静寂の世界とモフモフワンダーランド 銚子ヶ口・水舟の峰・大峠の頭・銚子・クラシ・イブネ

2020.11.29(日) 日帰り

杠葉尾登山口~銚子ヶ口~水舟の峰~大峠の頭~銚子~クラシ~イブネ ピストン(帰りは水舟の池を経由) 鈴鹿10座・最後の銚子ヶ口。 銚子ヶ口~水舟の池あたりをじっくり楽しむか、イブネまで縦走するか迷いました。 最終的にはイブネのモフモフが見たい気持ちが勝ち、縦走を選びました。 とはいえ、銚子ヶ口から先は破線ルート。 コースタイムなどの表記はないため、いろいろな方のレポを見まくって研究。 僕の足でだいたい8~9時間ぐらいと設定。休憩時間入れて10時間程度。 水舟の池は最悪カット、12時過ぎたら途中でも引き返す、間に合わなければスタンプカードは後日にする、など自分なりにルールを決めました。 Yamapで同じようなコースの軌跡をダウンロードして、道迷いのリスクも減らして挑みます。 結果的に、だいたい想定内の時間でピストンすることができました👏 予定より30分早めに入山。 真っ暗の中、ヘッデンつけて進みますが、シンプルな登山道のおかげで、それほど困ることはありませんでした。 先は長いのですが、急ぐこともなく淡々と登り、東峰で絶景を楽しみ、銚子ヶ口登頂。 鈴鹿10座達成です🎉 その後は破線ルートです。 とはいえ看板やテープなどあり、わかりやすかったです。 しかし念のため、要所要所でYamapで現在位置と進行方向を確認しながら進みました。 基本的にずっと尾根道をたどっていきます。大峠ノ頭まではかなりスムーズでした。 大峠ノ頭をすぎると痩せ尾根となって、尾根上に木が生えていたりして、険しさが増します。 が、危険なところはほとんどありません。 (※追記:と思ってましたが、時間がたって思い返すと道が細かったり、落ち葉で滑りやすかったりと気が抜けない区間がありました。集中/夢中だったため、あまり記憶にないですし、写真もあまり撮っていません。) 細かく巻いたりするところはたくさんありますが、踏み跡があるのでよく見て進みました。 ただ1ヶ所、尾根に乗らなきゃいけないところを、なんとなく踏み跡があった巻き道に入ったらそれは間違いでした。 全体的にアップダウンはありますが、それほど大きくなかったので、助かりました。 しかし、銚子手前の急登はヤバかったです💦 下から見ると壁に見えました😱 痩せ尾根でガレていて足場がもろく滑りやすい。 落石の危険もあり、緊張感ありました。 下りの時は怖さ倍増、個人的に鈴鹿3大急登にランクインです👏 銚子~クラシ~イブネはただの楽園でしかありません♪ モフモフワンダーランドです✨ この日早朝から入山していたせいか、人に会うことも少なく、歩いている間ずっと静かでした。 イブネにはたくさんの人がいましたが、ガヤガヤすることはなく、とても静かに過ごせました。 風も穏やかで、木や葉の揺れる音なども少なく、鳥や動物の鳴き声などもそれほど多くは聞こえません。 世俗から切り離されたような非日常な感覚で、そんな静けさを楽しんでいました。 そんな1日の中でも、ひときわ静かだったのが水舟の池です。 音が水に吸い取られているのでは?と思うほど静寂な世界。 鏡のような水面に映る景色と共に、すごく心地いい空間でした。 時間の都合でカットせずに立ち寄れたのはよかったのですが、ここでゆっくりできなかったのは、この日唯一の心残りです。 銚子ヶ口・東峰に戻ってきたのが14:30。 鈴鹿10座ビジターセンターは16:00まで。 これはギリギリ間に合うかも?ということで、急いで下山。 見事スタンプとバッジをゲットできました~🙌 30分早く入山しなかったら、アウトだったかもです💦 これで鈴鹿10座は終了ですが、とても楽しかったです♪ 鈴鹿の奥深さに触れたような気がするし、より山の位置関係もわかるようになりました。 しかし、これで終わるわけではありません。 まだ登っていない鈴鹿の山はたくさんありますし、登った山も違うルートで登りたい。 稜線の軌跡繋ぎしたり、まだまだ楽しみ方は尽きることはなさそうですね😊 ダラダラと書いちゃいましたが、写真もたんまりございます😆 よかったらごらんくださいまし<(_ _)>

釈迦ヶ岳 杠葉尾(ゆずりお)登山口。
出発準備しているグループもいました。
あとは、おそらく前日からテン泊の方かと。
杠葉尾(ゆずりお)登山口。 ここは駐車場が少ないのですが、こんな早朝だし、予定よりも早めに着いたし、余裕だぜーっと思っていらた残り2台分…💦 出発準備しているグループもいました。 あとは、おそらく前日からテン泊の方かと。
釈迦ヶ岳 杠葉尾(ゆずりお)町って素敵な地名やなぁとか考えながらイソイソと準備。
予定より30分早めでニューザン!
杠葉尾(ゆずりお)町って素敵な地名やなぁとか考えながらイソイソと準備。 予定より30分早めでニューザン!
釈迦ヶ岳 当然真っ暗ですが、道は明瞭ですし、ところどころ案内板があるので、困るようなことは少なかったです。
釈迦ヶ岳 夜が明けてきました。
早起きの鳥がときおり鳴きますが、すごい静かです。
夜が明けてきました。 早起きの鳥がときおり鳴きますが、すごい静かです。
釈迦ヶ岳 登山道が撮影できるほど明るくなってきたので、ヘッデンはオフ。
登山道はずっと山腹を巻く感じでゆるゆると進みます。
登山道が撮影できるほど明るくなってきたので、ヘッデンはオフ。 登山道はずっと山腹を巻く感じでゆるゆると進みます。
釈迦ヶ岳 ん?これサンピラー⁉
わぁ、生で見るの初めて♪
ん?これサンピラー⁉ わぁ、生で見るの初めて♪
釈迦ヶ岳 ちょこっとだけ、モルゲンロート。
またの名をコルゲンコーワ(byぷちまにさん)😆
ちょこっとだけ、モルゲンロート。 またの名をコルゲンコーワ(byぷちまにさん)😆
釈迦ヶ岳 沢にでました。
小さな渡渉が何回かあります。
沢にでました。 小さな渡渉が何回かあります。
釈迦ヶ岳 それほど水量は多くないですが、水はよどみがなくキレイ✨
それほど水量は多くないですが、水はよどみがなくキレイ✨
釈迦ヶ岳 空がひらけてきました。
あと一息登って、尾根にでると…
空がひらけてきました。 あと一息登って、尾根にでると…
釈迦ヶ岳 朝日どーーーん✨✨✨
めっちゃ感動です👏
サンピラーと雲が重なって、大きな鳥が翼を広げているみたい!
伊勢湾もキラキラ。
朝日どーーーん✨✨✨ めっちゃ感動です👏 サンピラーと雲が重なって、大きな鳥が翼を広げているみたい! 伊勢湾もキラキラ。
釈迦ヶ岳 山も目覚めてます✨
左から天狗堂~御池岳~藤原岳~竜ヶ岳ですかね。
いい眺めや~♪
山も目覚めてます✨ 左から天狗堂~御池岳~藤原岳~竜ヶ岳ですかね。 いい眺めや~♪
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳。
神々しい✨
いや釈迦だから、仏々しいか←どうでもいいわ
釈迦ヶ岳。 神々しい✨ いや釈迦だから、仏々しいか←どうでもいいわ
釈迦ヶ岳 少し凍ててますが、風がないのでそんなに寒くありません。
少し凍ててますが、風がないのでそんなに寒くありません。
釈迦ヶ岳 まずは、銚子ヶ口・東峰。
まずは、銚子ヶ口・東峰。
釈迦ヶ岳 東峰からの眺めをパノラマで。
鈴鹿10座のうち7座も見えます、これは素晴らしい👏
東峰からの眺めをパノラマで。 左から日本コバ~天狗堂~御池岳~藤原岳~竜ヶ岳~釈迦ヶ岳~御在所岳。 鈴鹿10座のうち7座も見えます、これは素晴らしい👏
釈迦ヶ岳 東峰からすぐに銚子ヶ口とうちゃーく。
鈴鹿10座達成です🤗
山頂は眺望ありません。
東峰からすぐに銚子ヶ口とうちゃーく。 鈴鹿10座達成です🤗 山頂は眺望ありません。
釈迦ヶ岳 西峰に向かう途中、なんとイワカガミが咲いてました😲
西峰に向かう途中、なんとイワカガミが咲いてました😲
釈迦ヶ岳 このあたり群生地でしたが、咲いていたのはこれだけ。
これから冬だというのに、かなりのせっかちさんですね😅
けどなんかラッキー♪
このあたり群生地でしたが、咲いていたのはこれだけ。 これから冬だというのに、かなりのせっかちさんですね😅 けどなんかラッキー♪
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口から先は破線ルートですが、ところどころに案内板があるので、助かります。
釈迦ヶ岳 ヤブっぽいところもちょいちょいあります。
ヤブっぽいところもちょいちょいあります。
釈迦ヶ岳 こういう冬枯れした感じもいいですね。
こういう冬枯れした感じもいいですね。
釈迦ヶ岳 もちろん落ち葉も🍂
もちろん落ち葉も🍂
釈迦ヶ岳 西峰とうちゃーく。
西峰とうちゃーく。
釈迦ヶ岳 目指すイブネが見えました!
お、割と近い?
目指すイブネが見えました! お、割と近い?
釈迦ヶ岳 んなわけねーじゃん!ってアセビさんがおっしゃってます😆
んなわけねーじゃん!ってアセビさんがおっしゃってます😆
釈迦ヶ岳 西峰からちょいと下って登り返すと…
西峰からちょいと下って登り返すと…
釈迦ヶ岳 水舟の峰。
水舟の峰。
釈迦ヶ岳 大峠に下る途中からは…
大峠に下る途中からは…
釈迦ヶ岳 滋賀側の景色が見えます。
一番左は綿向山。
滋賀側の景色が見えます。 一番左は綿向山。
釈迦ヶ岳 琵琶湖越しに比良山地。
琵琶湖越しに比良山地。
釈迦ヶ岳 大峠。
大峠。 水舟の池は尾根の西側なので、この時間だとまだ日陰かなと思って、帰りに寄ることにします。 ちなみにここはフィールドメモに書いてある通りまっすぐはヤブです。少しだけ右側にいくとヤブを回避する道があります。
釈迦ヶ岳 このあたりは穏やかな尾根道。
このあたりは穏やかな尾根道。 イブネ・クラシへは基本的にずっと尾根をたどっていけば着きます。
釈迦ヶ岳 大峠ノ頭(おおとうげのかしら)。
ここはほんのちょっとだけルートから外れてます。
大峠ノ頭(おおとうげのかしら)。 ここはほんのちょっとだけルートから外れてます。
釈迦ヶ岳 トラロープが張ってあったので、覗いてみると…
トラロープが張ってあったので、覗いてみると…
釈迦ヶ岳 めっちゃ崩落してる😱
落ちたらアカンやつ!
めっちゃ崩落してる😱 落ちたらアカンやつ!
釈迦ヶ岳 痩せ尾根の雰囲気プンプン…
痩せ尾根の雰囲気プンプン…
釈迦ヶ岳 案の定、痩せ尾根でしたが、ここは歩くかなくても大丈夫です👍
下を巻く安全なルートがあります。
案の定、痩せ尾根でしたが、ここは歩くかなくても大丈夫です👍 下を巻く安全なルートがあります。
釈迦ヶ岳 広ーい尾根ですが、けっこう急💦
落ち葉も滑って、さあ大変。
ということでジグザグに下っていきます。
広ーい尾根ですが、けっこう急💦 落ち葉も滑って、さあ大変。 ということでジグザグに下っていきます。
釈迦ヶ岳 こんな感じで痩せ尾根+木のとうせんぼをそのまま行ったり、巻き道で回避したりの連続です。
釈迦ヶ岳 途中で補給はしてますが、ほとんど休憩なしで来たのでちょっと疲れてきました…けどモフモフが待っているので、ガンバル👊!
釈迦ヶ岳 ここのちょっと手前、巻き道に入ったら道が消えたので、強引に尾根に登りました。
最初から尾根が正解でした。
ロープがありましたが見落としました。
その写真は後ほど。
ここのちょっと手前、巻き道に入ったら道が消えたので、強引に尾根に登りました。 最初から尾根が正解でした。 ロープがありましたが見落としました。 その写真は後ほど。
釈迦ヶ岳 さぁ、ここからがラスボス。
さぁ、ここからがラスボス。
釈迦ヶ岳 銚子への急登です。
痩せ尾根で、ガレてます。
落ち葉も重なって滑ります。
写真ではまったく伝わりませんが、壁のように感じました。
銚子への急登です。 痩せ尾根で、ガレてます。 落ち葉も重なって滑ります。 写真ではまったく伝わりませんが、壁のように感じました。
釈迦ヶ岳 急登の途中ですが、緊急ニュースです。
木に耳がいっぱい生えていたので、お知らせします👂
急登の途中ですが、緊急ニュースです。 木に耳がいっぱい生えていたので、お知らせします👂
釈迦ヶ岳 足場はかなりもろい部分もあるので、注意です。
岩を掴むと取れたりするので、木を掴むようにしました。
後ろに人がいたので、落石しないように慎重に慎重に。
足場はかなりもろい部分もあるので、注意です。 岩を掴むと取れたりするので、木を掴むようにしました。 後ろに人がいたので、落石しないように慎重に慎重に。
釈迦ヶ岳 急登を登り終えると、あきれるくらい穏やか道となって銚子にとーちゃく。
山名板めっちゃ上にある。
積雪時につけたのかな?
急登を登り終えると、あきれるくらい穏やか道となって銚子にとーちゃく。 山名板めっちゃ上にある。 積雪時につけたのかな?
釈迦ヶ岳 モフモフワンダーランドは目の前!
モフモフワンダーランドは目の前!
釈迦ヶ岳 むふふふ😚
むふふふ😚
釈迦ヶ岳 写真撮りまくりたいですが、それは後で。
まずはクラシへ。
写真撮りまくりたいですが、それは後で。 まずはクラシへ。
釈迦ヶ岳 クラシとーちゃく♪
「グワシッ!」ってやりたかったけど、全然できやしねー🤣
クラシとーちゃく♪ 「グワシッ!」ってやりたかったけど、全然できやしねー🤣
釈迦ヶ岳 さぁイブネへ!
この道、たまらんなぁ😚
さぁイブネへ! この道、たまらんなぁ😚
釈迦ヶ岳 イブネ北端。
奥には釈迦ヶ岳、養老山地、御嶽山が見えます✨
前回雨乞岳から来たときはここまででした。
イブネ北端。 奥には釈迦ヶ岳、養老山地、御嶽山が見えます✨ 前回雨乞岳から来たときはここまででした。 これで滋賀~三重の軌跡がつながった…と思ったら雨乞岳の登山口はギリ滋賀県やった…😅
釈迦ヶ岳 御池岳~藤原岳の間からは北アルプス!
御池岳~藤原岳の間からは北アルプス!
釈迦ヶ岳 恵那山も。
ぽっこり浮かんだ雲がいいね👍
恵那山も。 ぽっこり浮かんだ雲がいいね👍
釈迦ヶ岳 滋賀側です。
比良山地には雲がかかっちゃってますね。
滋賀側です。 比良山地には雲がかかっちゃってますね。
釈迦ヶ岳 御在所岳&鎌ヶ岳。
こっちから見る鎌がまたカッコイイんだよね。
御在所岳&鎌ヶ岳。 こっちから見る鎌がまたカッコイイんだよね。
釈迦ヶ岳 どしーんとたたずむ雨乞岳。
今日1日で鈴鹿10座全部見えました👏👏👏
どしーんとたたずむ雨乞岳。 今日1日で鈴鹿10座全部見えました👏👏👏
釈迦ヶ岳 イブネのシンボルツリー。
イブネのシンボルツリー。 はじめてこの写真を見たとき、ここはサバンナなの?とか思ってました。笑
釈迦ヶ岳 向かい側にも山名板。
前からあったっけ?
向かい側にも山名板。 前からあったっけ?
釈迦ヶ岳 ランチは来来亭・イブネ店で🍜
ランチは来来亭・イブネ店で🍜
釈迦ヶ岳 ランチ&コーヒーしたら、モフモフ撮影会です✨
ランチ&コーヒーしたら、モフモフ撮影会です✨
釈迦ヶ岳 しばらくお付き合いください🙏
ここから18枚あります。←これでも削りました😁
興味ない人はすっ飛ばしてね。
しばらくお付き合いください🙏 ここから18枚あります。←これでも削りました😁 興味ない人はすっ飛ばしてね。
釈迦ヶ岳 ✨
釈迦ヶ岳 お付き合いありがとうございました。
お付き合いありがとうございました。 大した腕はありませんが、撮影している本人はめちゃくちゃ楽しんでおります😊
釈迦ヶ岳 じわりじわりと戻りつつ撮影してましたが、曇ってきたし、時間的にも潮時です。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口に戻ります!
銚子ヶ口に戻ります!
釈迦ヶ岳 登ったら降りなくてはならない。
この下りは今日イチの緊張感でした。

たけう的鈴鹿3大急登にランクインです
↓ちなみにこんな感じ
1.国見尾根(国見岳)
2.長石尾根(鎌ヶ岳)
3.今回の銚子尾根(勝手に命名)
その次は西南尾根(霊仙山)、天狗堂が続く。
※個人の意見です。異論は認めます。
登ったら降りなくてはならない。 この下りは今日イチの緊張感でした。 たけう的鈴鹿3大急登にランクインです ↓ちなみにこんな感じ 1.国見尾根(国見岳) 2.長石尾根(鎌ヶ岳) 3.今回の銚子尾根(勝手に命名) その次は西南尾根(霊仙山)、天狗堂が続く。 ※個人の意見です。異論は認めます。
釈迦ヶ岳 降りたらすぐに登り返し😭
降りたらすぐに登り返し😭
釈迦ヶ岳 木がとおせんぼ…じゃなくて木の生えているところに僕らがお邪魔しているですね。
釈迦ヶ岳 採れたて土つき白菜🍄
採れたて土つき白菜🍄
釈迦ヶ岳 この斜面に立つ木の根のような、強靭な足腰が欲しい…。
この斜面に立つ木の根のような、強靭な足腰が欲しい…。
釈迦ヶ岳 このルート唯一のロープです。
来るときに指摘した場所です。
下に巻き道っぽいのありますが、ここを登るのが正解。
このルート唯一のロープです。 来るときに指摘した場所です。 下に巻き道っぽいのありますが、ここを登るのが正解。
釈迦ヶ岳 そこを下っている途中に生えてたツチグリ。
そこを下っている途中に生えてたツチグリ。 そんな余裕はなかったのですが、すごいところに生えていることに敬意を表して撮影。←なんのこっちゃ
釈迦ヶ岳 登って⤴下って⤵登って⤴下って⤵、何回アップダウンしたんだろ。
釈迦ヶ岳 大峠から水舟の峰へ下っていきます。
天気は晴れたり曇ったり、お願い晴れて🙏
大峠から水舟の峰へ下っていきます。 天気は晴れたり曇ったり、お願い晴れて🙏
釈迦ヶ岳 ちょっとしたアセビのヤブを抜け…
ちょっとしたアセビのヤブを抜け…
釈迦ヶ岳 杉林を下っていきます。
なんだか一段階、静寂さが増しました。
杉林を下っていきます。 なんだか一段階、静寂さが増しました。
釈迦ヶ岳 杉林の隙間から池が…
ってうわぁ✨
杉林の隙間から池が… ってうわぁ✨
釈迦ヶ岳 静寂のなか、穏やかな池が木々を映しこんでいます。
ここまで美しいとは思わなかった。
静寂のなか、穏やかな池が木々を映しこんでいます。 ここまで美しいとは思わなかった。
釈迦ヶ岳 ひっそりとして心地いい場所。
すごく穏やかな気持ちになれます。
最後にここに寄れてよかった😊
ひっそりとして心地いい場所。 すごく穏やかな気持ちになれます。 最後にここに寄れてよかった😊
釈迦ヶ岳 これ水面の映り込みの写真を逆さにしたものです。
こんなにクッキリと映ります。
これ水面の映り込みの写真を逆さにしたものです。 こんなにクッキリと映ります。
釈迦ヶ岳 おおむね晴れてくれてラッキーでした☀
すごく名残惜しいですが、去らねばなりません。
おおむね晴れてくれてラッキーでした☀ すごく名残惜しいですが、去らねばなりません。 今度はここで食事してコーヒー飲んで、ゆっくりと過ごしたいです。
釈迦ヶ岳 水舟の池から尾根ルートへは急登です💦
まぁまぁ疲れてますからね、これはシンドイ。
水舟の池から尾根ルートへは急登です💦 まぁまぁ疲れてますからね、これはシンドイ。
釈迦ヶ岳 ルートに復帰、西峰へ。
ルートに復帰、西峰へ。
釈迦ヶ岳 西峰からイブネを振り返って。
今度はどこから行こうかな。
ではまた~👋
西峰からイブネを振り返って。 今度はどこから行こうかな。 ではまた~👋
釈迦ヶ岳 もう振り返ることはない。
銚子ヶ口へ。
もう振り返ることはない。 銚子ヶ口へ。
釈迦ヶ岳 イワカガミちゃんと再会。
イワカガミちゃんと再会。 ここ以外にもルート上、たくさんのイワカガミを見かけましたが、花が咲いていたのはこれだけでした。
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口、今度は三角点。
ヒカゲノカズラがあしらわれてて👍
銚子ヶ口、今度は三角点。 ヒカゲノカズラがあしらわれてて👍
釈迦ヶ岳 東峰です。
はたして間に合うか?体力もつか?
東峰です。 道の駅の鈴鹿10座ビジターセンターは16:00まで、急げばなんとかなりそう。 はたして間に合うか?体力もつか?
釈迦ヶ岳 大急ぎで下山の途中ですが、ここだけは立ち止まらねばなりません。
苔スポットです✨
大急ぎで下山の途中ですが、ここだけは立ち止まらねばなりません。 苔スポットです✨
釈迦ヶ岳 葉が開いてイキイキしてますね。
葉が開いてイキイキしてますね。 イブネ・クラシのようなモフモフワンダーランドもいいですが、岩と苔は安定のよさがあります😙
釈迦ヶ岳 登山口間近に神社がありました。
下からで失礼しまして無事の感謝🙏
登山口間近に神社がありました。 下からで失礼しまして無事の感謝🙏 このあたりから車の音が聞こえて、現実に戻ってきた感ありました。
釈迦ヶ岳 ゲザーン!
靴だけ履き替えて道の駅へ急げー
ゲザーン! 靴だけ履き替えて道の駅へ急げー
釈迦ヶ岳 セーフ!
通算377番目だそうです。
居合わせた明るいお姉さまたちに、お祝いしてもらいました♪
セーフ! スタンプと10座完登のバッジいただきました~🙌やったね、うれしい~! 通算377番目だそうです。 居合わせた明るいお姉さまたちに、お祝いしてもらいました♪
釈迦ヶ岳 帰宅後、日本コバの帰りに買ったヒトミワイナリーのワインで祝杯🍷
ワイングラスなんてもってません😆
ほどよい酸味といい香り、飲みやすくてすごいおいしい!
写真を整理しつつ飲んでいたら、ボトル半分ほどで睡魔が…💤
このように僕のレポは当日上がることはまずないのです🤣
帰宅後、日本コバの帰りに買ったヒトミワイナリーのワインで祝杯🍷 ワイングラスなんてもってません😆 ほどよい酸味といい香り、飲みやすくてすごいおいしい! 写真を整理しつつ飲んでいたら、ボトル半分ほどで睡魔が…💤 このように僕のレポは当日上がることはまずないのです🤣