西上州 裏妙義 北烏帽子沢〜極悪ルンゼ+ルーファイ〜烏帽子岩基部〜三方境〜並木沢コースを下る

2020.11.29(日) 日帰り

また妙義で遊んでいます^_^北烏帽子沢は名の通り裏妙義烏帽子岩を北に深く伸びる沢です 初めはバリのお誘いかと思ったらトポがあるこの時期の沢でした     ここら辺が好きな沢屋さんならここ北烏帽子沢はご存知かと思いますがσ(゚∀゚ )はノーマークで知りませんでした この時期ほぼ涸れ沢でロープワーク必須 ある程度行ってしまう(チョックストーンを超えてしまったり)と敗退の技術、判断力が問われます、沢自体の難易度はそれ程ではないのですが ゴールの烏帽子岩に辿りつく高巻きが核心部であり いくつか辿りつくルンゼのルートがあり、タブン簡単なルートを探りだすと”比較的”イージーにいけるかと、逆に難しくしようと思えばいくらでも難しくできますそのパーティーの変態度(笑)に左右されます^_^ σ(゚∀゚ )今まで山を始めて2回程 家に帰れて良かった〜と思った山行が有ります 1回目は割愛します^_^ 2回目は今回(笑) 無事家に帰って風呂に入れてああ良かったと久々に思いました^_^ 土曜日ならビバークも別に構わないのですが(本当は土曜日だったのですが雨天で日曜日に順延)エグい所で下山が日没な雰囲気が漂ってきて σ(゚∀゚ )仕事の月曜日の仕事の引き継ぎを頭で考え始めてきたのですが無事ルーファイを終了ε-(´∀`*)ホッ 烏帽子岩から派生する小尾根にチコちゃんを振るいながら乗り上げ太陽の日差しで暖かくなるとε-(´∀`*)ホッです(沢なので寒く指先が悴みました)烏帽子岩基部を巻き無事登山道に出ε-(´∀`*)ホッ三方堺に下りσ(゚∀゚ )お初並木沢コースに下りました。 この時期枯れ葉と前日の雨が重なり日陰の深いルンゼに難儀しました そんな中、数字に表わせ無い難易度(ボルダー何級とがイレブンが登れるとかとは又違う気持ちというか精神力と言いましょうか…モチロン登攀力が無ければお話にならないですが…)の極悪ルンゼのリード 危ないランナウト、エグい所でも平常心”バンバ師匠” と     さすがの突破力、ルーファイ力、登る前からの下準備のオブザベ力、西上州の事を1つ聞くと2つ返って来る圧倒的情報量の”kiraさん” ありがとうございました又エグい所に行きましょう^_^

妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子赤岩西大星 明るくなってきた 何があるか判ら無いから保険でσ(゚∀゚ )の50メートルを持って行きます結果的に正解 ガチャ道具類は総動員でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 俺kiraさんはアプローチシューズ バンバ師匠は沢靴ラバー底
妙義山・天狗岳・相馬岳 渡渉ポイントに向けてテクテク
渡渉ポイントに向けてテクテク
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい眺め🎵
いい眺め🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 カッコいい岩
カッコいい岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから渡渉します
これから渡渉します
妙義山・天狗岳・相馬岳 真正面のここがいきなり1番目の滝
真正面のここがいきなり1番目の滝
妙義山・天狗岳・相馬岳 渡れそうで渡れない
渡れそうで渡れない
妙義山・天狗岳・相馬岳 オサーン3人が渡る場所を求めて右往左往(笑)
オサーン3人が渡る場所を求めて右往左往(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 まさに右往左往(笑)
まさに右往左往(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠は沢靴なのでサクっと渡る
バンバ師匠は沢靴なのでサクっと渡る
妙義山・天狗岳・相馬岳 第1の滝左手に巻きます
第1の滝左手に巻きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて巻きますか
さて巻きますか
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぬた場イノシシかも河原の砂場に足跡があった
ぬた場イノシシかも河原の砂場に足跡があった
妙義山・天狗岳・相馬岳 サクサク進みます
サクサク進みます
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤岩が見えてきた
赤岩が見えてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 動いていれば寒くないがずっと日陰でした
動いていれば寒くないがずっと日陰でした
妙義山・天狗岳・相馬岳 段々近くに見えます
段々近くに見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 大きい岩がゴロゴロ
大きい岩がゴロゴロ
妙義山・天狗岳・相馬岳 右手の2つの塔みたいな岩峰が目印 どこかの山頂から見えるらしいので今度は要チェック
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからチョックストーンが多く出てきます
ここからチョックストーンが多く出てきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 魔界城? 妙義は不思議
魔界城? 妙義は不思議
妙義山・天狗岳・相馬岳 ウワ尖ってるね 沢を楽しむというよりも奇石岩峰を楽しむ感じかな
妙義山・天狗岳・相馬岳 特徴的なツインタワー
特徴的なツインタワー
妙義山・天狗岳・相馬岳 教訓 河原の木に乗ってはいけません
教訓 河原の木に乗ってはいけません
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って
振り返って
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部的なチョックストーン
核心部的なチョックストーン
妙義山・天狗岳・相馬岳 これか
これか
妙義山・天狗岳・相馬岳 ※ここは画像中心部に見える"穴"から入り"上"から出てくるといった変則的な突破方法です…が経年劣化?か穴が小さくて細身のkiraさんでもぬけられず
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから入ります…
ここから入ります…
妙義山・天狗岳・相馬岳 初公開 チョックストーン内部
初公開 チョックストーン内部
妙義山・天狗岳・相馬岳 結局隙間からお助けロープを垂らしバンバ師匠が外から突破❗
結局隙間からお助けロープを垂らしバンバ師匠が外から突破❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 まさにメタボチェッカー
まさにメタボチェッカー
妙義山・天狗岳・相馬岳 外から突破
外から突破
妙義山・天狗岳・相馬岳 行った❗
行った❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 黄色のお助けロープでバンバ師匠のザックを荷揚げ kiraさん中からでてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っすぐザックが上がる様にお助けロープで軌道修正
真っすぐザックが上がる様にお助けロープで軌道修正
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠が上から支点がないのでボディービレイ
バンバ師匠が上から支点がないのでボディービレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 支点がないのでボディービレイ サッと出来ちゃいます
支点がないのでボディービレイ サッと出来ちゃいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 シンガリkiraさん
シンガリkiraさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 さて奥に大ボスが
さて奥に大ボスが
妙義山・天狗岳・相馬岳 これは突破した人はいないらしい
これは突破した人はいないらしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 どれくらいの年月がかかってこうなってどれくらいの年月がかかって落ちるのだろう 今は勘弁ですが^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 色んなルンゼを偵察
色んなルンゼを偵察
妙義山・天狗岳・相馬岳 チョックストーンに1番近いルンゼをチョイス 残置ハーケンもありここを上がった形跡あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 極悪ルンゼ
極悪ルンゼ
妙義山・天狗岳・相馬岳 σ(゚∀゚ )画面手前 ランナウト…セカンド以降はお気楽ですけど リードは正に命がけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩アソコは日が出てあったかそう(´Д⊂グスン
烏帽子岩アソコは日が出てあったかそう(´Д⊂グスン
妙義山・天狗岳・相馬岳 地味な画像ですが…烏帽子岩から派生する小尾根
四駆+バイルで乗り上げます
地味な画像ですが…烏帽子岩から派生する小尾根 四駆+バイルで乗り上げます
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩基部を目指します
烏帽子岩基部を目指します
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩基部から見上げて
烏帽子岩基部から見上げて
妙義山・天狗岳・相馬岳 この時間にココにいる私達(笑)
この時間にココにいる私達(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ふう三方境に来た
ふう三方境に来た
妙義山・天狗岳・相馬岳 σ(゚∀゚ )お初の並木沢 皆様は通った事ありですが踏み跡薄く良い印象は無いみたい 少し前に通ったパーティーがあったみたいで 薄いが跡があった ただ途中で倒木がありロストしやすい場所あり
妙義山・天狗岳・相馬岳 好きな風景です
好きな風景です
妙義山・天狗岳・相馬岳 クサリ場
クサリ場
妙義山・天狗岳・相馬岳 後進の指導に飽きたらず登山道も整備しだすバンバ師匠…の図って
後進の指導に飽きたらず登山道も整備しだすバンバ師匠…の図って σ(゚∀゚ )はそんな事お願い出来ません お願いしたのkiraさんですよ〜でも師匠も乗りが良かった(;´∀`) 本当はこれを表紙にしようか迷いました^_^
妙義山・天狗岳・相馬岳 名物 放置ブルドーザー
名物 放置ブルドーザー
妙義山・天狗岳・相馬岳 右から烏帽子岩 赤岩 西大星とつづく 改めて見ると地層が似たような角度で入っているので 3兄弟と言っても差し支えないのかな〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 RISING MOON
RISING MOON
妙義山・天狗岳・相馬岳 σ(゚∀゚ )は地層も気になる(笑)
σ(゚∀゚ )は地層も気になる(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 バエル画像ならぬバイル画像…です(;´∀`) 大活躍しました
妙義山・天狗岳・相馬岳 お約束 無事帰れました
そして皆様
お疲れ様でした❗

お約束 無事帰れました さっきまでエグい所に居たのに今こうして駐車場にいられるなんて不思議です そして皆様 お疲れ様でした❗ 距離は短かったけれど 西大星北北西稜よりも悪かったby kiraさん