五老峰と毛無山

2020.11.29(日) 日帰り

少し急登だけど憎めない毛無山はたくさんの人に愛されている山だと思います。通常は朝霧からのルートがメインであり山梨側から登るのは少数派!ましてや一般ルートでない五老峰を経由して登るなんて考える方はいないだろうと思っていました。そんな中で企画して頂き、周りに声を掛けてくれたおかげで7人も集まってくれたことに感謝です。みんなそれぞれの思いがあり参加を決め集まってくれたと思います。ソロで登ろうと考えていた場所に思いがけないメンバーでワイワイ楽しく登ることができました。みなさまありがとうございました。 【五老峰】 踏み跡、マーク類はほとんどありません!一部はかなりの急登で木を掴みながら登る箇所もあり、途中にあった岩場は巻き道を使いました! 【大ガレの頭】 踏み跡、マーク類はほとんどありませんが前半よりピンクリボンが増えたと思います!痩せ尾根があったので注意! 【毛無山】 下山ルートは良く整備されていました!

尾根筋を辿って登りますがいきなり笑っちゃうほどの急登!

振り返って木の隙間から布と笊に励まされる!子笊が重なっているこの角度は新鮮!

植林された杉林ゾーンを抜けると雰囲気が変わり良い感じ!癒されるひと時の休息区間

正面にある七面山のナナイタガレがダイナミックです!手前に重なって身延山!

ゴローと名が付くのは岩が多いから?勉強になります!再び急登なので頑張ります!

ついに壁が現れた!事前調査で右に巻き道があることは確認済み!

壁を巻いてロープ沿いに登って振り返った所!ロープは右方向下側に続いています!写真だと分からないけどロープの力を借りないと普通に歩けません

何回か写真で見た場所!ついに自分で立つことが出来た!

ついつい眺めてしまう安倍川東山稜!先週とは逆方向からの眺めが良いです!

お隣の五宗山も立派だな!あちらを歩いた時の思いが蘇ります!

五老峰に到着!甲斐百山の1つです!嬉しかったからソロ写真も撮って貰っちゃった!

ここが大ガレなのかな?覗くと大きく崩れていました!

全体的にですがなかなかワイルドなルートです!思い思いに歩きやすそうな場所を見つけて登ります!

大ガレの頭!ここで携帯の電源落ちました!温度計を確認すると3℃位ですが風があったので体感はもう少し低かったかな?懐で温めて電源ON

毛無山山頂!霧氷があるよ!温度計で0℃、少し下って風のない場所でお昼にしました!

始めて通る道ですがかなり整備されていると思いました!

山梨県側は綺麗な青空!静岡県側がガスだったみたい!富士山と愛鷹山が壁になって駿河湾からの空気が回るとサーファーに教えて貰ったことがあります!風向きで波の高さをよむなんて奥が深い…