君影ロック〜妙号岩〜イヤガ谷東尾根 -2020.11.29-

2020.11.29(日) 日帰り

あまり人の来ないシークレットな場所なので情報は載せていませんが、先週は久しぶりにMTB仲間からお誘いがあり姫路方面の山で本格的にMTBを楽しんできたし、最近は自転車に乗る機会がやけに多いなーとなんとなく思ってます🚴🚵🏻 今日は神戸のローカルな秘境地イヤガ谷の妙号岩から見える石井ダムを写真に収めたくて、息子が小さい頃に乗っていたMTBを車に積み込み出発。 サイズは小さいけど軽くて取り回しが楽なので、最近は私がちょくちょく借りて乗っているお気に入りの1台。 途中MTBを道端に停め、妙号岩の北側から崖を登って頂上を再度目指したけど、思ったよりも危険なルートでかなりハラハラさせられました。 直前に自転車を担いで310段の階段を上がったので、右肩と右手が疲労の為にロープを握るのにギリギリの握力しか残ってなくて本当に死ぬかと思いました。 京都金胎寺の行場巡りを経験して無かったら、間違いなく引き返していたと思います。 絶景は大好きですが、絶叫は苦手なので二度と同じルートでは登りません (登れません😇) 他にも岩の南ルートがあるらしいのですが、死んだらあかんので、君影ロックまで歩いて安全なルートで下山して自転車回収しました。 後から聞いた話ではもう少し安全な巻道があるとの事😂 そこから登りたかった ^_^ 地元にもまだまだ知らない面白い場所がいっぱいあるんですね。 午前中に山田町のBE KOBE のモニュメントに寄って行ったら、結構な田舎にもかかわらず何故か今日は大盛況😱 どうも期間限定でレンタルサイクルを再開していたようでGIANTの真新しい自転車で沢山の人がサイクリングを楽しんでいました😄 その為写真を撮るのに人が途切れるまで30分以上待つ事になるとは 😂 BE KOBEの写真を撮りたい人は12月6日までがチャンス📸

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートはお馴染みピカチュウの看板前から
スタートはお馴染みピカチュウの看板前から
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉🍁ロード
落葉🍁ロード
六甲山・長峰山・摩耶山 君影ロックからは菊水山山頂がよく見えます
君影ロックからは菊水山山頂がよく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 トップバリュー製品の中でもこの鴨だしそばと羽根つき餃子が特にお勧め ^_^
六甲山・長峰山・摩耶山 イヤガ谷東尾根に合流
イヤガ谷東尾根に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩頂上   石井ダムが一望出来る場所
妙号岩頂上 石井ダムが一望出来る場所
六甲山・長峰山・摩耶山 見晴らし最高❗️
見晴らし最高❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ大蛇グラ  これ以上前に進むと自転車が落下してしまう😱
プチ大蛇グラ これ以上前に進むと自転車が落下してしまう😱
六甲山・長峰山・摩耶山 地味に辛い
地味に辛い
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉の残り
紅葉の残り
六甲山・長峰山・摩耶山 傾斜がきついのと落葉が多いのとで滑って止まらないので、自らこけて止めました 😇
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路に合流
六甲全山縦走路に合流
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも残り紅葉🍁が
ここにも残り紅葉🍁が
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダム
石井ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 これから左側の階段310段を担いでダムの上まで登ります
これから左側の階段310段を担いでダムの上まで登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩を下から見上げる
妙号岩を下から見上げる
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょうど道慣れしてそうな人が登り始めたので、道案内をお願いしてご一緒させていただきました。
心の中で師匠と呼ばせてもらってます。
ちょうど道慣れしてそうな人が登り始めたので、道案内をお願いしてご一緒させていただきました。 心の中で師匠と呼ばせてもらってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 早々からハードな岩登り😱
ヘルメット被ったままでよかった
早々からハードな岩登り😱 ヘルメット被ったままでよかった
六甲山・長峰山・摩耶山 このロープを信じ、ガッツリ体重を預けて登っていきます。ロープに何ヵ所か結び目があるからいいけど、無かったら手滑らせてしんでまうで。ほんまに。
六甲山・長峰山・摩耶山 下を見たら脚がすくんで、一眼レフ出す余裕なし
下を見たら脚がすくんで、一眼レフ出す余裕なし
六甲山・長峰山・摩耶山 難所を乗り越えたから、このロープの登りが簡単に感じる
難所を乗り越えたから、このロープの登りが簡単に感じる
六甲山・長峰山・摩耶山 今日二度目の妙号岩頂上に到着
師匠、ありがとうございました🙇
今日二度目の妙号岩頂上に到着 師匠、ありがとうございました🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 イヤガ谷東尾根を歩いて君影ロックへ
イヤガ谷東尾根を歩いて君影ロックへ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも二度目です
ここも二度目です
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから下山して自転車を回収に向かいます
ここから下山して自転車を回収に向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 自転車は上の道やんか!
自転車は上の道やんか!
六甲山・長峰山・摩耶山 石井ダムの裏側
石井ダムの裏側
六甲山・長峰山・摩耶山 妙号岩  ようこんな場所に彫ったよなぁ
妙号岩 ようこんな場所に彫ったよなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽寺の和尚さん凄い!
極楽寺の和尚さん凄い!
六甲山・長峰山・摩耶山 回収完了!
回収完了!
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄
神戸電鉄
六甲山・長峰山・摩耶山 すごい台数  家族連れや若い人達で賑わっています
すごい台数 家族連れや若い人達で賑わっています
六甲山・長峰山・摩耶山 楽しそうでなにより👍
楽しそうでなにより👍
六甲山・長峰山・摩耶山 絵になりますね🖼
絵になりますね🖼
六甲山・長峰山・摩耶山 サイクリングターミナルも綺麗になってます
サイクリングターミナルも綺麗になってます
六甲山・長峰山・摩耶山 真新しいGIANTのクロスバイク
真新しいGIANTのクロスバイク
六甲山・長峰山・摩耶山 パンフレット    期間限定みたいです
パンフレット 期間限定みたいです