米沢の森、全ルート満喫!

2020.11.29(日) 日帰り

千葉県市原市の「米沢の森」の里山ハイキングルートが荒れてしまって、誰も歩けなくなっているのを知り、今年6月頃から少しずつ、少しずつ、整備をしてきましたが、やっと全ルート、なんとか歩けるようになりました。 夏の暑さや、やぶ蚊、ブヨに悩まされながらもYAMAPの仲間たちの応援のパワーでなんとか続けることが出来ました。 YAMAPで知り合った仲間たちが時折遠方から手伝いに来てくれたり、声を掛けに来てくれたりもして、本当に感謝です。m(__)m 整備してだいぶたつところもあり、ここで全ルートを自分なりに歩いてきました。 見本の軌跡作りと歩行時間の調査も兼ねてますので、多少、同じところを何回か通過しているところがあります。 歩いて見て、まだまだきれいな歩きやすい道とは程遠いところがあるなと思いましたが、これから、さらに少しずつ、整備を続けたいと思います。 ハイカーが増えてくれれば少しずつ、道も踏み固められて、落ち着いてくることも期待しております。 今回は道の状況と分岐点の写真などで、厳選しましたが写真が多めです。 小さい集合写真でさーっと送ってください。 こちらを歩く方はそのポイントの写真を大きくして参考に見ていただければ幸いです。 ハイキングの道中はハイカーには会いませんでした。 でも里で出会った地元の方には常に挨拶したりしていますので、何人かの人はもう顔見知りになってます。 中にはお茶に呼んでくれる人もいます。 今日も里人には6人ほどに会い、挨拶をしました。 山の中腹を走っているイノシシを1匹見かけ、さらに里に下りるところのワナに1匹かかっていました。 山頂で丁度、お昼になるように今回は第3駐車場から時計回りに先ずは、内側コースから回り、それから外周を回って、お昼前に山頂に着きました。 すると、御十八夜の山頂のベンチで女性グループの5人ぐらいの方が歓談中。 挨拶をして、いろいろお話をすると、今日は下の花立野日だまり広場で何かチェーンソーの講習かなにかをやっているとの事。 それで、臨時ゲートが開いていたらしく、そこまで車で来て、山頂に上がって来たらしいです。 ここはハイキングも出来るところなんですよ!と手持ちのルート案内図を差し上げるととても喜ばれて、又来てみたいと言ってくれました。 彼女たちが去った後、山ランチをベンチで始めてると、今度は高齢の男性3人が上がって来られました。 こちらは第3駐車場から上がってきて、山頂までのハイキングですと言ってました。 地元の方のようです。 私がランチを作っている様子をうらやましそうに見ていました。 そのあと、少し、無線をすると、富士山4合目に車で移動されていた、「山と無線コミュ」仲間のceriseさんと全然予告していなかったのですが、偶然つながったりして、久しぶりの無線をちょこっと楽しみました。 15分ほどで5局交信しました。ここは見晴が良いので、無線をするには最高のロケーションです。 そこからさらに周回コースを再開すると、丁度チェーンソー講習で倒木処理をやっているところだったので、少し見学させていただきました。 代表のTさんとチェーンソーのプロの方、里山センターの方と受講者たち。 皆さん、真剣に講習を受けておられます。 今回は全員、資格者の方々で安全なチェーンソーの扱い方という上級コースです。 ロープワインダーを使った手順をやっており、完全なプロの技でした。 やはりこういう風にやらないと、倒木、係木は私にはとても処理できない危険なものだと実感しました。 第3駐車場に戻ると、まだ少しパワーが残っており、夕暮れにはまだ2時間ぐらいあるので、ここからすぐ行ってこれる、次の整備目標の内田の森の庚申塔の様子を見に行ってきました。 こちらは全くの未整備で雑草、倒木、笹竹等いっぱいで普通の方はやめた方がいいと思いますが、ヤブ歩きに慣れている方で、服にいっぱい雑草の種がくっついても気にならない方はどうぞ! 道迷いさえしなければ危険なところはありませんので。(笑) 途中の山の神に上がるところにロープもつけてきました。 次回は内田の森へと整備を再開しますね。 今日は久しぶりに気持ちの良い歩きが出来ました!山に感謝です。

第3駐車場から出発!
今日は長靴ではなく、久しぶりに登山靴です。
手ノコは必携です。(笑)
無線機で位置情報APRS信号を出しながら歩いて見ます。

第3駐車場から出発! 今日は長靴ではなく、久しぶりに登山靴です。 手ノコは必携です。(笑) 無線機で位置情報APRS信号を出しながら歩いて見ます。

最初の分岐点。頭上の倒木を気にしながら、今日は左回りで進みます。

ここからImaken Rd.
真ヶ谷の里山が見えてます。

素敵な杉林。ここは大好きなところです。

杉林の先にある古墳。
ここももう少しきれいにして、標識を付けてあげよう。

杉林の先にある古墳。 ここももう少しきれいにして、標識を付けてあげよう。

ここから急斜面。

最後のロープ場。下りる時は後ろ向きにロープを持って下りると、安全に下りられます。

三夜宮へ戻ります。

湧水の湧いている木橋のところ。
これは渡らないで、左を巻いてね。

湧水の湧いている木橋のところ。 これは渡らないで、左を巻いてね。

ここから池に向かいます。

かつては池だったようですが、今は単なる湿地です。水は溜まってません。

八坂神社です。
こういう神聖な所の木っていうのはどこも立派ですよね。

八坂神社です。 こういう神聖な所の木っていうのはどこも立派ですよね。

さらに杉並木を進みます。

途中左に折れて、中野台城址に行ってみます。何もありませんが。

汚く見えますが、とてもきれいな川のせせらぎです。

谷津田。かつてはここでも米を作っていたのでしょうか。
今は小鳥たちのすみかです。

谷津田。かつてはここでも米を作っていたのでしょうか。 今は小鳥たちのすみかです。

腰巻池へと出てきました。
水鳥が3羽。のんびり。

第2駐車場から里道を歩きます。

梅の木の手入れをされている農家の方。来年に実を付けさせたいから。と言ってました。

ここを右に行けば畑を通って、行人塚へ行けます。犬に吠えられなくて済みます。

ここを左に行って、イドクボンガへ寄ってみます。

古民家再生をされているイドクボンガ(元、いどくぼさんのおうちという意味らしい)です。見学はOKです。

さらに進みます。
ここもなかなかの素敵な道です。
Maron Rd.

さらに進みます。 ここもなかなかの素敵な道です。 Maron Rd.

メインルートの分岐点です。

戻って、谷津田への道へ進みます。
Sen & Asara Rd.

戻って、谷津田への道へ進みます。 Sen & Asara Rd.

せんさんがとても頑張って整備してくれたところ。

ここから急斜面です。
気をつけて!
後ろ向きに下りたほうが安全かも。

ここから急斜面です。 気をつけて! 後ろ向きに下りたほうが安全かも。

山頂へのルートに出ました。

第3駐車場への分岐点に戻ってきました。
これで中ルートは終了です。
少しベンチで休憩して、今度は外周コースを回ります。

第3駐車場への分岐点に戻ってきました。 これで中ルートは終了です。 少しベンチで休憩して、今度は外周コースを回ります。

杉林を抜けて、里へ下りて行きます。

おりにかかったイノシシ君。

おりにかかったイノシシ君。 猟友会に連絡しているそうですが、なかなか忙しく、すぐには来てくれないそうです。

里の畑作業をしている方にご挨拶しながら、通ります。

もう、水仙が咲き始めてます!
早いねー!

ハス池の花は今は枯れてます。

又行人塚にやってきました。
今回は左へ上がり、行人塚を通って行きます。

又行人塚にやってきました。 今回は左へ上がり、行人塚を通って行きます。

向こうに山頂のアンテナ施設が見えます。

ここを今回は左の階段道を行きます。
帰りは右の坂道を帰ってきます。

ここを今回は左の階段道を行きます。 帰りは右の坂道を帰ってきます。

桜房山桜広場を通過

山頂の御十八夜に到着しました。

山頂の御十八夜に到着しました。 今日は曇りですが、なんとかスカイツリーや湾岸のビル群が見えます。

富士山は見えません。

山ランチを開始。
カレーです。
わかめスープ付き

山ランチを開始。 カレーです。 わかめスープ付き

カレーに栗とカシューナッツを少し砕いて載せてみました。
カシューナッツがいけます!
食感が楽しめます。

カレーに栗とカシューナッツを少し砕いて載せてみました。 カシューナッツがいけます! 食感が楽しめます。

少し、無線もしました。
430MHzで5局。
富士山4合目のCeriseさんとつながりました。

少し、無線もしました。 430MHzで5局。 富士山4合目のCeriseさんとつながりました。

北側のゴルフ場。筑波山は見えません。

チェーンソーの上級講習会の最中でした。
少し見学させていただきました。
今、ロープウィンチを使って、先ず倒木の係木を倒しています。
勉強になります。

チェーンソーの上級講習会の最中でした。 少し見学させていただきました。 今、ロープウィンチを使って、先ず倒木の係木を倒しています。 勉強になります。

これがロープウィンチ。
やはりプロは道具が違います。
服装も違いますよね。

これがロープウィンチ。 やはりプロは道具が違います。 服装も違いますよね。

山頂をぐるっと周回して花立野日だまり広場に来ました。

ここではいろんなイベントが開催されます。
キャンプも出来ますよ!
水場がないですが。

ここではいろんなイベントが開催されます。 キャンプも出来ますよ! 水場がないですが。

第3駐車場に帰ってきました。

まだ少し時間があるのと、もう少し歩きたいので、内田の森の庚申塔を久しぶりに拝みに行きます。

倒木もあります。

まあ、ヤブです。危険はないです。
この先はそれほどひどくはないです。

まあ、ヤブです。危険はないです。 この先はそれほどひどくはないです。

内田の森の谷津田が見えます。

庚申塔にやってきました。
これはすばらしいと思います。

庚申塔にやってきました。 これはすばらしいと思います。

残念なことに傾いています。
なんとか真っすぐしてあげたいのですが。私一人では。

残念なことに傾いています。 後ろの朽ちかけた木の株にもたれてますが、そのうち倒れるのではないかと心配です。 なんとか真っすぐしてあげたいのですが。私一人では。

この先、真ヶ谷城要害を通って、里に下りられます。

途中、山の神への上がるところにロープを付けました。
とても滑りやすく、前にこけそうになったので。

途中、山の神への上がるところにロープを付けました。 とても滑りやすく、前にこけそうになったので。

又、ひどいヤブを通って、帰ります。

服についた雑草の種を取りながら、ウグイスラインを下ります。
車が見えてきました。
充実した一日でした。
御疲れさま。

服についた雑草の種を取りながら、ウグイスラインを下ります。 車が見えてきました。 充実した一日でした。 御疲れさま。

最新のルート図です。
足元も湿地と書かれているあたりはぬかるんでいます。
荒れと書かれているところはまだヤブ状態です。

最新のルート図です。 まだまだ倒木や笹竹、雑草もあり、頭上には木がひっかかっていたりします。 足元も湿地と書かれているあたりはぬかるんでいます。 荒れと書かれているところはまだヤブ状態です。 ご自分の体力、技量に合わせて、十分注意されて歩かれてください。 ダウンロードはこちらから。https://drive.google.com/drive/folders/1Brovdk3X1-EXn3aFt9Qv_duJ5_pXP1dZ?usp=sharing

無線APRS信号の受信ルートです。
まあまあの感じですが、遭難したときは何かの役にたつかも。
以上終了です。
長々とみていただき、ありがとうございました。

無線APRS信号の受信ルートです。 まあまあの感じですが、遭難したときは何かの役にたつかも。 以上終了です。 長々とみていただき、ありがとうございました。