊
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 またまたロープ🤪   楽しみですが 一歩一歩足を👣進めよう
またまたロープ🤪 楽しみですが 一歩一歩足を👣進めよう
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 頑張って💪いますよ☺️
頑張って💪いますよ☺️
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 階段を一歩一歩
階段を一歩一歩
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 やっと尾根出合になりました🙆
数分休憩します。
やっと尾根出合になりました🙆 数分休憩します。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 休憩中に📷
山々の眺めは元気を与えてくれますね🤪
休憩中に📷 山々の眺めは元気を与えてくれますね🤪
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 この岩場を登ります👊
この岩場を登ります👊
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 登り切った後の 反対側から📷
登り切った後の 反対側から📷
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 白いのは雲海ですね😄☺️
白いのは雲海ですね😄☺️
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 丹波の名峰 “白髪岳” 山頂です🙌
丹波の名峰 “白髪岳” 山頂です🙌
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 キレイな二等三角点✋✋
キレイな二等三角点✋✋
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 おぉ👀‼️  雲海が広がる素晴らしさ🙆😄
おぉ👀‼️ 雲海が広がる素晴らしさ🙆😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 しらがだけ山頂にも岩場の塊がある☺️😄
しらがだけ山頂にも岩場の塊がある☺️😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 岩場からの展望🙆😄
岩場からの展望🙆😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 岩場からの展望😇😊
岩場からの展望😇😊
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 白髪岳を後にして、松尾山へ進もうとすると、激・激下りが待っていて怖いなぁ💦😞😞
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 P 689m地点の “水山” 山頂です🙆
P 689m地点の “水山” 山頂です🙆
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 自然林の中を松尾山へ進んでいます😀
自然林の中を松尾山へ進んでいます😀
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 右折して進みます☺️
右折して進みます☺️
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 松尾山へは直進。登り切ったら山頂です。
あと150m程だ😄
松尾山へは直進。登り切ったら山頂です。 あと150m程だ😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 松尾山(高仙寺山)山頂に着きました🙌😄
松尾山(高仙寺山)山頂に着きました🙌😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 松尾山山頂は山城の跡なので広々しています
松尾山山頂は山城の跡なので広々しています
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 本当だ🙆  広々していますね😄
本当だ🙆 広々していますね😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 松尾山山頂にて記念📷
松尾山山頂にて記念📷
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 さて、“音羽山” や “火とぼし山” へ行ってみようか?
さて、“音羽山” や “火とぼし山” へ行ってみようか?
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 肩越の辻(分岐点)になっています。
肩越の辻(分岐点)になっています。 ここから 火とぼし山 までピストンした後、ここから寺谷山方面へ行くつもりです。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 音羽山へ向かっています
音羽山へ向かっています
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 音羽山山頂に着きました🙌
標高530m。 三等△✋
音羽山山頂に着きました🙌 標高530m。 三等△✋
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 音羽山からの展望
音羽山からの展望
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 ここが “火とぼし山” 山頂です🙌
ここが “火とぼし山” 山頂です🙌
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 “火とぼし山”  って書かれていますね🤪
標高508m。
“火とぼし山” って書かれていますね🤪 標高508m。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 残り少ない紅葉発見😄
残り少ない紅葉発見😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 先程の「肩越の辻」まで引き返して、寺谷山方面へ下っています。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 お地蔵さんが寂しそうに祀ってあります🙏⤵️
不明瞭な道ですが、私の進む道を教えて下さいませ🙇⤵️  ってお願いしています。
お地蔵さんが寂しそうに祀ってあります🙏⤵️ 不明瞭な道ですが、私の進む道を教えて下さいませ🙇⤵️ ってお願いしています。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 進んでみます
進んでみます
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 ここが “寺谷山” 山頂🙌(標高407m)ですが、山名標や三角点などは無いですね。 でもヤマップの山頂ランドマークのところです。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 寺谷山山頂の樹木の合間から📷
山々や下界が見えてラッキー🙆😄
寺谷山山頂の樹木の合間から📷 山々や下界が見えてラッキー🙆😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 ちょっと振り返って樹木の合間から白髪岳(左)や松尾山(右)を撮りました☺️
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 不明瞭なこんな山道?を進んでいます💦😞
これで合っているのかなぁ・…?
不明瞭なこんな山道?を進んでいます💦😞 これで合っているのかなぁ・…?
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 先へと進んでみます。
先へと進んでみます。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 ヤッタね~~👍
倉谷山山頂に着きました🙌   良かった😄  良かった🤪
標高367m。三等△✋
ヤッタね~~👍 倉谷山山頂に着きました🙌 良かった😄 良かった🤪 標高367m。三等△✋
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 倉谷山の三等三角点ですよ✋😇
倉谷山の三等三角点ですよ✋😇 一応 今日のピーク🚩取りは終えて、後はJR古市駅目指して下山します。 それから車🚙が待ってくれている駐車場🅿️まで舗装路を2.0km程 歩くつもりです。
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 人があまり入って無さそうな不明瞭な道ですが、周りや足元を確認しながら進んでいます☺️😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 こんな所に下りて来ました☺️
以前はお堂が建っていたのかも・・・
こんな所に下りて来ました☺️ 以前はお堂が建っていたのかも・・・
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 最後になって、カラフルな落ち葉🍂🍂の紅葉が心を癒してくれます🤪😄
白髪岳(兵庫県)・松尾山・西寺山 JR福知山線の古市駅 到着です。
JR福知山線の古市駅 到着です。 ここから愛車🚙が待つ駐車場🅿️まで2kmほど 舗装路を歩きます🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️