吾妻山・烏帽子山・比婆山 今秋最後の比婆山連峰縦走

2020.11.29(日) 日帰り

今回は比婆山連峰の吾妻山、烏帽子山、比婆山の縦走です。 前日の天気予報では曇のち晴れだったので、昼には綺麗な景色が拝めるかと期待していたのですが、当日の予報が雨のち曇り…。 そして実際はほぼずっと雨でした。うーん残念。 登山を始める前に買ったレインウェアをついに着ることになりました。 簡単な山だと思っていましたが、雨の中だと休憩できる場所もほとんど無くずっと歩き続けるので、足元が悪いのもあり、結構疲れました。 吾妻山ロッジは閉鎖されて、なおかつ悪天候ではありましたが、数組の登山客とすれちがったので、さすが人気の山だなと思いました。また天気の良いときにリベンジしよう。 閉鎖前にヤギさんに会いたかった…。 ちなみにロッジのトイレも使えないので注意です。 吾妻山と烏帽子山の間の、YAMAP上ではキャンプ場とされている箇所に大膳原避難小屋があり、お昼ごはん休憩にとっても助かりました。 トイレも一応ありますが、結構汚いです。 雨天ではありましたが、霧がかった山中はそれはそれで美しく、たまに晴れ間がのぞいた時の光の乱反射は幻想的で、晴天とはまた違った魅力が味わえました。 下山途中のビュースポットでまた少し晴れたので、最後に眺望も見られて雨天山行の苦労も報われました。 #個人的なこと 流石に寒くなってきたので、夏生地のベースレイヤーとハーフパンツでは厳しく、またウェアを買い足すことになりそう。 靴の外も中も泥だらけになったので、雨天用にスパッツもほしいなあ。

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 天気が悪いので、マムートくんは留守番です。
天気が悪いので、マムートくんは留守番です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 閉鎖された吾妻山ロッジ。
閉鎖された吾妻山ロッジ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真っ白。
真っ白。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 怪しい覆面。
まだ小雨なのでとりあえずはソフトシェルで出発です。
怪しい覆面。 まだ小雨なのでとりあえずはソフトシェルで出発です。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 原池。
原池。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 けっこう階段が多い。
けっこう階段が多い。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 道は雨でドロドロです。
道は雨でドロドロです。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 貴重な彩り。
貴重な彩り。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日の行動食は無印良品のブールドネージュです。
結構ウマい。
今日の行動食は無印良品のブールドネージュです。 メレンゲっぽい感じかと思ってたけど、たまごボーロっぽさもある。 結構ウマい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山頂上到着です。
少し雪がのこってる。
吾妻山頂上到着です。 少し雪がのこってる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上付近など標高の高いところではパラパラと雪が降ってました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 眺望はまったくみえません。
数メートル先から真っ白。
眺望はまったくみえません。 数メートル先から真っ白。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山に向かいます。
烏帽子山に向かいます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 いい感じの稜線。
晴れてたら絶景だろうなあ。
いい感じの稜線。 晴れてたら絶景だろうなあ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨が強まり、ソフトシェルの限界を感じてきたのでレインウェアを着ました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山の山頂。
山頂標識が分かりづらい。。。
烏帽子山の山頂。 山頂標識が分かりづらい。。。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪と戯れてる。
雪と戯れてる。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょいちょい雪が残ってます。
ちょいちょい雪が残ってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大きな岩がゴロゴロ転がってます。
大きな岩がゴロゴロ転がってます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 たまーに晴れ間が覗きます!
霧と濡れた地面が美しい。
たまーに晴れ間が覗きます! 霧と濡れた地面が美しい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨上がりならでは景色。
雨上がりならでは景色。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山の山頂、だと思う。。。
比婆山の山頂、だと思う。。。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ユキニモマケズ。
ユキニモマケズ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 視界いっぱいの笹原。
視界いっぱいの笹原。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マユミ。
マユミ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雨の中、お昼ご飯どうしようかと思ってたけど、キャンプ場に避難小屋がありました!めちゃくちゃありがたい!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無印良品のキーマカレーと赤飯。
無印良品のキーマカレーと赤飯。 アルファ米を持ってくるのを忘れたことに高速を降りたところで気づき、山の麓の市場で買いました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 家で下ごしらえしてきたウィンナーと野菜類をまぜ、カレー雑炊にしました。
あたたまるーー。
家で下ごしらえしてきたウィンナーと野菜類をまぜ、カレー雑炊にしました。 あたたまるーー。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今日のお茶菓子はマロンバウムです。
ついつい毎回バウムになってしまう。
今日のお茶菓子はマロンバウムです。 ついつい毎回バウムになってしまう。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 晴れてきた。
帰りはレイン脱いで楽勝だな。
晴れてきた。 帰りはレイン脱いで楽勝だな。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原避難小屋の外観。
大膳原避難小屋の外観。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 すごく汚いけどトイレがあります。
炊事場の水は出ませんが、1本湧き水が流れていました。
すごく汚いけどトイレがあります。 炊事場の水は出ませんが、1本湧き水が流れていました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ありがとう避難小屋!出発です。
と思ったらめっちゃ雨降ってた。
すぐ小屋に戻ってレイン着ました。
ありがとう避難小屋!出発です。 と思ったらめっちゃ雨降ってた。 すぐ小屋に戻ってレイン着ました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ドロドロの道が続きます。
ドロドロの道が続きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 またガスってきてるなー。
またガスってきてるなー。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マムシクサ。グロい。
マムシクサ。グロい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 シダエリア。
シダエリア。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 魔女の森みたい。
魔女の森みたい。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 また晴れ間が。
また晴れ間が。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょうど晴れ間に絶景ポイント!
これまでの苦労が報われます。
ちょうど晴れ間に絶景ポイント! すごい景色!写真じゃわからないけど雲の流れとかがすごく雰囲気でてました。 これまでの苦労が報われます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウッキウキで写真を撮る人。
ウッキウキで写真を撮る人。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 車道まで降りてきました。
おつかれさまでした!
車道まで降りてきました。 おつかれさまでした!