笹ヶ峰-2020-11-29

2020.11.29(日) 日帰り

先週末から風も強くなりだいぶ冷え込んできたので、標高の高いところだと霧氷❄️が見れるかもと、笹ヶ峰に行って来ました😊 ずっと冬空のままでしたが、今季初の霧氷に感動した1日となりました👍

笹ヶ峰・寒風山・平家平 🚙下津池から上を見上げて…いい感じに白くなっとるね〜😃✨
今日は期待できそうや〜❄️👌
🚙下津池から上を見上げて…いい感じに白くなっとるね〜😃✨ 今日は期待できそうや〜❄️👌
笹ヶ峰・寒風山・平家平 登山口、🚙すでに10台くらいは止まっていました。
みんな考えることは一緒ですね!
登山口、🚙すでに10台くらいは止まっていました。 みんな考えることは一緒ですね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 宿まで1時間もかかりました😅
宿まで1時間もかかりました😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘へ向かいます。
丸山荘へ向かいます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘の手前くらいから白いものがちらほらと❄️
丸山荘の手前くらいから白いものがちらほらと❄️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘、気温は0度。
冬装備して再出発します⛄️
丸山荘、気温は0度。 冬装備して再出発します⛄️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山荘前のシャクナゲ🌸は、花芽がたくさん付いてます🌱✨
山荘前のシャクナゲ🌸は、花芽がたくさん付いてます🌱✨
笹ヶ峰・寒風山・平家平 紅葉に変わって、白い景色が広がってきました❄️
紅葉に変わって、白い景色が広がってきました❄️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 天気はいまいちですが、とても綺麗です❄️
天気はいまいちですが、とても綺麗です❄️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ぼちぼちで行きましょう。
ぼちぼちで行きましょう。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 海老のしっぽ、かなり伸びてきてますね〜👌
長いものは5〜6cmはあるかも!
海老のしっぽ、かなり伸びてきてますね〜👌 長いものは5〜6cmはあるかも!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 森を抜けたので、そろそろ青空が欲しいところですが…
森を抜けたので、そろそろ青空が欲しいところですが…
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹原は風があり、かなり寒い寒い~!
笹原は風があり、かなり寒い寒い~!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でも白く雪化粧した笹原が、一面に広がっていて美しい〜🌱🌿
でも白く雪化粧した笹原が、一面に広がっていて美しい〜🌱🌿
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山からとの合流点、あともう一息です!
寒風山からとの合流点、あともう一息です!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頑張りましょう😅
頑張りましょう😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上に到着〜!
頂上に到着〜!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 真っ白で眺望も効かず、かなり寒いので早々に下山します😅
真っ白で眺望も効かず、かなり寒いので早々に下山します😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山方面へ進み
ちち山方面へ進み
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここから
ここから
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もみじ谷経由で下山します。
もみじ谷経由で下山します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷を堪能してます❄️
霧氷を堪能してます❄️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 悪路ですが、やはり素晴らしい景色です👍
まだ凍ってなくてよかった😅
悪路ですが、やはり素晴らしい景色です👍 まだ凍ってなくてよかった😅
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘手前の展望ポイントからは、瀬戸内海も見ることができました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ずっとガスってましたが、寒風山も一瞬拝むことができてラッキーでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おまけ…?
おまけ…? 私事で恐縮すが、丁度一年前の明日、孫が生まれましておばあちゃんになりました☺️
笹ヶ峰・寒風山・平家平 それから一年経ちまして、アンヨはまだ出来ませんが…🍼(一升餅ならず一升パン🍞)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 健やかに育ってくれて、無事1歳のお誕生日を迎えることができました〜🎂
いつか一緒に山歩きが出来たらいいなあ〜😊💕
健やかに育ってくれて、無事1歳のお誕生日を迎えることができました〜🎂 いつか一緒に山歩きが出来たらいいなあ〜😊💕