鳳凰三山

2020.11.29(日) 日帰り

本当は五竜岳に行く予定でしたが、北アルプスは今週も悪天候💦南アルプスはまだ行けそうってことで鳳凰三山へ行ってきました。 今回は時間もあったので現地に向かいがてら岐阜の千代保稲荷に寄って串カツ、諏訪で夕飯食べて泊まって元気いっぱいで登ってきました😁🎶 今回もかーんさん同行ありがとうございました😊 動画あります、良かったらどぞ(꜆ ˙-˙ )꜆🎥

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いつもは夜中に出発して寝不足で登山ですが、今回は前乗りなのでゆっくり食べて飲んで出発です🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本当は6時頃出発の予定でしたが、登山道までの道が舗装されてない道がたくさん💦
本当は6時頃出発の予定でしたが、登山道までの道が舗装されてない道がたくさん💦 かーんさんの車は苦手な悪路💧道を変えたり避けたりとだいぶ遅くなりました😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートの青木鉱泉から薬師岳までは
林道を2kmほど歩きます🎶
スタートの青木鉱泉から薬師岳までは 林道を2kmほど歩きます🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 40分程で登山道到着
40分程で登山道到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高1700程から雪が付き始めました
標高1700程から雪が付き始めました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 てんくらでは風が強い予報でしたが動くと暑いくらいのいい天気🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そしてこの青空😍
そしてこの青空😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山も見えるし🎶
富士山も見えるし🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートから4時間、薬師岳に登頂🙌
目の前に白峰三山がドーンと姿を現します😳✨
スタートから4時間、薬師岳に登頂🙌 目の前に白峰三山がドーンと姿を現します😳✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その横にはこの前登った仙丈ヶ岳
その横にはこの前登った仙丈ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 心配していた雪と風も稜線上は少なく快適🎶
心配していた雪と風も稜線上は少なく快適🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ると富士山、この稜線たまらん✨
振り返ると富士山、この稜線たまらん✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳かっこいい、来年は必ず行きたいなぁ
北岳かっこいい、来年は必ず行きたいなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳を超えると、地蔵ケ岳(オベリスク)と甲斐駒ヶ岳が見えてきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木がオブジェのように飾られてます
勝手に鳳凰の木と命名
木がオブジェのように飾られてます 勝手に鳳凰の木と命名
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 にしても北岳かっこいい😍
にしても北岳かっこいい😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳(オベリスク)到着🙌
下の賽の河原にはたくさんの地蔵があります
地蔵ケ岳(オベリスク)到着🙌 下の賽の河原にはたくさんの地蔵があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんなかわいいお地蔵さんも
こんなかわいいお地蔵さんも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳はやっぱり男前やなぁ😊
甲斐駒ヶ岳はやっぱり男前やなぁ😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの裏側にはかわいいプレートがありました
オベリスクの裏側にはかわいいプレートがありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクの下でご飯にラーメン😚🍜
オベリスクの下でご飯にラーメン😚🍜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りは砂場のような坂を一気に降ります
下りは砂場のような坂を一気に降ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋は閉まっていました
鳳凰小屋は閉まっていました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 帰りは燕頭山コースで帰ります
帰りは燕頭山コースで帰ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このコースはあまりトレースがなく多くの方は真ん中のドンドコ沢コースみたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山
かわいいベンチがありました
燕頭山 かわいいベンチがありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 クマさんのトレースも発見😅
クマさんのトレースも発見😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りはあっという間、御座石鉱泉に到着🙌
めっちゃ吠えられた(◍•㉦•◍)๑ワン!
下りはあっという間、御座石鉱泉に到着🙌 営業は昨日までで閉まっていましたが、ワンコとおばあさんがおられました めっちゃ吠えられた(◍•㉦•◍)๑ワン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉
御座石鉱泉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉から30分程で青木鉱泉へ戻ってきました🎶
御座石鉱泉から30分程で青木鉱泉へ戻ってきました🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか明るいうちに帰ってきました😁
ホントいい天気に恵まれ楽しい登山となりました
今回も同行してくれたかーんさんありがとう🙏✨
なんとか明るいうちに帰ってきました😁 さて、今回のコースは距離17キロ、上り下り2200程です。雪は1700m程からあり、日陰や北側斜面に残る感じで軽アイゼンあった方がいいです☝️ちなみに私達は忘れてきました😱 稜線上は風も雪も少なく、遮るものもないので名だたる山々が全て見えました⛰✨ ホントいい天気に恵まれ楽しい登山となりました 今回も同行してくれたかーんさんありがとう🙏✨

動画