【讃岐里山】城山・猫山・鷹丸山散策

2020.11.29(日) 日帰り

先週は好きにさせてもらったので今週は遠出控えて冬支度。余った時間で家でコロコロしてる娘を引き連れて軽く山へ。 丸笹〜塔丸の稜線連れてったときに比べ、娘の体力は落ちまくり😓健康のためにも虫がいない時期は時々連れだそうかしら…案外楽しんでるみたいだし🤔 しかしこの日は駐車場満車で城山の山頂は人だらけ。なんかイベントがあったのかな? p.s. 登頂ピーク増えてる😶 いつの間にかこねこ山がピーク登録されてる模様。ありがたいです。 でもこの日は厳密にはピーク寄って無いんすよね…なんかすんません😅

大高見峰・猫山・城山 少し遠回りになるけど、まずはネコバスへ。
少し遠回りになるけど、まずはネコバスへ。
大高見峰・猫山・城山 「ねこバスってもうちょい茶色いよね?」「ねこバスってき○玉あるらしいよ」
冷静かっ🥺
「ねこバスってもうちょい茶色いよね?」「ねこバスってき○玉あるらしいよ」 冷静かっ🥺
大高見峰・猫山・城山 まずは東屋へ。
まずは東屋へ。
大高見峰・猫山・城山 休憩。南以外はいい感じの空。
休憩。南以外はいい感じの空。
大高見峰・猫山・城山 城山はすぐそこ。
城山はすぐそこ。
大高見峰・猫山・城山 レオマ遠望🧐
レオマ遠望🧐
大高見峰・猫山・城山 西方を見下ろす。
右下に駐車した公民館が見える。
西方を見下ろす。 右下に駐車した公民館が見える。
大高見峰・猫山・城山 城山到着👍
ほんと漫画日本昔話に出てくる山々よね。
城山到着👍 ほんと漫画日本昔話に出てくる山々よね。
大高見峰・猫山・城山 賑やかでなにより🤗
賑やかでなにより🤗
大高見峰・猫山・城山 ランニングシューズとはいえ、そんなになる下りちゃうやろ🤤
筋力つけないかんなぁ😅
ランニングシューズとはいえ、そんなになる下りちゃうやろ🤤 筋力つけないかんなぁ😅
大高見峰・猫山・城山 猫山トラバースして鷹丸山向かうのを提案するも、「猫山登る!」と👍
大高見峰・猫山・城山 快適♪
快適♪
大高見峰・猫山・城山 まずは猫山へ。登頂後こちらに降りてきて鷹丸山へ。
まずは猫山へ。登頂後こちらに降りてきて鷹丸山へ。
大高見峰・猫山・城山 紅葉はほぼ終わってたけど、良い感じの枯葉道。
紅葉はほぼ終わってたけど、良い感じの枯葉道。
大高見峰・猫山・城山 猫山西側の縄。ここのは若いうちは使ってほしくない😅
(東側の縄の存在は妥当と思うけど)
猫山西側の縄。ここのは若いうちは使ってほしくない😅 (東側の縄の存在は妥当と思うけど)
大高見峰・猫山・城山 猫山到達👍小休止。
こちらは少し南を散策。
猫山到達👍小休止。 こちらは少し南を散策。
大高見峰・猫山・城山 鷹丸山へ降りれそうだけど…ま、下り苦手なのがいますので😌
長く楽しく歩くことを優先。
鷹丸山へ降りれそうだけど…ま、下り苦手なのがいますので😌 長く楽しく歩くことを優先。
大高見峰・猫山・城山 分岐到達、鷹丸山へ。
分岐到達、鷹丸山へ。
大高見峰・猫山・城山 琴平方面。
琴平方面。
大高見峰・猫山・城山 こういう道は得意らしい、案外早い💦
こういう道は得意らしい、案外早い💦
大高見峰・猫山・城山 鷹の背へ到達し、トラバース道終了、尾根道へ。
鷹の背へ到達し、トラバース道終了、尾根道へ。
大高見峰・猫山・城山 へばり気味😅
へばり気味😅
大高見峰・猫山・城山 東に展望。
屋島?いやちゃうわ、五色台か。
東に展望。 屋島?いやちゃうわ、五色台か。
大高見峰・猫山・城山 こう見ると五色台もメサですね。
こっちもオニギリ山だらけ。
こう見ると五色台もメサですね。 こっちもオニギリ山だらけ。
大高見峰・猫山・城山 鷹丸山到達👍
南の大川山見ながらちょい休憩。
鷹丸山到達👍 南の大川山見ながらちょい休憩。
大高見峰・猫山・城山 汁は二人でちゃんと飲み干しました🙂
汁は二人でちゃんと飲み干しました🙂
大高見峰・猫山・城山 ブラック美味ぇ❢
ブラック美味ぇ❢
大高見峰・猫山・城山 左に満濃池発見。右の白いのはまんのう公園のドラ夢ドーム。
左に満濃池発見。右の白いのはまんのう公園のドラ夢ドーム。
大高見峰・猫山・城山 西方。城山が間近に見えるのがお気に入り。
高縄半島が霞んで見えてるの教えたらさすがに驚いていた😎
西方。城山が間近に見えるのがお気に入り。 高縄半島が霞んで見えてるの教えたらさすがに驚いていた😎
大高見峰・猫山・城山 我拝師山。拝んどく🙏
我拝師山。拝んどく🙏
大高見峰・猫山・城山 飯野山方面。
飯野山方面。
大高見峰・猫山・城山 金塔ズーム。
金塔ズーム。
大高見峰・猫山・城山 さて下山。鷹丸山の西に伸びる尾根を降りてみましょ♪
さて下山。鷹丸山の西に伸びる尾根を降りてみましょ♪
大高見峰・猫山・城山 無理せずゆっくり降りていく。
無理せずゆっくり降りていく。
大高見峰・猫山・城山 山道終了♪
山道終了♪
大高見峰・猫山・城山 なんとなく、ここに降りてくるのが正解のような気もしますが。
なんとなく、ここに降りてくるのが正解のような気もしますが。
大高見峰・猫山・城山 南から見る城山。
南から見る城山。
大高見峰・猫山・城山 舗装路は基本嫌いだけど、田園の中のこの道はなかなか味があって👌
大高見峰・猫山・城山 城山と猫山をワンアングルに。
城山と猫山をワンアングルに。
大高見峰・猫山・城山 地理院地図の♨️印確認。「大師しろやま温泉」という源泉らしい。
こんなのブラブラ歩かんと気づかんね。
地理院地図の♨️印確認。「大師しろやま温泉」という源泉らしい。 こんなのブラブラ歩かんと気づかんね。
大高見峰・猫山・城山 駐車点到達し南を見る。ワォ❢😲
駐車点到達し南を見る。ワォ❢😲
大高見峰・猫山・城山 今日は小望月。
空はまだ明るいんだけど、月はもっと明るいのね🙂
今日は小望月。 空はまだ明るいんだけど、月はもっと明るいのね🙂