遠山郷

2020.11.30(月) 日帰り

さて前回続き。 あまりの崩落に激しさに日本のトンネル技術も敗退した。 そんな幻の国道152号線。 ここは青崩峠を歩いて超えるしか無い・・・ そんな道を、遠山郷まで歩いた。 そして遠山郷とは・・・ さて、青崩峠から行ってみよう!!

熊伏山・観音山 中央構造線、その中でもここは破壊帯。
この青い岩盤はとても脆い。
中央構造線、その中でもここは破壊帯。 この青い岩盤はとても脆い。
熊伏山・観音山 青崩峠のお宮さん。
青崩峠のお宮さん。
熊伏山・観音山 良いねえ、お面が歴史を感じる。
良いねえ、お面が歴史を感じる。
熊伏山・観音山 ありゃりゃ、鳥居に倒木が。
いまにも壊れそうだ。
ありゃりゃ、鳥居に倒木が。 いまにも壊れそうだ。
熊伏山・観音山 落ち葉のラッセルだあ!
落ち葉のラッセルだあ!
熊伏山・観音山 くわちゃん!
石仏がなんか言ってるよ^ー^

地面がガタガタで居心地が悪いんじゃあ!
くわちゃん! 石仏がなんか言ってるよ^ー^ 地面がガタガタで居心地が悪いんじゃあ!
熊伏山・観音山 廃屋発見!
廃屋発見!
熊伏山・観音山 う、これは
ちょっと酷いな。
う、これは ちょっと酷いな。
熊伏山・観音山 う~ん、引っ越したというよりは、離散したのかな。
あまりにも生生しく。
う~ん、引っ越したというよりは、離散したのかな。 あまりにも生生しく。
熊伏山・観音山 なんの機械だろう?
お蚕さんかな・・・
こんな廃屋が何件か道沿いにあった。
なんの機械だろう? お蚕さんかな・・・ こんな廃屋が何件か道沿いにあった。
熊伏山・観音山 秋葉街道入り口。
なんか道は荒れてますけど。
秋葉街道入り口。 なんか道は荒れてますけど。
熊伏山・観音山 道は倒壊箇所が多い。
ガレも青いね。
慎重に巻く。
道は倒壊箇所が多い。 ガレも青いね。 慎重に巻く。
熊伏山・観音山 車が入れそうな林道まで出ると軽トラにのった爺が二人

クマみなかったかい?
クマみなかったけど、私はくわですけど。

青崩峠へは✖だな。
車が入れそうな林道まで出ると軽トラにのった爺が二人 クマみなかったかい? クマみなかったけど、私はくわですけど。 青崩峠へは✖だな。
熊伏山・観音山 新聞受け、発見!

中日新聞しかダメか・・・_| ̄|○
郷が近くなってきた。
新聞受け、発見! 中日新聞しかダメか・・・_| ̄|○ 郷が近くなってきた。
熊伏山・観音山 あ、ワンコ。
僕、くわって言います。

あの、ワンちゃん・・・・
可愛いワンちゃん。
あの。。。。。
あ、ワンコ。 僕、くわって言います。 あの、ワンちゃん・・・・ 可愛いワンちゃん。 あの。。。。。
熊伏山・観音山 フン!
俺は御主人様以外は尻尾振らねえんだ。

おみそれしましたm(_ _)m
フン! 俺は御主人様以外は尻尾振らねえんだ。 おみそれしましたm(_ _)m
熊伏山・観音山 お~最終目的地。
遠山郷に到着だあ!
お~最終目的地。 遠山郷に到着だあ!
熊伏山・観音山 南アルプスの玄関口の一つ。
青崩峠からは、白倉山、熊伏山に行ける。
南アルプスの玄関口の一つ。 青崩峠からは、白倉山、熊伏山に行ける。
熊伏山・観音山 和田宿。とも呼ぶ。
和田宿。とも呼ぶ。
熊伏山・観音山 遠山郷といえば・・・霜月祭が有名だ。
遠山郷といえば・・・霜月祭が有名だ。
熊伏山・観音山 お湯で八百万神を清め称える祭りだ。
それい!湯をブッかける!
お湯で八百万神を清め称える祭りだ。 それい!湯をブッかける!
熊伏山・観音山 もう一丁、ザバ~ン。
熱いよ、もういいよ・・・

やめろよ~熱いったら
もう一丁、ザバ~ン。 熱いよ、もういいよ・・・ やめろよ~熱いったら
熊伏山・観音山 そして霜月祭は、千と千尋のモデルになったのだ。
そして霜月祭は、千と千尋のモデルになったのだ。
熊伏山・観音山 さて相良の海岸から、寄り道、道草をしながら歩いてきた旅は、終わったのだ。

次は日本海から塩の道を始めてみたいな^ー^

長きにわたり読んで下っさた方々。
ありがとうございました。m(_ _)m
さて相良の海岸から、寄り道、道草をしながら歩いてきた旅は、終わったのだ。 次は日本海から塩の道を始めてみたいな^ー^ 長きにわたり読んで下っさた方々。 ありがとうございました。m(_ _)m

動画