大菩薩嶺 周回~平日休みで密を避ける~

2020.11.30(月) 日帰り

珍しく月曜休みが取れたので、休日は混んでいてなかなか行けない大菩薩嶺へ行ってきました😃 あまり人が来ない 妙見ノ頭・天狗棚山めちゃくちゃオススメです‼️時間に余裕があればぜひ行ってみて下さい😆 気温4~10° 積雪なし 山頂の高さでは強風の予報 【駐車場】 第1~3まであり125台駐車可。第3が1番広いです。トイレあり。 【アクセス】 勝沼ICから、(行き)県道218号と(帰り)県道201号を通りましたが、201号はすれ違いが困難で傾斜が強い所が多数あります‼️市街地の県道のつもりで行かないで下さい💦 【コンビニ】 勝沼IC~県道218方面ルートの国道20号沿いに一軒あります。 どうせ仕事の電話来ないだろうと機内モードにして、あとで確認したら着信15件😅 そんなもんです(笑) 追記 イワヒバリみたいです。本気で雷鳥だと思った人がいたらごめんなさい(笑)

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 8:00前に第3駐車場に着きました😃…2台しかいない(笑)
8:00前に第3駐車場に着きました😃…2台しかいない(笑) 第2駐車場にも空きがありましたがあえてこちらに停めました😃なぜなら…理由はあとで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんと第3駐車場からは大菩薩嶺山頂がみえます‼️
ラッキー😆
なんと第3駐車場からは大菩薩嶺山頂がみえます‼️ ラッキー😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徒歩数分でロッヂ長兵衛。バス停もここです。
徒歩数分でロッヂ長兵衛。バス停もここです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第2駐車場。トイレもあります。
第2駐車場。トイレもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第1駐車場。10台ぐらい停められますかね?
第1駐車場。10台ぐらい停められますかね?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂのすぐ横から登ります😃
ロッヂのすぐ横から登ります😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝日があたると温かいですね😃
朝日があたると温かいですね😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘。泊りの人はここまで車でこれるらしいです😃
福ちゃん荘。泊りの人はここまで車でこれるらしいです😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレもあります。
トイレもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘のすぐ裏に登山口があります😃
福ちゃん荘のすぐ裏に登山口があります😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道は整備されており歩きやすいです。
道は整備されており歩きやすいです。 めちゃくちゃ足の早いおねーさんに会い、吊られてペースアップしてしまいゼーゼーに😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中から視界が開けて…はい、優勝です🤣
山梨では富士山が見えると優勝と言います(笑)
途中から視界が開けて…はい、優勝です🤣 山梨では富士山が見えると優勝と言います(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地と南アルプスも‼️👍️
富士山以外は準優勝です😃
甲府盆地と南アルプスも‼️👍️ 富士山以外は準優勝です😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで行動食を。ちなみに、乾パンか、ひと口ようかんのどちらかを30分おきぐらいに食べています😌
寒いとカロリー消費が上がりますから気を付けて下さいね😃
ここで行動食を。ちなみに、乾パンか、ひと口ようかんのどちらかを30分おきぐらいに食べています😌 寒いとカロリー消費が上がりますから気を付けて下さいね😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10cmほどの祠が…😅
おもちゃですよね?💦
10cmほどの祠が…😅 おもちゃですよね?💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に着きました。一気に大菩薩嶺山頂を目指します‼️
雷岩に着きました。一気に大菩薩嶺山頂を目指します‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 10分ほどで山頂に着きました。展望はありません。
10分ほどで山頂に着きました。展望はありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点がありました😃
ほぼ真北を向いてました。
三角点がありました😃 ほぼ真北を向いてました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか…大菩薩で正座しろと言われたのでしました💦靴が固いからしっかり出来ません💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やはりこちらのほうが落ち着きますね😃
やはりこちらのほうが落ち着きますね😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すると…手乗り雷鳥発見‼️
雀ぐらいの大きさです😃
すると…手乗り雷鳥発見‼️ 雀ぐらいの大きさです😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほら、背中の模様が雷鳥ですよね?😃
ほら、背中の模様が雷鳥ですよね?😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 近付いても逃げなくてかわいいです😌
近付いても逃げなくてかわいいです😌
ほら、背中の模様が雷鳥ですよね?😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 つがいでした😆

名前を呼んだら逃げました。
(´・ω・`)
つがいでした😆 あまりにもかわいいので、♂️は『ひと口目』、♀️は『ふた口目』と名付けました🎵😆💕 名前を呼んだら逃げました。 (´・ω・`)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気を取り直して雷岩からの富士山‼️
(*´∇`*)
気を取り直して雷岩からの富士山‼️ (*´∇`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地と南アルプス🎵
(*´∇`*)
甲府盆地と南アルプス🎵 (*´∇`*)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久々に富士山祭り😆
久々に富士山祭り😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳と茅ヶ岳。
甲斐駒ヶ岳と茅ヶ岳。 関東が誇る名峰 中山は手前の山が邪魔して見えませんでした😢⤵️⤵️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから歩く稜線です😃
さすが百名山‼️👍️
お見事です🎵
これから歩く稜線です😃 さすが百名山‼️👍️ お見事です🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また富士山(笑)
また富士山(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 妙見ノ頭です。YAMAPでここの山頂のログをあまり見かけないので道がないか探してみました。
よく見たらしっかりと踏みあとが…写真でもわかりますね😃
妙見ノ頭です。YAMAPでここの山頂のログをあまり見かけないので道がないか探してみました。 よく見たらしっかりと踏みあとが…写真でもわかりますね😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登ってみたらしっかりとした山頂が💦
大菩薩嶺がキレイに見えます😃
登ってみたらしっかりとした山頂が💦 大菩薩嶺がキレイに見えます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 『ミョウケンノアタマ』
フリガナ付きの看板もありました😃
『ミョウケンノアタマ』 フリガナ付きの看板もありました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩?方面も見えます‼️
こちらはまったくわかりません😅
奥多摩?方面も見えます‼️ こちらはまったくわかりません😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もちろん富士山も見えます😃
もちろん富士山も見えます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここは人が少なく、景色もよいですね😃
オススメスポットです🎵
ここは人が少なく、景色もよいですね😃 オススメスポットです🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 よくわからない分岐点😃
よくわからない分岐点😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋がありました。中もキレイですよ😃
避難小屋がありました。中もキレイですよ😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知の頭。ちょっとしたピークです😃
親不知の頭。ちょっとしたピークです😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ず~~~~っと富士山と一緒です😌💓
ず~~~~っと富士山と一緒です😌💓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠が見えてきました😃
奥にそびえるのが熊沢山です。
大菩薩峠が見えてきました😃 奥にそびえるのが熊沢山です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お石塔。
お石塔。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんかの石碑。
なんかの石碑。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠でお昼を作ります😃
材料は、
鮭とばと椎茸は前日からお酒に浸けてあります。
大菩薩峠でお昼を作ります😃 材料は、 水戻しパスタ、鮭とば、乾燥椎茸、ガーリックチップ、オリーブオイル、スキムミルク、粉チーズ。 鮭とばと椎茸は前日からお酒に浸けてあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鮭とば、椎茸、ガーリックチップをオリーブオイルで炒めます。
鮭とば、椎茸、ガーリックチップをオリーブオイルで炒めます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そこへ水戻しパスタを入れて火を通します。
そこへ水戻しパスタを入れて火を通します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スキムミルクは水に溶いておきます。
スキムミルクは水に溶いておきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パスタへスキムミルクを入れて火にかけます。しっかり火が入ったら粉チーズを入れてよく混ぜまると…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽量メニュー『鮭とばナーラ』の完成😆
塩はいらないけど、黒胡椒は忘れました😅
軽量メニュー『鮭とばナーラ』の完成😆 塩はいらないけど、黒胡椒は忘れました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この絶景を見ながらいただきます🍴🙏
この絶景を見ながらいただきます🍴🙏
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 味は…うん…うまい!と言えなくもないかな🤣
鮭とばの独特の香りで好き嫌い別れるかも😅
味は…うん…うまい!と言えなくもないかな🤣 鮭とばの独特の香りで好き嫌い別れるかも😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ついでにデザートです😃
ヤマ○キデイリーストアのクリームホイップあんぱん🎵
ついでにデザートです😃 ヤマ○キデイリーストアのクリームホイップあんぱん🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 クリームもあんこもどっさりです😆
お腹がふくれたので先に進みます❗️
クリームもあんこもどっさりです😆 お腹がふくれたので先に進みます❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 方位盤がありました😃
方位盤がありました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の山小屋です😃
大菩薩峠の山小屋です😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おみやげとか食事とかありました😃
おみやげとか食事とかありました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大半の人はここから上日川峠へ降りますが、少し欲を出して熊沢山へ行ってみます。

そしてここから先は…なんと0組‼️
大半の人はここから上日川峠へ降りますが、少し欲を出して熊沢山へ行ってみます。 ちなみにここまで会ったのは10組ほど。平日は空いてていいですね😃 そしてここから先は…なんと0組‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一気に雰囲気が変わって、苔と原生林の森になります😃
一気に雰囲気が変わって、苔と原生林の森になります😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 地図上の熊沢山のあたり。
なにもありませんでした⤵️
地図上の熊沢山のあたり。 なにもありませんでした⤵️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに先を目指します❗️正面が天狗棚山です😃
さらに先を目指します❗️正面が天狗棚山です😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一回下り石丸峠を過ぎて登り返すと…
一回下り石丸峠を過ぎて登り返すと…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山です😃
開けていて景色が楽しめます‼️
ここもオススメです‼️
天狗棚山です😃 開けていて景色が楽しめます‼️ ここもオススメです‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前が熊沢山、奥が大菩薩嶺。
ここからの景色も素晴らしいです😆
手前が熊沢山、奥が大菩薩嶺。 ここからの景色も素晴らしいです😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は山の陰になり見えませんが素晴らしい景色💕
富士山は山の陰になり見えませんが素晴らしい景色💕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のんびりと贅沢な時間を一人占めしています😌
のんびりと贅沢な時間を一人占めしています😌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うっすらと東京方面も…たぶん💦
街みたいなのが見えた気がします😅
うっすらと東京方面も…たぶん💦 街みたいなのが見えた気がします😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まだ目的地があるので先を急ぎます💦石丸峠分岐点に戻りました💦ここから上日川峠へ向かいます❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道中はこんな感じ。
とても歩きやすい道ですよ😃
道中はこんな感じ。 とても歩きやすい道ですよ😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山ともいよいよお別れです。
(/_;)/~~
富士山ともいよいよお別れです。 (/_;)/~~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道に着きました😃
林道に着きました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに進むと県道に当たります。ここはバス停になっていますね😃
ここからがちょっと長かったです💦
さらに進むと県道に当たります。ここはバス停になっていますね😃 ここからがちょっと長かったです💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップダウンあり、渡渉あり、なかなか疲れます😅
アップダウンあり、渡渉あり、なかなか疲れます😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠へ戻ってきました😃
そして駐車場へ戻ると見せかけて…
上日川峠へ戻ってきました😃 そして駐車場へ戻ると見せかけて…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらに進みます🤣
さらに進みます🤣 周回遊歩道になってますがここを右に行き適当な所を左へ行くと…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 砥山ピークです‼️
標識もなにもないので、地図と踏みあとから探して下さいね😃

ここへ来るために第3駐車場に停めたのです💦
砥山ピークです‼️ 標識もなにもないので、地図と踏みあとから探して下さいね😃 ここへ来るために第3駐車場に停めたのです💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 反対側には踏みあとさえありません⤵️適当に降りて遊歩道に出て戻りましょう(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、やっと駐車場に帰ってきました😃
車はチラホラ。少し肌寒いけど歩きやすい1日でした😃
で、やっと駐車場に帰ってきました😃 車はチラホラ。少し肌寒いけど歩きやすい1日でした😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 【山ごはんの材料】
乾物メインです(笑)
【山ごはんの材料】 乾物メインです(笑) ここまで徹底しなくても良いけど…HENTAIらしくこだわってみました🤣

活動の装備

• ソト(SOTO)
    AMICUS(アミカス)
    コンパクトヘッドランプ
    レイントレッカー パンツ Men's
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
    U.L.フォールディングポール 120
    バーサライト
  • キヤノン(Canon)
    eos M100
  • その他(Other)
    セリア 折りたたみスプーン&フォーク
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック25L バックパック
  • ローバー(LOWA)
    メリーナ GT WXL
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • トランギア(trangia)
    メスティン