宍粟50名山『岩谷山・五蔵山・行者山・花咲山』一気に4座纏めて周回だぁ〜😤

2020.11.30(月) 日帰り

宍粟50名山全山踏破もあと残り6座。 その中の4座を纏めて登るプランを残していたんです。😆 ただこの時期の心配事は日が短かいから、コース情報が乏しいだけに、焦りを感じながらの登山になる事です。そんな中、今回の活動計画は、宍粟市一宮町のセンターいちのみやに車を停めて、ここから『花咲山』〜『行者山』〜『五蔵山』〜『岩谷山』から兵庫木材センターへと降りてくるルートです。時間が限られるだけに、ストイックな山行となるかもしれないですね〜😅 それぞれの山にどんな眺望を得られるのか淡い期待を持地つつの計画です。😁 しかし、11月に入って県内のコロナ感染者が急増中で、世間の目も気にはなりますが、今回は同一県内での平日ソロ登山で、人気の無い山歩き、下山後の寄り道はせずにだた浸すらストイックに歩くだけ❗😤 だったらサッサと登って、サッサと撤収して帰路に就けばいいんですよ〜😊 当日、晴れのち曇り😃 まだ日が昇る前に、センターいちのみや🅿に到着。外はまだ暗く少し眠い🥱 なら明るくなるまで待つ❓否😏 眠気が覚ましに、兵庫木材センターまで歩けばイイじゃない😊 って事で、元の計画を逆周りで行く事に変更しました。😁 まずは、舗装路をテクテクと歩き🚶 安積八幡神社を通って兵庫木材センターに辿り着きます。安積八幡神社には、樹高40mの大杉が有るのですが、スルーしてしまいました。😓 気を取り直し岩谷山登山口からロープ場沢山の急登の古城山を経由し岩谷山山頂。その後は、P751mを越えて松ノ崎山を経由し本日最高地点標高790.8mの五蔵山に到着しました。道中の松ノ崎山からの眺望は素晴らしく今日イチでした〜。😄 深河内への下山コース(シャクナゲコース)は、落葉たっぷりの所以外は歩きやすいですが、麓付近に激下りがあるくらいでした。💦 深河内集落からは、舗装路を歩いて生栖に到着。行者山へは生栖林道ヤケ線で登山口ゲートまで詰めてそこから、急登を進み行者山山頂に到着。そこからは曉晴山を望む事が出来ました。次は尾根伝いに花咲山へ進むだけですね〜😁 しかしこの後、 P498mへ向けてトンデモナイ激下りが待っていました。😱 更に追い打ちをかけるようにピンクテープも無い状態で、ルーファイ能力を試されるし〜😫 兎に角、テナガザルの様に樹木に手を掛けつつ、どうにか進む事が出来ました。💦💦💦😅 P616.7m に進みP529m を越えて、花咲山山頂に到着しました。😆 この頃には、膝がガタガタでした。😥 後は、登り返しも無く、ピンクテープに従ってセンターいちのみやに下山しました。途中花咲山の磐座も有りましたね。😉 どの山も急登だったので、ホント今回も宍粟の山って感じでしたね❗🤗 今回で、宍粟50名山全山踏破まで、残り2座となりました。😆 12月9日ぐらいに南山と黒尾山を続けて登って全山踏破達成しに行きますね❗😃 そうそう、家に帰ると、GoTo宍粟50名山Ver.2020autumnの抽選結果が送られて来てました。😄 参加賞のmont-bellのペプチエイドが2個でした。😂 宍粟50名山45座目踏破 №38『岩谷山』 宍粟50名山46座目踏破 №35『五蔵山』 宍粟50名山47座目踏破№ 37『行者山』 宍粟50名山48座目踏破 №42『花咲山』 pace2.5★

東山 センターいちのみや🅿に到着〜
まだ暗く、眠い🥱
兎に角スタートします。
センターいちのみや🅿に到着〜 まだ暗く、眠い🥱 兎に角スタートします。
東山 安積八幡神社を経由して、兵庫木材センターへ向かいます。
安積八幡神社を経由して、兵庫木材センターへ向かいます。
東山 安積八幡神社本殿。😃
安積八幡神社本殿。😃
東山 兵庫木材センターに到着〜😊
岩谷山だけ登るなら、この前の🅿に停められます。
兵庫木材センターに到着〜😊 岩谷山だけ登るなら、この前の🅿に停められます。
東山 岩谷山登山口ポール。
岩谷山登山口ポール。
東山 このゲートから突撃です。🎺🎺
暫くは簡易舗装路を登って行くようです。
このゲートから突撃です。🎺🎺 暫くは簡易舗装路を登って行くようです。
東山 取り付き箇所には、標識あります。😃
取り付き箇所には、標識あります。😃
東山 物々しいケージ。🙄
物々しいケージ。🙄
東山 かなりの急登です。💦💦
お助けロープが有り難かった〜🙏
かなりの急登です。💦💦 お助けロープが有り難かった〜🙏
東山 急登ながらも歩きやすい😙
急登ながらも歩きやすい😙
東山 古城山に到着です。😆
頑張りました〜💦💦💦
古城山に到着です。😆 頑張りました〜💦💦💦
東山 雲海出てる見たいだけど、眺望が……。😅
雲海出てる見たいだけど、眺望が……。😅
東山 尾根歩き〜♪😊
尾根歩き〜♪😊
東山 岩が通せんぼ😏
岩が通せんぼ😏
東山 岩谷山山頂から見える眺望です。
行雲海越しに見えるのは、者山かな❓😄
岩谷山山頂から見える眺望です。 行雲海越しに見えるのは、者山かな❓😄
東山 岩谷山山頂に到着〜😆
岩谷山山頂に到着〜😆
東山 記念撮影📷
記念撮影📷
東山 気持ち良く歩ける〜😆
気持ち良く歩ける〜😆
東山 池王神社からの合流点です。👀
池王神社からの合流点です。👀
東山 P751m付近は、伐採されて展望が広がっています。😃
P751m付近は、伐採されて展望が広がっています。😃
東山 黒尾山や深山が見えます。🤩
黒尾山や深山が見えます。🤩
東山 ナイスビュー🤩
三室山や阿舎利山が見えますね〜👀
ナイスビュー🤩 三室山や阿舎利山が見えますね〜👀
東山 藤無山まで見通せます。🤩
藤無山まで見通せます。🤩
東山 松ノ崎山に到着〜😆
東山 シャクナゲコースで下山します。😙
シャクナゲコースで下山します。😙
東山 下山ルートは、大量の落葉。😁
下山ルートは、大量の落葉。😁
東山 この辺りは、気持ち良く歩けますね😄
この辺りは、気持ち良く歩けますね😄
東山 東山がドーンと🤩
東山がドーンと🤩
東山 激下り。💦
激下り。💦
東山 降りてきました。
降りてきました。 民家横切らずに沢沿い歩いたので、登山口ポール見逃しました。😓
東山 これから行く行者山が正面に見えます。👀
これから行く行者山が正面に見えます。👀
東山 石造りの行者山登山口標石。😃
石造りの行者山登山口標石。😃
東山 生栖行者山の案内板。👀
生栖行者山の案内板。👀
東山 先程まで行動していた岩谷山㊧と五蔵山㊨。😄
先程まで行動していた岩谷山㊧と五蔵山㊨。😄
東山 行者山登山口ポール。
赤ゲートから、突撃です。😤
行者山登山口ポール。 赤ゲートから、突撃です。😤
東山 林道ヤケ線をひた進む〜😅
林道ヤケ線をひた進む〜😅
東山 激上り〜😱
激上り〜😱
東山 気を遣う幅狭な踏み跡。😫
気を遣う幅狭な踏み跡。😫
東山 これ渡るの〜😣
これ渡るの〜😣
東山 ここまで来たら、あと少しです。😄
ここまで来たら、あと少しです。😄
東山 極楽尾根🤩
極楽尾根🤩
東山 谷間を縫う様に揖保川と県道養父宍粟線が通っています。最奥には、藤無山が見えます。😊
東山 行者山山頂の木製標識🤩
行者山山頂の木製標識🤩
東山 行者山山頂に到着〜😆
行者山山頂に到着〜😆
東山 三角点GET〜😋
結構欠けてます。
三角点GET〜😋 結構欠けてます。
東山 3回目の記念撮影📷
3回目の記念撮影📷
東山 山頂からは、曉晴山が垣間見えます。😄
山頂からは、曉晴山が垣間見えます。😄
東山 行者堂に寄り道してみます。😉
行者堂に寄り道してみます。😉
東山 行者堂の中はこんな感じでした。😞
行者堂の中はこんな感じでした。😞
東山 外から見た行者堂。
廃墟の様な感じにも見えます。😥
外から見た行者堂。 廃墟の様な感じにも見えます。😥
東山 大師堂ルートとの分岐点。
この先に地獄の超激下りの洗礼を受けました。😱
大師堂ルートとの分岐点。 この先に地獄の超激下りの洗礼を受けました。😱
東山 倒木が通せんぼ〜😫
ここまで降りてくるまで、超激下りでした。💦💦
倒木が通せんぼ〜😫 ここまで降りてくるまで、超激下りでした。💦💦
東山 尾根筋㊨を進みます。
ピンクテープ㊧に釣られるな〜😉
尾根筋㊨を進みます。 ピンクテープ㊧に釣られるな〜😉
東山 フェンス沿いを進みます。😏
フェンス沿いを進みます。😏
東山 フカフカでエエ感じの山道。😊
フカフカでエエ感じの山道。😊
東山 P616.7mの三角点GET〜😋
P616.7mの三角点GET〜😋
東山 ここを突破して、花咲山山頂へ😉
ここを突破して、花咲山山頂へ😉
東山 本日、最後の登り傾斜💦
本日、最後の登り傾斜💦
東山 花咲山山頂に到着〜😄
花咲山山頂に到着〜😄
東山 4回目の記念撮影📷
本日は、これにてお終いです。😆
4回目の記念撮影📷 本日は、これにてお終いです。😆
東山 山頂のアンテナ塔。
山頂のアンテナ塔。
東山 行者山が、見えますね〜😄
行者山が、見えますね〜😄
東山 曉晴山も見えます。😁
曉晴山も見えます。😁
東山 ここだけ最高〜😂
ここだけ最高〜😂
東山 黒尾山。🤩
来月、宍粟50名山全山踏破の締めくくりで、登りに行くよ〜
黒尾山。🤩 来月、宍粟50名山全山踏破の締めくくりで、登りに行くよ〜
東山 磐座。🙂
磐座。🙂
東山 もうすぐです。💦
もうすぐです。💦
東山 花咲山登山口ポール。
花咲山登山口ポール。
東山 サザンカ😊
サザンカ😊
東山 戻って来たよ〜😉
戻って来たよ〜😉
東山 スタンプ残り2個😆
スタンプ残り2個😆
東山 家に帰ると、GoTo宍粟50名山Ver.2020autumnの抽選結果が送られて来てました。😄
ジェットボイルは当たらずでした。😓
参加賞のmont-bellのペプチエイドが2個でした。😂
家に帰ると、GoTo宍粟50名山Ver.2020autumnの抽選結果が送られて来てました。😄 ジェットボイルは当たらずでした。😓 参加賞のmont-bellのペプチエイドが2個でした。😂