甲斐駒ヶ岳

2020.11.29(日) 2 DAYS

この週末も先週に続き北アルプスの高峰は荒天の空模様🌀(テント泊で行きたい山があったのに…) ならば、好天予報の南アルプス 甲斐駒ヶ岳を黒戸尾根からテント泊で登ってきました✌️ 1日目:竹宇駒ヶ岳神社〜黒戸尾根〜七丈小屋(テント泊) 2日目:七丈小屋〜甲斐駒ヶ岳〜七丈小屋〜黒戸尾根〜竹宇駒ヶ岳神社 七丈小屋のテント場でテント泊し、2日目に甲斐駒をピストンで登ってきました。前日の予報では山頂付近は強風との予報が出ていて、最悪撤退も覚悟の上に出発しましたが、予報に反して八合目、九合目と標高を上げていっても一向に風は吹かず、山頂に至っても殆ど無風状態で、ゆっくりと絶景を貸し切りで楽しんできました😊(ラッキー❗️) 日曜日から月曜日に掛けて行ってきたこともあり、すれ違う登山者は少なく、テント場も自分以外誰も居ない貸し切り状態。鳳凰山が真正面に眺められる絶好の場所に設営することができました⛺️ 甲斐駒黒戸尾根は何回も歩いたことがありますが、テント泊装備で歩くのは今回が初めて。ここ最近重荷を担いでの山行が続いていたので身体が重荷に慣れていたのか、それとも昨シーズンに新調したザック(使うのは今回で2回目)がいいのか、然程きつくはありませんでした💪 お天気も景色も最高で、これからの雪山テント泊シーズンに向けてのいいトレーニングにもなったし、今回も充実の二日間となりました😉

甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇駒ケ岳神社の駐車場よりスタートです!
雪山テント泊装備なので、目標は標準CT内で歩くこと💪
竹宇駒ケ岳神社の駐車場よりスタートです! 雪山テント泊装備なので、目標は標準CT内で歩くこと💪
甲斐駒ヶ岳・日向山 いつものように駒ケ岳神社で登山の安全と最高の山行になるように祈願🙏勿論、何時も通りお賽銭(千円!)を入れてますよ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 何時もの吊り橋を渡って。
何時もの吊り橋を渡って。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋を渡ると登山道が始まります。
晩秋から初冬に掛けての淋しい登山道の雰囲気が好き。
吊り橋を渡ると登山道が始まります。 晩秋から初冬に掛けての淋しい登山道の雰囲気が好き。
甲斐駒ヶ岳・日向山 急坂は無いけど、だらだらと登り坂が延々と続きます。樹林帯の中を歩くので日が当たらず少し寒い🍃
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りで展望が一瞬ですが開けます。雪も刃渡りの手前辺りから積もってきました❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山と富士山。
鳳凰山と富士山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳とその左端には蓼科山。
八ヶ岳とその左端には蓼科山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥秩父の金峰山とか。
奥秩父の金峰山とか。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗
刀利天狗
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目で漸く甲斐駒が姿を現しました✨
五合目で漸く甲斐駒が姿を現しました✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 5合目から梯子や鎖場が連続しますが、重荷を背負っていると結構大変。雪があると尚更💧
甲斐駒ヶ岳・日向山 出発から約6時間で七丈小屋に到着。目標通り標準CT内で到着。受付を済ませテント場へ。因みに売店が利用できるのは小屋泊の人だけで、テント泊や日帰りの人は利用できません。なので、ビールを売って貰えなかった😂
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋から5分くらい登るとテント場に到着。
この日のテント泊は自分1人だけの貸切です😊
小屋から5分くらい登るとテント場に到着。 この日のテント泊は自分1人だけの貸切です😊
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山が目の前に眺められる特等席に設営⛺️
鳳凰山が目の前に眺められる特等席に設営⛺️
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントの中からもこの通り鳳凰山が良く見えます✨
テントの中からもこの通り鳳凰山が良く見えます✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 そう言えば明日は満月なんですね🌕
ビーバームーン🦫
そう言えば明日は満月なんですね🌕 ビーバームーン🦫
甲斐駒ヶ岳・日向山 することも無いのでそろそろ寝ることにします。夜中は-7℃までテントの中の気温が下がったので、少し寒かったです❄️
甲斐駒ヶ岳・日向山 翌朝です☀️寒くて眠くてなかなか寝袋から出られず、予定より出発時間が少し遅くなってしまった💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 それでは、甲斐駒をピストンしてきます!
それでは、甲斐駒をピストンしてきます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ピッケルと10本アイゼンを持ってきてたけど、ストックとチェーンスパイクで大丈夫でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目御来迎場で展望が開けます✨
八合目御来迎場で展望が開けます✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥秩父山塊
奥秩父山塊
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳。手前のアサヨ峰が邪魔!
北岳。手前のアサヨ峰が邪魔!
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山
鳳凰山
甲斐駒ヶ岳・日向山 核心部のルンゼも問題無く通過。
核心部のルンゼも問題無く通過。
甲斐駒ヶ岳・日向山 九合目の鉄剣⚔
お馴染みの景色ですね✨
九合目の鉄剣⚔ お馴染みの景色ですね✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂が見えてきた✨
山頂が見えてきた✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂直下にある駒ケ岳神社本社。
山頂直下にある駒ケ岳神社本社。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう少し!
もう少し!
甲斐駒ヶ岳・日向山 到着!
到着!
甲斐駒ヶ岳・日向山 強風予報に反して風は殆ど無いけど、やはり少し寒い🍃
強風予報に反して風は殆ど無いけど、やはり少し寒い🍃
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳と間ノ岳、その手前にアサヨ峰。
北岳と間ノ岳、その手前にアサヨ峰。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山と富士山
鳳凰山と富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 奥秩父山塊
奥秩父山塊
八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳。その遥か後方、出発時は見えていた北アルプスは、今は雲が掛かって見えない。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして、中央アルプス。
そして、中央アルプス。
甲斐駒ヶ岳・日向山 続いて何時ものようにアップで。
先ずは仙丈ヶ岳。
続いて何時ものようにアップで。 先ずは仙丈ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳と間ノ岳
北岳と間ノ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 悪沢岳に塩見岳、その間に赤石岳も微かに見える。
悪沢岳に塩見岳、その間に赤石岳も微かに見える。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山と富士山
鳳凰山と富士山
甲斐駒ヶ岳・日向山 金峰山や国師ヶ岳など奥秩父山塊。
金峰山や国師ヶ岳など奥秩父山塊。
八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 日本のNO.1、2、3揃い踏み。
日本のNO.1、2、3揃い踏み。
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後にもう一度山頂を。
最後にもう一度山頂を。
甲斐駒ヶ岳・日向山 戻ります。
戻ります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さらば甲斐駒。
さらば甲斐駒。
甲斐駒ヶ岳・日向山 核心部のルンゼ
核心部のルンゼ
甲斐駒ヶ岳・日向山 八合目まで降りてきました。
八合目まで降りてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここで北岳は見納め。
ここで北岳は見納め。
甲斐駒ヶ岳・日向山 テントまで戻ってきました。
テントまで戻ってきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋がオーナーが変わりリニューアルされてからは、それまでは静かだった黒戸尾根も登山者が随分と多くなりましたね。リニューアル前の七丈小屋も嫌いでは無かったんだけどね...
甲斐駒ヶ岳・日向山 また重荷を担いで長い尾根道を下ります💦
また重荷を担いで長い尾根道を下ります💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目で甲斐駒は見納め。
五合目で甲斐駒は見納め。
甲斐駒ヶ岳・日向山 最後の難所、刃渡り。
最後の難所、刃渡り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山も刃渡りで見納め。
鳳凰山も刃渡りで見納め。
甲斐駒ヶ岳・日向山 もう雪は無い。
もう雪は無い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋を渡って。
吊り橋を渡って。
甲斐駒ヶ岳・日向山 登山の御礼をします。
登山の御礼をします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゴール🎉
会心の二日間となりました😉
ゴール🎉 会心の二日間となりました😉