四年前とはうってかわって穏やかーな赤岳(八ヶ岳)

2020.11.28(土) 2 DAYS

ちょっと欲張りすぎたな 撮影機材が重すぎた(笑 今季初の雪山 慣れないアイゼン 久々の重量物 高山病になりやすい体質 団体行動 考えてみりゃ不慣れな事が多くて 身体能力的にも余裕がない まずは体力に余裕をもたすべきだったわ 結局、夜空はすぐに曇ったから夜用のカメラも三脚もほとんど無意味で余分な荷物になってしまった😭 四年前は雨の中の登頂だったから山頂の風景は全く見てなくて、天望荘で泊まった翌日は晴れたけど雲海だったから麓は全く見えてなくて 今回初めて山頂からの眺望を楽しめた! 麓も見えた! 風も穏やかで快適でちょっと拍子抜けした(笑 限界突破クンは 八ヶ岳が初めて以前に 登山そのものが初めて(竜ヶ岳の遠足尾根の整備でチョロっとは登ったが) 雪山も初めて 当然アイゼンも初めて 標高2,000m、3,000mも初めて それがいきなり岩と雪のミックスの赤岳とか、 ねえ 服や道具はボストン隊長が貸して 体力は元々あるし(元ラガーマン) 若いし(笑 それがですよ ペースが申し分ないんです しんがり務めた自分が微妙に遅れるw 下山は先頭を歩いてたけど これまた自分が微妙に遅れるw アイゼン初めてで岩と雪のミックスの面倒なコンディションでスイスイ歩けるアナタは一体、、、 いや、遅れる自分こそなんなのよ、、、😭 若さなのかセンスなのか😳 最初はこんな初心者を初冬の難しい時期に連れてくのはどうかと思ってたけど、ボストンさんは道具を貸しただけじゃなくロープにより確保しながらの登攀 もちろんそれも技術が伴ってる 遭難対策協議会に所属し訓練も受け、それとは別の救助訓練も受けてるし単なる登山経験だけじゃない技術があってこそ さすがだわ 荷物が重いせいもあって余裕がなかったなー ボストン隊長も言ってたけど、今季初の雪山、アイゼン登山でこのコンディション、 身の丈に合った登山をしなきゃね 以下、クソ真面目なつまらぬレポ ↓ ↓ ↓ ↓ 今回も前回同様ボストン隊長の企画 違うのは登山道整備のための視察、その他の意味があるって事 メンツは登山道整備に参加してる4人 という事で八ヶ岳の前に付知峡に寄って付知峡の遊歩道を視察 🚶‍♂️朝靄の不動公園散策 https://yamap.com/activities/8850869 ランチは八ヶ岳の登山口の八ヶ岳山荘 コロナ対策の様子や仮眠室を見学 赤岳山荘の駐車場から赤岳登山のスタート まずは北沢から宿泊予定の赤岳鉱泉を目指す 駐車場の時点で薄らと積雪 赤岳鉱泉までは積雪は変化せず アイゼンなしで移動 赤岳鉱泉も例に漏れずコロナの問診と検温 小屋内はマスク着用 一通り小屋内を見学 食堂は一部のテーブルでアクリルの仕切り板が設置されてた ソロの方が相席する場合の飛沫感染防止策みたい 大部屋はプラダンで仕切りがしてあった トイレは入り口に設置されたアルコールで個室のドアノブを消毒 さらに個室内にも便座用にアルコールが設置されてた 寝具は用意されてたけどシュラフを持参した 枕は使わせてもらったけど持参したタオルを巻いて使用 夕食はマスクはもちろん、ビニール手袋をしたスタッフが対応 ご飯と汁物はおかわり自由だったけど各自が取りに行くのではなくスタッフを呼んでスタッフが配膳するスタイル 今回は利用者が少なくグループ2組とソロが2組のみ おかげで?客同士のソーシャルディスタンスはバッチリ 赤岳鉱泉を利用するのは初めてだから普段がどうなのか知らないけどこんなに客が少ないとはね テン泊が多かったけどやはり小屋泊を避けた人が多いのかな 2日目 晴れ まずは行者小屋へ 行者小屋で三脚と夜用カメラをデポる(笑 さすがに無理せず荷物を減らした ここからアイゼンを着用しピッケルも準備 バラクラバ、ヘルメットをかぶる 厳冬期用のカニグローブとミトングローブをスタンバイ 厳冬期用のビブパンツを重ね着 ただし歩き始めはまだ暑くなるだろうから ビブパンツはベンチレーションを開けておく 上はアウターは着ずにポーラテックのミドルレイヤー アイゼンは行者小屋ではまだ必要なかったけど習熟の意味と、寒くなって手がかじかんでしまう前に付けた方が無難という判断 積雪は薄く岩とのミックスで歩きにくい状況 風は弱く発熱発汗がすすむ 地蔵の頭まで上がったところでハードシェルを着る 風は弱めで時々強い風が吹く程度 かなり穏やか 山頂も風が穏やかでのんびりくつろげるほど しばし休憩して下山開始 下山は文三郎尾根から こちらも岩ガキガキの激下り 雪と岩のミックスはここも同じ 全面積雪では無かったから滑ったら止まらない、ピッケルでの滑落停止措置の必要は無かったのはよかった(積雪が少ないのはある意味残念ではあるが) 金網の階段は金網が剥き出しのためアイゼンが引っかかって危険 アイゼンが無かったら無かったで滑りやすくなるからどっちもどっちか 登山道では凍結は一切なく、雪質はサラサラ 腐った雪はごく一部のみ アイゼン歩行がなかなか大変で行者小屋に着く前にアイゼンを外す そしたらペースは上がったけど不安定な足元に何度も挫きそうになる 美濃戸山荘付近の路面で凍結があり、そこが一番危険だった(笑 途中でホテイランの保護エリアがあった ロープで規制しただけではなく 保護してる植物の詳細な案内板を掲示し、撮影ポイントすら紹介してた 竜ヶ岳でも植生保護はしてるけど「植生保護」と謳ってるだけで、具体的な事には一切触れてない 詳細を掲示すると今まで知らなかった人にも不必要に知られてしまい、逆に盗掘に遭ってしまう恐れがあるという判断だった 赤岳みたいに敢えて公表してるのは、咲く場所を知らない人が不必要に探し回って踏み荒らされるのを防いでるのかも知れない 今回は整備の視察目的があったからいつもとは違った目線で登る事になり風景があまり頭に残ってない(笑 でも実に有意義だった  以下は道具の事 🥾登山靴は軽量のセミワンタッチ対応冬用登山靴 スカルパ のリブレ 耐寒性が低い 初めて靴の中にホッカイロを入れたよ 安定感も低い、何度も挫きそうになる 足首のホールドが弱いからフラつく 📷a7iii カメラを剥き出しのままショルダーハーネスにぶら下げてたけど、バッテリーが落ちる事はなかった 特に防寒対策はしなかったけど寒さによるバッテリー切れは起きてない

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道具一覧
ここに写ってないのは
・ヘルメット
・靴
・行動食
・おやつ
・2日目の昼飯
・水分(500ml)
・ピッケル
・マイ箸&マイカップ(300ml)
・薄手のグローブ
・3本切りグローブ
・ホッカイロ(大:5つ、小:5つ)
道具一覧 ここに写ってないのは ・ヘルメット ・靴 ・行動食 ・おやつ ・2日目の昼飯 ・水分(500ml) ・ピッケル ・マイ箸&マイカップ(300ml) ・薄手のグローブ ・3本切りグローブ ・ホッカイロ(大:5つ、小:5つ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご来光と
キリン
ご来光と キリン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 付知峡
谷間の集落って感じがいいね
付知峡 谷間の集落って感じがいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のみまもりマップ by Softbank
文三郎尾根と南沢は圏外
今回のみまもりマップ by Softbank 文三郎尾根と南沢は圏外
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 塩見か?
塩見か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご当地マンホール
富士見町
ご当地マンホール 富士見町
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘でランチ
八ヶ岳山荘でランチ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レトロな瓶用の自販機
なつかしい
レトロな瓶用の自販機 なつかしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 案内がいちいち可愛い
案内がいちいち可愛い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛沫感染防止策(柵)
飛沫感染防止策(柵)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天ぷらそば
天ぷらと言うよりかき揚げなサイズ
これで¥800はお得
天ぷらそば 天ぷらと言うよりかき揚げなサイズ これで¥800はお得
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 映えないバターチキンカレー
映えないバターチキンカレー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山賊焼定食
山賊焼定食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瓶のデザインはクラシック
瓶のデザインはクラシック
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では赤岳山荘の駐車場からスタート
やる気が感じられない3人(笑
では赤岳山荘の駐車場からスタート やる気が感じられない3人(笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 往路は北沢へ
往路は北沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄らと積もってる
薄らと積もってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ノ神
山ノ神
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道にトラックがよく似合う
林道にトラックがよく似合う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遊歩道かっていうぐらい整備に力が入ってる
遊歩道かっていうぐらい整備に力が入ってる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どれだけの労力と財力がかかったんだか
どれだけの労力と財力がかかったんだか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディーは丸裸
アイスキャンディーは丸裸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊の強者がたくさんいる
テン泊の強者がたくさんいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今夜のお宿の赤岳鉱泉
今夜のお宿の赤岳鉱泉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 受付でコロナ問診と宿帳と検温をする
受付でコロナ問診と宿帳と検温をする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オシャレな廊下
オシャレな廊下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待ってました!
ステーキ!!
ご飯とけんちん汁はおかわり自由
待ってました! ステーキ!! ご飯とけんちん汁はおかわり自由
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 充電コーナーまである
しかも無料
充電コーナーまである しかも無料
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食後に星景写真を撮りに外へ
夕食後に星景写真を撮りに外へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮り始めて10分も経たない内に曇ってきたので撤収
撮り始めて10分も経たない内に曇ってきたので撤収
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食
ご飯と味噌汁はおかわり自由
朝食 ご飯と味噌汁はおかわり自由
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大部屋がプラダンで仕切られてた
これもコロナ対策なんだろうね
大部屋がプラダンで仕切られてた これもコロナ対策なんだろうね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝、布団を畳んでる時に気づいたけど表と裏を季節で使い分けるらしい
何も考えず敷いたけど幸いにも冬仕様だった✌️
朝、布団を畳んでる時に気づいたけど表と裏を季節で使い分けるらしい 何も考えず敷いたけど幸いにも冬仕様だった✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目のスタート
2日目のスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山乗越
中山乗越
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳か?
阿弥陀岳か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガキガキの急斜面が多くて階段が整備されてた
しかも手すり付き
ガキガキの急斜面が多くて階段が整備されてた しかも手すり付き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い鉄梯子が残されてた
定期的に維持管理されてるのが分かる
古い鉄梯子が残されてた 定期的に維持管理されてるのが分かる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖
諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の山頂に人がいる
阿弥陀岳の山頂に人がいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはちょっと危なかった
岩と雪のミックスで歩きにくい
ここはちょっと危なかった 岩と雪のミックスで歩きにくい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳に雪煙が立ってる
風が強そう
赤岳に雪煙が立ってる 風が強そう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すれ違った下山の2人
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指すは赤岳
目指すは赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目指すは赤岳、、、
て、
そっち横岳なんだけどwww
目指すは赤岳、、、 て、 そっち横岳なんだけどwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山
真ん中の若者、以前に登山道整備に参加してくれた限界突破クン
赤岳と富士山 真ん中の若者、以前に登山道整備に参加してくれた限界突破クン 1人だけ違う方向を撮ってたけど、実はこの時、彼は富士山に気付いてなかったwww
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もクッキリ
富士山もクッキリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慣れない自撮りに挑戦
富士山と俺
慣れない自撮りに挑戦 富士山と俺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ赤岳へ
さあ赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 限界突破は初心者なんでボストン隊長がザイルで確保しながら登る
彼にとって初めての登山が初冬の赤岳とかスパルタw
限界突破は初心者なんでボストン隊長がザイルで確保しながら登る 彼にとって初めての登山が初冬の赤岳とかスパルタw
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘は今季の厳冬期の営業はしないんだと
頂上山荘は今季の厳冬期の営業はしないんだと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂
前回は全く見えなかった
山頂 前回は全く見えなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 四年ぶりの赤岳登頂!
四年ぶりの赤岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳方面
帰路は文三郎道へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガッキガキ
雪と岩のミックス
一番めんどくさいやつ
ガッキガキ 雪と岩のミックス 一番めんどくさいやつ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなところを降りてくる
こんなところを降りてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはある意味、積もってなくて良かった
一面の積雪だったら滑ったら止まらない危険ゾーン
ここはある意味、積もってなくて良かった 一面の積雪だったら滑ったら止まらない危険ゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段
マムート階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岸壁に人がいる
クライミングな人たち
岸壁に人がいる クライミングな人たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金網の階段にアイゼンが引っかかる
金網の階段にアイゼンが引っかかる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に戻ってきた
ここでレイヤリング
行者小屋に戻ってきた ここでレイヤリング
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デポった三脚とカメラ⁈を回収
これでまた重くなる、、、
デポった三脚とカメラ⁈を回収 これでまた重くなる、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきた斜面
降りてきた斜面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時、何を話してたんだろう?笑
この時、何を話してたんだろう?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) リンボーらしい(笑
リンボーらしい(笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰路は南沢
帰路は南沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 植生保護
植生保護
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何を保護してるのか詳細な案内があった
何を保護してるのか詳細な案内があった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘が見えてきた
美濃戸山荘が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ滑るよ!ここ滑るからね!
ここ滑るよ!ここ滑るからね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回の山行で一番の危険ゾーン
今回の山行で一番の危険ゾーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま
ただいま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後の温泉は
「もみの湯」
受付でコロナ問診と検温
どこもコロナ対策を徹底してた
下山後の温泉は 「もみの湯」 受付でコロナ問診と検温 どこもコロナ対策を徹底してた

活動の装備

Anker PowerCore 10000 Redux
    Apple iPhone XS
    fēnix 5S
  • パナソニック(Panasonic)
    eneloop pro エネループ 大容量モデル
    バーサタイルショーツ
    bern brendwood
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
    ミラーレス一眼α7SボディILCE-7S
  • ソニー(SONY)
    標準ズームレンズVario-TessarT*FE24-70mmF4ZAOSSフルサイズ対応
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
    SEL24105G
  • スカルパ(SCARPA)
    RIBERE TECH OD リベレ テック
    バーブパンツ
    α7 III ILCE-7M3
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Zip Pack
    STANDARD VX-8D
  • その他(Other)
    エナジャイザー(Energizer)単3リチウム電池4本パック/軽量世界一長持ち
  • ナンガ(NANGA)
    オリジナルダウンパンツ
    ライトヒートジャケット男性用
    セラック クリップ
    レイブンプロ60Cm
    ストーム
  • カリマー(karrimor)
    クーガー 70-95
  • モンベル(mont-bell)
    U.L. スーパースパイラルダウンハガー800
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
    GPSmap62SCJ
    ForeAthelete920XTJ
    RTGビブ
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms ロードスタージャケット
    ETIP KNIT GLOVE
  • その他(Other)
    INHABITANT (インハビタント) GALA TRRIGER GLOVE
  • その他(Other)
    YAMAtune(ヤマツネ) Treck Midium Arch 2Toe Crew
  • その他(Other)
    スマートウール(Smart wool) Mountaineering Extra Heavy Crew
    ベルボン(Velbon) Sherpa 535