鈴鹿セブンマウンテン3座目。釈迦ヶ岳

2020.11.29(日) 日帰り

本当は奈良の大峰方面の予定が、前日に降雪あったみたいで登山道ドロドロは勘弁って事で、先週に引き続き鈴鹿山系へ。 YAMAPの投稿で興味を持ったアヒルの地上絵を見に釈迦ヶ岳に決定! 8時過ぎには駐車場7割くらい埋まってました。 先週の御在所〜鎌の時に💦かきすぎたので今回はスローペースを心掛けるもやっぱり大量の💦。代謝が良すぎるのか?結局普段と変わらないペース。 ひたすら尾根道でしたが、ちょっとした岩場や急登有りと変化のある山行でした。途中、岩場があったので寄り道しましたが、道を間違えた先行者の方が引き返して来られ、やめた方が良いとの事で迂回路へ。 痩せ尾根も問題無く通過。山頂到着かと思ったら最高点?山頂は別なん? 何か南アルプスの鋸岳の第一高点、第二高点的な感じなんでしょうか? とりあえず写真撮って山頂目指します。ぶっちゃけ山頂からより最高点からの展望の方が良かったかも。しかもまさかの富士山🗻まで。 お昼は石鎚山行った時に買ったご当地ラーメンの「鯛塩ラーメン」。ちゃんと鯛の風味があって美味しかったです。 食後、お待ちかねの羽鳥峰にあるアヒルの地上絵を拝見。素晴らしい✨ 下山後はアクアイグニスで奥さんと長女へのお土産購入。 鈴鹿セブンマウンテン3座目。登り始めたらやっぱり7座登頂したくなるなー😅次はどこ狙おうか。 それとも、ボチボチ雪山シフトか。悩みどころ