【黒檜山・駒ヶ岳】 霧氷の絶景と過去最大の難所

2020.11.30(月) 日帰り

同行者:ハク(ラブラドール) 群馬遠征3座目は100名山赤城山の最高峰黒檜山 天気予報は快晴だけどてんくらC。きっと赤城おろしが吹いて爆風なんだろうな。 前日の筋肉痛も車中泊の疲れもなし!爆風対策も万全! 7:00おのこ駐車場到着。先着は3台 さすが平日。あとから知った話では前日の日曜日は100人以上が入山してたって。 紅葉終わりの第3波中でも大賑わい。恐るべし どんな気候でも裸一貫で挑むはっくん。武者ブルブルでヨダレ飛ばして -4℃風速15m(てんくら情報)の世界へいざ! 上りはいきなり岩場&急登がずーっと続く キツイけど階段なんかよりも全然楽しい。誰もいない開けた岩場でハクもロングリードに開放 ノッてるはっくんのポテンシャルにびっくり! 急登の岩場をアホみたいな速さで自由に登っていく。熊犬になれそうだ。 二人とも楽しくて楽しくてアドレナリン出まくりで山頂まで疲れ知らず 黒檜山山頂ではっくんと遊んでくれた親切な方から霧氷が残ってると教えていただき先にそちらへ ぬけるような青空と霧氷と絶景 しかも無風。 氷なめてたはっくんもやめて景色を眺る。 誰もいなくなった絶景で二人座って無言のまま景色眺めてる・・・なんて贅沢で幸せな時間 山頂にもどって恒例のおやつ攻防戦 休日の混雑だと肩身の狭い犬連れは迷惑かからないように隅っこで休憩 だけどこの日は広々と景色見ながら休憩。休暇奪取してよかった 平日最高! 終始ペースが一緒でとっても良くしてくれた方との写真撮影にも応じるジェントルハクさん (顔ベロンしないかドキドキだった) 駒ケ岳への縦走コースはハードな岩場の上りとは一転。とても整備された登山道。 時折、普段の散歩で覚えたゴミを拾ってくるモードのスイッチ・オン クマササの中に飛び込んでマスクや手袋やアメの袋を上手に回収。 たまに動物のフンを咥えてきて口臭さはっくんに(T_T) (集めたゴミは麓のゴミ箱に捨てました) 駒ケ岳からも整備された登山道のハズが・・・ 前日苦手意識が植え付けられたアルミ階段登場。 1ヶ所目はなんとかザック引っ張ってサポートしてあげてクリア。 しばらく歩いて問題の2ヶ所目。距離は80m・50段くらいのアルミ階段  断固拒絶! どんな悪路も喜んで歩くはっくんがまさかの拒絶。 万が一のために1週間前に買った犬用キャリーハーネスがさっそく大活躍 (大活躍するアイテムは道具リストに登録することにした) ザックがあるからタスキがけはできずショルダー掛け。(今思えば2往復すればよかった) 狭い階段の手すりにハクの足やザックの紐が引っかかってなかなか進めない 今までの登山でダントツ1位の難所でした。 1つだけ良かったことは誰も来なかったこと。 たった50段ほどのやさしさ満開の階段に全HPを使い果たして休憩してると はっくんも申し訳無さそうな顔で覗いてくる。なんか感じてんだね。 無事下山してハクにダニブラシかけてると腰に違和感・・・やってしまった(T_T) 遠征最後の山で良かったけど、しばらくは療養です。 駐車場近くのお土産屋さんでマジバッジ買ってお昼にお切込みうどん。 ゆいとうらのお土産選ぶも、どれ買っても喜ばれる気がしない・・・ 時間もあるし伊香保温泉まで寄り道観光。 伊香保温泉は平日なのに大賑わい。 店の外にハクをつないで買い物なんて、とてもできない状況なのですぐに退散 結局道の駅で適当な土産購入。 次の寄り道観光は棚下不動の滝。 100名山から滝100選へのハシゴ。ここは滝の裏側に回れる珍しいところ ちょうど日没の夕日が滝に反射して裏から見た一瞬だけ凄い絶景に! ここで日没タイムアップ。爆睡はっくんを乗せてノンストップで新潟へ 最初は心配だったけど来てみたたらメチャメチャ楽しかった群馬遠征。 活動すれば何かが起きるはっくん 最後の最後アルミ階段と滝でミラクルを起こしてくれた。   はっくんのできること(できないこと)も増えて次の遠征が楽しみになりました。

赤城神社でお参り👏
今日も楽しい1日の予感✨

イワイワでテンション上がる🤩
誰もいないしロングリードではっくん開放🐕

イワイワでテンション上がる🤩 誰もいないしロングリードではっくん開放🐕

赤城神社がミニチュアみたい😲
着込んだヤッケは20分で収納

🐶ギョニソいきましょ!

👦今日は過酷そうだからね。いいよ。
🐶しゃ!

👦今日は過酷そうだからね。いいよ。 🐶しゃ!

🐶ご主人遅いっすよ!
👦ギョニソの魔力だ😅

🐶ご主人遅いっすよ! 👦ギョニソの魔力だ😅

登山スキルがどんどんアップしてるはっくん😊
駆け上がりすぎで落石が心配😱

登山スキルがどんどんアップしてるはっくん😊 駆け上がりすぎで落石が心配😱

富士山みえるの⁉😲

富士山ちょうど枝の後ろ😥
この📸センスの無さに乾杯😭

あら、擦りむいた⁉
下りたら軟膏塗ろうね

氷エリア突入❄

コース外から落ちてるマスクや手袋を拾ってくる
ラブラドール界の野口健

コース外から落ちてるマスクや手袋を拾ってくる ラブラドール界の野口健

人気のお山 見えないとこには意外とゴミが落ちている😲
ハクのレトリーブ能力を生かしてちょっとだけ貢献👍

人気のお山 見えないとこには意外とゴミが落ちている😲 ハクのレトリーブ能力を生かしてちょっとだけ貢献👍

👦ギョニソが凍りましたよ本部長😲
🐶ノープロブレムです

頂上到着
群馬遠征初タッチ🐾

1828mはっくん最高峰更新✨
初の100名山🗻

はっくんまつ毛が凍ってるよ😲

バリバリの地面にはっくん興奮💨
チョコレートみたい

てんくらCだったけど晴天&無風の絶景🤩

👦すごい景色 感動だね😊
🐶わかる気がします

🐶おやつタ~イム!!

👦これでどうだ!
🐶動けないっす💦

👦39シュークリームラスト1個だよ
🐶神さま今です!手滑らせてください

👦39シュークリームラスト1個だよ 🐶神さま今です!手滑らせてください

👦こういうとこに神様住んでるんだね
🐶シュークリーム落とさなかったし💢ホントに居るんスか⁉

👦こういうとこに神様住んでるんだね 🐶シュークリーム落とさなかったし💢ホントに居るんスか⁉

はっくんの8
8合目ではないけど何の8?

🐶ご主人遅いっすよ
👦体力オバケめ・・・

駒ケ岳到着‼
行き交う方たちに良くしてもらえて幸せな犬です😭

駒ケ岳到着‼ 行き交う方たちに良くしてもらえて幸せな犬です😭

👦がんばって下りようね👍
🐶2本目登場✨

最後の最後で鬼門のアルミ階段😱
はっくん断固拒否😥

最後の最後で鬼門のアルミ階段😱 はっくん断固拒否😥

👦ギョニソあげるからがんばろ?
🐶ムリっす
👦ゆっくり歩けば大丈夫だよ!
🐶絶対ムリっす💦

👦ギョニソあげるからがんばろ? 🐶ムリっす 👦ゆっくり歩けば大丈夫だよ! 🐶絶対ムリっす💦

再三の説得にも応じず
ドッグキャリーハーネス登場
32kg・・・

再三の説得にも応じず ドッグキャリーハーネス登場 32kg・・・

米袋小脇に抱えてこの階段降りたのか・・・
我ながらよくやったな

米袋小脇に抱えてこの階段降りたのか・・・ 我ながらよくやったな

🐶なんかスイマセン・・・
👦いいんだよ👏

🐶なんかスイマセン・・・ 👦いいんだよ👏 と言いながらも、体重+ザック+はっくん=100kgオーバー→腰崩壊😭

ゴール!頑張ったね👍
元気ないよ 凹んでるの⁉

43/48

寄り道観光 伊香保の石段
人多すぎですぐに退散😱💦

寄り道観光② 棚下不動の滝
別名裏見の滝は誰もいない😊

夕日が滝に反射して神秘的🤩
はっくんも黄金色に✨
こんなキレイな現象独り占めできてラッキー👍

夕日が滝に反射して神秘的🤩 はっくんも黄金色に✨ こんなキレイな現象独り占めできてラッキー👍

とっても楽しかった群馬遠征
はっくんもちょっと大人になりました😁

とっても楽しかった群馬遠征 はっくんもちょっと大人になりました😁

寄り道観光② 棚下不動の滝 別名裏見の滝は誰もいない😊

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。