銚子ヶ口~イブネまでのピストン(銚子ヶ口・水舟の峰・大峠の頭・銚子・クラシ・イブネ)

2020.11.30(月) 日帰り
えろみかん
えろみかん

鈴鹿10座中、2座行ったコースです ビジターセンターの方もあまりおすすめしないコースらしいです 他の方の活動記録を参考にして行ってきました マップに銚子ヶ口からのコースは表記されていませんが、イブネまでしっかりと繋がってます 大峠の頭から銚子手前までは細尾根や傾斜が険しい所、落ち葉も多く、テープが少ないなどの危険な所が多いので十分に注意してください 登山口の駐車場スペースは普通車なら2台、軽混じりなら3台行けるかなぁ ただし、水車側に停める時は真っ直ぐに入るとバンパーを擦るので上手に停めてくださいね

釈迦ヶ岳(鈴鹿) 神様に挨拶ー
神様に挨拶ー 石段を上がった所にあるのですが、コースアウトしているので戻ってくださいね(強引にかけ上がっている踏み跡はありますw)
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 鈴鹿の方はこの石積み多いですね
昔、何があったのだろ?
鈴鹿の方はこの石積み多いですね 昔、何があったのだろ?
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 良い感じの苔ゾーン
良い感じの苔ゾーン
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 注意があった所
封鎖されている先は沢かな?
左の方に過剰なほどテープあります
注意があった所 封鎖されている先は沢かな? 左の方に過剰なほどテープあります
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 銚子ヶ口まではコースにロープ多し
誘導用ですね
銚子ヶ口まではコースにロープ多し 誘導用ですね
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 鈴鹿山脈だけ曇りでしたねー
遠くは晴れている感じですね
鈴鹿山脈だけ曇りでしたねー 遠くは晴れている感じですね
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 銚子ヶ口東峰
銚子ヶ口東峰
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 銚子ヶ口
東峰の方が景色が良い
銚子ヶ口 東峰の方が景色が良い
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 水舟の峰方面へ
踏み跡とテープでまず迷いません
水舟の峰方面へ 踏み跡とテープでまず迷いません
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 水舟の池は帰りに
水舟の池は帰りに
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 大峠の頭
特に何も
大峠の頭 特に何も
足場注意
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 急坂登りきるとなだらかに
急坂登りきるとなだらかに
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 銚子
かなり拓けているだけ
銚子 かなり拓けているだけ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) クラシの方面へ
クラシの方面へ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 何もないよねー
...クラシ
何もないよねー ...クラシ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) イブネ北端
イブネ北端
釈迦ヶ岳(鈴鹿) イブネへGo!
イブネへGo!
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 風がかなり強かったです
一気に体温奪われる
少し風除け出来た茂みで休憩と昼食
風がかなり強かったです 一気に体温奪われる 少し風除け出来た茂みで休憩と昼食
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ガスで薄暗く...
ガスで薄暗く... 霰が少し降ってきたのと、風で劇的に体温を奪われるので急いで出発
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 駆け足で戻りルートの分岐までw
駆け足で戻りルートの分岐までw
釈迦ヶ岳(鈴鹿) こんな感じの所を登って、帰りは降るんです
こんな感じの所を登って、帰りは降るんです
釈迦ヶ岳(鈴鹿) かなり古いね
かなり古いね
釈迦ヶ岳(鈴鹿) ここの茂みはテープも見つけにくく、踏み跡も色々な方向へ
行きも戻りも分かりいにくいです

時間的に余裕があったので、水舟の池へ
ここの茂みはテープも見つけにくく、踏み跡も色々な方向へ 行きも戻りも分かりいにくいです 時間的に余裕があったので、水舟の池へ
釈迦ヶ岳(鈴鹿) えー 分岐から入った直後はテープがあったのですが、途中から発見出来ず
所々にある痕跡をたどり、先に見える池を目標に進みました
えー 分岐から入った直後はテープがあったのですが、途中から発見出来ず 所々にある痕跡をたどり、先に見える池を目標に進みました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 風の影響が少ないので湖面が綺麗に見えます
入ると沼になってそうだなぁ...

あ、猪が来ている痕跡はありました
風の影響が少ないので湖面が綺麗に見えます 入ると沼になってそうだなぁ... あ、猪が来ている痕跡はありました
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 朝から曇りだったけど、いつ雨が降ってもおかしくないほどに怪しく
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 行きと違い、かなり暗い
ライトが必要まではいかなかったです
行きと違い、かなり暗い ライトが必要まではいかなかったです
釈迦ヶ岳(鈴鹿) 下山後、急いでビジターセンターへ

参加者多いですねー 残り枠も迫ってますねー
調べたら残り3座でした
バッジ狙いたいですねー
下山後、急いでビジターセンターへ 参加者多いですねー 残り枠も迫ってますねー 調べたら残り3座でした バッジ狙いたいですねー