寂地山 スマホがハンガーノック編💦

2020.11.30(月) 日帰り

今日は山口県最高峰の寂地山に登りました😄 紅葉シーズンも過ぎ、人もまばらな感じですが、さすがの寂地峡✨ 滝も水も本当に綺麗です😆 みのこし峠までは延々と登り続ける感じで、カタクリロードと呼ばれる場所は風が通るのでかなり寒かったです💦 ハンガーノックにならないように行動食を摂りつつ登っていくと、チラホラと雪❄️ 嫌な予感のままに登ると、完全に雪山と化す寂地山⛄️笑 雪の中登りごたえのある登山道を進み、やっと山頂へ✨ ピークをとり、写真撮影…ん!?💦 あれ!?💦スマホの充電が風前の灯なんだけど💦 すぐに繋げているモバイルバッテリーを確認すると、完全に沈黙している…💧 このタイミングでモバイルバッテリーが壊れているとは😣💦 と思っていたらスマホが「プツン」。 😭😭😭 これは、、マズイ💧 僕じゃなくてスマホがハンガーノックしてしまった💦笑 というか考えてみると全然笑い事ではなく、登山地図など完全にYAMAPに頼っていた僕。。。 そして、もしスマホが使えない今の自分に、何かアクシデント(🐻🐗etc…)でもあったら…どどど、どうしよう💦💦 山頂で食べようと思っていたお昼ご飯ですが、家で作ってきた特製山おにぎりを片手に、急いで下山を決定。 行きは五龍の滝コースから登ってきましたが、帰りは下りやすい犬戻りコースの寂地林道を急いで下る事に。 おにぎりを頬張りつつ、急いで降ります。 林道はかなり整備されているので、一気に走っておりました⛰ 途中にとんでもなく素敵な景色があって、写真が撮れないのが悔しい😖 駐車場まで戻り、車でスマホを充電✨ きちんとピークハントが反映されてて安心しました😅💦 駐車場で遅めの昼食を摂り、念願の山バッジを購入して帰りました😄 とりあえず、すぐに新しいモバイルバッテリーは購入しようと思います👍 色々と大変勉強になった登山でした🏔💦 ありがとう、寂地山✨

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場です✨
駐車場です✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こちらから左の寂地峡へ。五龍の滝コース(Bコース)で登ります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長生きできそうな水です😄美味しかったですよ✨
長生きできそうな水です😄美味しかったですよ✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 風情があります✨
風情があります✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜門の滝
竜門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 竜頭の滝
竜頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな感じで登っていきます。
こんな感じで登っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 急に細くなります。
急に細くなります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 トンネルです✨トーキングマウンテンでえだっちさんが通行止めの表示を見て左側に行ってしまった別れ道ですね💡
えだっちさんのおかげで間違えずに右に進めます😄
トンネルです✨トーキングマウンテンでえだっちさんが通行止めの表示を見て左側に行ってしまった別れ道ですね💡 えだっちさんのおかげで間違えずに右に進めます😄 ありがとう、ためになる登山YouTube「トーキングマウンテン」✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 結構暗くて、低いです💦
結構暗くて、低いです💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは身をかがめないとぶつかりますね💦
これは身をかがめないとぶつかりますね💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 通行止めとはここの事💡
左のBコースに進みます✨
通行止めとはここの事💡 左のBコースに進みます✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 水のせせらぎが心地よいです😄
水のせせらぎが心地よいです😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだまだありますね👍
まだまだありますね👍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 リボンがありがたいです♪
リボンがありがたいです♪
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道もしっかり整備していただいています😄
道もしっかり整備していただいています😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 川の横を通っていきます。
川の横を通っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 めちゃくちゃ綺麗な水です✨
めちゃくちゃ綺麗な水です✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冷たくて気持ち良いです😆
冷たくて気持ち良いです😆
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 紅葉も良いですが、こんな景色も良いですよね✨
紅葉も良いですが、こんな景色も良いですよね✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 熊笹も刈っていただいてます✨
熊笹も刈っていただいてます✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 みのこし峠です。ここに出た瞬間に極寒でした💦
みのこし峠です。ここに出た瞬間に極寒でした💦
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 カタクリロード✨4月ごろにまた見に来よう😄
カタクリロード✨4月ごろにまた見に来よう😄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 どんどん登ります✨
どんどん登ります✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これは、、嫌な予感😅❄️笑
これは、、嫌な予感😅❄️笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 展望がありました✨綺麗です⛰
展望がありました✨綺麗です⛰
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 樹氷が目立ってきました💡
樹氷が目立ってきました💡
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっぱりか❄️💦笑
やっぱりか❄️💦笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 はい、雪です😅⛄️笑
はい、雪です😅⛄️笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分岐です✨
ここから右に行けば犬戻りコースに行けます👍
真っ直ぐ行って山頂へ🏔
分岐です✨ ここから右に行けば犬戻りコースに行けます👍 真っ直ぐ行って山頂へ🏔
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 着きました!😆✨
この撮影の数秒後にスマホの電源が落ちます😖💧笑
着きました!😆✨ この撮影の数秒後にスマホの電源が落ちます😖💧笑
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 地図ではワープして戻ったみたいになってるので、Bコースからみのこし峠→カタクリロード→山頂→犬戻りコースからの寂地林道で駐車場まで下りました😅
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 駐車場横の川べりで遅めの昼食です😄
登山の時はこれを食べたくなる頻度が高めです🍛🍜
駐車場横の川べりで遅めの昼食です😄 登山の時はこれを食べたくなる頻度が高めです🍛🍜
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ネスカフェのカプチーノです☕️
清流を見つついただきます✨
ネスカフェのカプチーノです☕️ 清流を見つついただきます✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事に山バッジもゲットです✨
色々教えていただいてありがとう、寂地山⛰
無事に山バッジもゲットです✨ 色々教えていただいてありがとう、寂地山⛰
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りにピュアライン錦に寄って、美味しそうなものを発見✨
帰りにピュアライン錦に寄って、美味しそうなものを発見✨
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 美味しくいただいて帰りました✨
今日も素敵な休日になりました😄
美味しくいただいて帰りました✨ 今日も素敵な休日になりました😄