【両毛】尾出山・高原山・不動岳 ~やぁ、鍛えられました💦~

2020.11.29(日) 日帰り

日光山開山の勝道上人は出流山(青年期に修行)から不動岳→尾出山→横根山を経て男体山を目指したという。✨ その尾出山と不動岳に登って来ました~。😄👍 (ヤマビルの猛アタック😱がある所らしいので、この季節になりました😊) まぁ、行ってみたらそんな歴史ロマンはふっとんでしまうようなコースでしたけど。💦 ここ数年の台風による被害だという、尾出山への林道は壊滅的な状況で、 途中から、「登ってる人がいるからと安易に考えず、常に撤退を意識する必要がありそう」と思ったほどです。😅 その林道の印象も終わってみれば薄まってしまいました。💦 YAMAPの地図にもありますけど、何ヶ所か危険個所があり、 特に最後の雷電山からの細尾根の激下りはちょっとヤバイかもです。😅 (ちょっと高度感もあり、安易に行ってはいけない場所と思います) 自分の軌跡では勾配44%(一般登山道は20%くらいが普通らしい)で、 落ち葉🍂も積もっていてさらに滑りやすく、スリップ厳禁、滑落注意です。一応トラロープが設置してありましたけど、まさかの?途切れ途切れでした。💦 使える物は総動員して慎重に下りました。(ここ登るのも大変そう) 稜線上の道は、道というよりブッシュの無い疎林の中の歩き、という感じ。(一部ブッシュの区間も有り) ピンテはありましたけど、あまり信用しない方が良さそうです。☝️ 前半、軌跡がおかしくなったり、スマホトラブルで30分くらいロスしたりと色々ありましたけど、 無事山行を終えることが出来ました。🍀 考えてみればここは今尚、修行の道なのでしょうね。鍛えられました。😆👍 今回の栃百は2座ゲット出来ました。d(^-^) ・尾出山 ・不動岳 ✳️「両毛」(りょうもう)とは、 栃木県南西部(2市)から群馬県南東部(4市1郡5町)に跨がる一帯を指すらしい。(狭義)😊

尾出山・不動岳 ここは林道だったらしい。😅
ここは林道だったらしい。😅
尾出山・不動岳 ここまでは車が来れた証拠?の【警笛鳴らせ】の標識。
ここまでは車が来れた証拠?の【警笛鳴らせ】の標識。
尾出山・不動岳 段差に遭遇。ここには橋が架かってたんじゃないかな?
段差に遭遇。ここには橋が架かってたんじゃないかな?
尾出山・不動岳 倒木
倒木
尾出山・不動岳 崩れて来たんですかね?
崩れて来たんですかね?
尾出山・不動岳 道が崩れちゃってますね💦
道が崩れちゃってますね💦
尾出山・不動岳 「場合によっては撤退も⁉️」と頭を過った瞬間。😅
「場合によっては撤退も⁉️」と頭を過った瞬間。😅
尾出山・不動岳 地図にある滑落注意の場所かな⁉️注意箇所です❗
地図にある滑落注意の場所かな⁉️注意箇所です❗
尾出山・不動岳 次から次へと💦
次から次へと💦
尾出山・不動岳 ここまで林道が続いてたようでした。
ここまで林道が続いてたようでした。
尾出山・不動岳 嶽ノ越
嶽ノ越
尾出山・不動岳 振り替えって
振り替えって
尾出山・不動岳 尾出山が見えた👀
尾出山が見えた👀
尾出山・不動岳 尾出山山頂。
石碑には「勝道上人修行 第二宿堂跡」。
尾出山山頂。 石碑には「勝道上人修行 第二宿堂跡」。
尾出山・不動岳 中央に皇海山。その左のちょんが鋸山。
中央に皇海山。その左のちょんが鋸山。
尾出山・不動岳 嶽ノ越から👀
嶽ノ越から👀
尾出山・不動岳 山田山?
山田山?
尾出山・不動岳 振り替えって尾出山
振り替えって尾出山
尾出山・不動岳 高原山山頂
高原山山頂
尾出山・不動岳 鉄塔の下から。
今回のルートの唯一の展望地。
鉄塔の下から。 今回のルートの唯一の展望地。
尾出山・不動岳 中央右が石裂山。中央左が月山。その左奥に高原山。さらにその左奥に日留賀岳。
尾出山・不動岳 消えてますね。
消えてますね。
尾出山・不動岳 雷電山山頂
雷電山山頂
尾出山・不動岳 雷電山山頂
雷電山山頂
尾出山・不動岳 細尾根。左は真っ逆さま。右は転がったら?止まらない感じ。😅
細尾根。左は真っ逆さま。右は転がったら?止まらない感じ。😅
尾出山・不動岳 見えませんけど😅、激下りの始まり。高度感も少々。💦
見えませんけど😅、激下りの始まり。高度感も少々。💦
尾出山・不動岳 見えませんけど😅、激下りを振り返って。
見えませんけど😅、激下りを振り返って。
尾出山・不動岳 尾出山。鋭峰ですね。✨
尾出山。鋭峰ですね。✨
尾出山・不動岳 谷倉山
谷倉山
尾出山・不動岳 お試しで【ルート外れ警告】機能をONにしてみたら、軌跡がおかしく。OFFにしたら間も無く復帰。
お試しで【ルート外れ警告】機能をONにしてみたら、軌跡がおかしく。OFFにしたら間も無く復帰。 一時的に電波📶(GPS)環境の悪い場所を通過しただけかもですけど。🤔 当然この間はアラームが一定間隔で鳴ってますが、信用するわけ無いですよね。😉👍