11/30御嶽山・四尋山

2020.11.30(月) 日帰り

御嶽山に登ってきました🗻 遅めの出発になったので、鳥ノ江峠まで車で行って出発です。 わりと広い駐車場ですが、平日だからか1台も車はありませんでした。 駐車場までの道はかなり狭い道なので、来られる際は注意が必要です。 今日はゆっくりゆっくり歩きましたが、峠からだったので山頂まではすぐ着きました。 今回も山ご飯にチャレンジ❗ 今日はラーメンです🍜 辛いのが苦手なのですが、辛そうなラーメンを選択😀 ('_'?)ナゼ? チーズと卵を加えることでマイルドになりましたが、それでも自分には辛くて汗が吹き出る(><) でもおいしかったです(^^)b 帰り道は舗装道を帰りましたが、途中に眺めの良き場所があり、行って正解でした😀 空には見たことないような雲が。 なんだか風が目に見えてるような感じでした🤩 四尋山にも行きましたが駐車場から近く、距離は300mほどしかないのに100mほど登るかなりの急斜面で思いの外「ハァハァ」言いながら登ることになりました(o゚Д゚ノ)ノ 帰りに寄り道して以前行ったことのあった洋菓子のアウトレットへ。 通常価格の半額で売ってたりするものもあるのでかなりお得でおすすめです☺️

毛野無羅山・青佐山・御嶽山 鳥ノ江峠駐車場。
トイレ有り
鳥ノ江峠駐車場。 トイレ有り
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 ヤマップには御瀧ルートと観音道ルートがあるが、ほかにもたくさんルートがあるようです
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 出発❗🚶
出発❗🚶
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 木々のトンネル道
木々のトンネル道
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 山を歩いてるって感じです😀
山を歩いてるって感じです😀
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 鳥居出現
お参りしました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 ひらけた場所に出ました
ひらけた場所に出ました
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 瀬戸内海がきれいに見える
瀬戸内海がきれいに見える
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 御嶽山山頂
御嶽山山頂
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 先ほどの広場に戻り、昼食です🍴
先ほどの広場に戻り、昼食です🍴
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 今日の食材🍜
今日の食材🍜
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 出来上がりー🍜
卵割れすぎてうまいこと撮れなかったー🤣
出来上がりー🍜 卵割れすぎてうまいこと撮れなかったー🤣
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 食後のコーヒータイム。
お供はファミマさんのスコーン
食後のコーヒータイム。 お供はファミマさんのスコーン
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 帰り道は舗装道を下ります
帰り道は舗装道を下ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 景色良いとこに出た☺️
景色良いとこに出た☺️
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 休憩所もある。
ここで昼食すればよかった
(゜〇゜;)
休憩所もある。 ここで昼食すればよかった (゜〇゜;)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 笠岡諸島というらしい
笠岡諸島というらしい
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 とても不思議でキレイな雲だったので空をパシャり📷
とても不思議でキレイな雲だったので空をパシャり📷
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 駐車場に降りてきて、近くに四尋山のランドマークもあるので気軽にそちらへも
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 写真ではよく分かりませんがけっこうな坂です
写真ではよく分かりませんがけっこうな坂です
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 途中からロープも出現。
けっこうな坂から進化しかなりの坂に!(×_×;)
途中からロープも出現。 けっこうな坂から進化しかなりの坂に!(×_×;)
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 四尋山山頂。残念ながら木々に阻まれ展望なしです(´д`|||)ガーン
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 気をつけて急な坂を下ります
気をつけて急な坂を下ります
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 帰りにサンラヴィアン(お菓子のアウトレットみたいなとこ)が近くにあったので寄り道。
福袋的な箱をワンコイン(500円)で購入
帰りにサンラヴィアン(お菓子のアウトレットみたいなとこ)が近くにあったので寄り道。 福袋的な箱をワンコイン(500円)で購入
毛野無羅山・青佐山・御嶽山 これだけ入ってました🙌
これだけ入ってました🙌 ほかにもお得なものがたくさんあり、いろいろ買ってしまいました😀