鶴御崎灯台周辺トレッキング

2020.11.29(日) 日帰り

鶴御崎灯台、初めて来ました😊 調べたとき、低山⛰を含むトレッキングコース🥾があったので行ってみよう☝️と思ったんですが、意外に時間かかりそう…😯灯台から手前の公園からスタート😄 360度って、期待しますよぉ〜😆 景色素晴らしい👏 天気☀️が良く、灯台の白がまぶしい✨ 日の入り🌅寸前まで見れて、なかなか充実したトレッキングでした🙌 スタート地点まで戻ってきたのに、YAMAP『終了』押すの忘れた〜〜😣

はい、どーん🤗
砲台跡展望台から蒲江方面。

はい、どーん🤗 砲台跡展望台から蒲江方面。

鶴御崎灯台と、うーん🤔四国方面が、霞んでたけどハッキリ見えたんだけどなぁ💧写真ではわからないみたい。

結局、車道歩きました🥾

展望台から下りて、トレッキングコース探したんだけど…わかんなくて💧 結局、車道歩きました🥾

灯台の駐車場付近に、砲台跡が。行ってみました。

ここから先、3か所の砲台跡がありました。

横の壁はどう見ても、岩盤です。それを主に手作業で掘って、砲台にしたのでしょうね。 ここから先、3か所の砲台跡がありました。

鶴御崎灯台に到着〜🙌

鶴御崎灯台に到着〜🙌 適当なベンチを見つけ、ランチ❓ディナー❓みたいな腹ごしらえ😄してる所からのこの景色🤗