甲斐百山⛰️五老峰

2020.11.29(日) 日帰り

1901 / 1245 m

甲斐百山の「五老峰(ゴロウボウ)」に登ってみたくて、以前からひろぴろくんに同行を依頼していました。 天気が悪かったり、ワタシが週末休みがなかったりして、延期していましたが、林道の湯之奥猪之頭線が冬季通行止めになる前に行く事ができました。 同様に以前から登る計画でいた、わくわくさんと、ぺ~さん、ハルちゃんの仲良しトリオ。久しぶりのバルトさん、はじめましてのひろさんも加わり7人での山行です😄 コースは、下部温泉会館前の登山口~五老峰、大ガレの頭、毛無山を経て、旧 下部町側の毛無山登山口へ下山。 先ずは🚗3台で下山口に行き、2台をデポしてからのスタート。 最初から道なき道の、急な斜面を上がって行きます😣 途中で休憩を挟み、ようやく五老峰、そして大ガレノ頭。共に展望はありません。 やっと着いた毛無山もガスガスで、展望🈚 寒いと思っていたら、気温は0℃、霧氷が出来ていました❄️ 途中から膝も痛くて、毛無山に着く頃にはクタクタでした😩 寒さでエネルギー消耗してるのがわかる感じ。下山も膝の痛みをこらえながらでノロノロ🐢 なんとか下山できました。 傾斜もキツく、倒木越えの足上げ、落ち葉で足元が見えない上に、地面は砂っぽく雪崩のようにズルズルと落ちて行く💦 頼りにしようと枝を掴むと、朽ちていて頼りにならない😞 浮き石も多数で足元も不安定な所🈶 相当疲れました💦💦 でも、行けてスッキリしました。一度行けば十分です😓 久しぶりに一緒に登る山友さんとも、話も出来て楽しかったです😊 下山したら、下部温泉駅前の丸一食堂でとんかつ定食を食べよう😋🎵と思っていたけど、 ㊙️チケットを忘れてしまい、敢えなく断念😢 大人しく帰りました😖 ✡️下部温泉会館 https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/stay/p5_5050.html ✡️丸一食堂 https://r.goope.jp/sr-19-193651s0033 ✡️下部温泉会館には、駐車可能か?事前に電話で確認しておきました。 建物の下は🆖だけど、隣の空いている所なら🆗との事でした。 トイレがある方は無料駐車場になっていました。行き先を書いた紙を、フロントガラスの所に置くように。との事らしいです。 ✡️林道、湯之奥猪之頭線は12月~冬季通行止めになります。(12/10まで通行可) 通行止めになったら、ゲート~毛無山登山口まで、徒歩で➕一時間だそうです。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車2台を下山口にデポ。
車2台を下山口にデポ。 2台は下部温泉会館(奥の建物)の🅿️に駐車。(事前に確認済)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部温泉会館の道向かいの階段から入山。
「森林浴の森」とありますが、そんな癒し的な場所ではありません💦   いきなり急登😖
下部温泉会館の道向かいの階段から入山。 「森林浴の森」とありますが、そんな癒し的な場所ではありません💦 いきなり急登😖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道なき道をひたすら登る。
道なき道をひたすら登る。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 横に倒れたまま成長を続ける大樹
横に倒れたまま成長を続ける大樹
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 「図根点」?って書いて有るのかな?
とりあえずタッチ👆
「図根点」?って書いて有るのかな? とりあえずタッチ👆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰まで、ずっとこんな感じ💦💦
五老峰まで、ずっとこんな感じ💦💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鹿避けのネットをくぐる
鹿避けのネットをくぐる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっと開けて、展望🈶
ちょっと開けて、展望🈶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 コース上に、岩場が現れる
コース上に、岩場が現れる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 小腹も透いてきたので、小休止。
見上げたら、立派な木がありました。
小腹も透いてきたので、小休止。 見上げたら、立派な木がありました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 また、岩にぶち当たる。
直登するか?右へ巻くか?
二手に別れて進みました。
また、岩にぶち当たる。 直登するか?右へ巻くか? 二手に別れて進みました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピンテが出て来た。
ピンテが出て来た。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス展望地。
枯れた白い樹がカッコいい。
ここまで来れば、五老峰は近い。
南アルプス展望地。 枯れた白い樹がカッコいい。 ここまで来れば、五老峰は近い。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 正面の大きな山は、五宗山⛰️
五宗山も甲斐百山。ここは行ってみたい。
正面の大きな山は、五宗山⛰️ 五宗山も甲斐百山。ここは行ってみたい。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹間から赤石岳
樹間から赤石岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 左側が赤石岳🏔️
右側は塩見岳🏔️
樹に隠れてるけど、真ん中に悪沢岳も。
左側が赤石岳🏔️ 右側は塩見岳🏔️ 樹に隠れてるけど、真ん中に悪沢岳も。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 着いた〰️🙌🙌🙌
ひゃ〰️、キツかった〰️
着いた〰️🙌🙌🙌 ひゃ〰️、キツかった〰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 みんなで、タッチ(儀式)👆
三等三角点、五郎坊
みんなで、タッチ(儀式)👆 三等三角点、五郎坊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 みんなで登頂写真📸
みんなで登頂写真📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 シングルも📸
シングルも📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五老峰を後にすると、結構下ります。毛無山まであと300m登らなければならない💦💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なだらか~🎵
なだらか~🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ねじねじのツル
ねじねじのツル
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 イワカガミが咲くんだね。
この後もたくさん見られました。
イワカガミが咲くんだね。 この後もたくさん見られました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ガスが湧いてきた
ガスが湧いてきた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 岩🈶の細尾根
岩🈶の細尾根
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先行していた山友さん達の声が聞こえる!と思ったら、そこが「大ガレの頭」だった。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 小さな標柱
小さな標柱
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハルちゃん、ひろさんと📸
ハルちゃん、ひろさんと📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もじゃもじゃな枝の倒木を越えて、
もじゃもじゃな枝の倒木を越えて、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 苔ゾーンを進み、
苔ゾーンを進み、
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと毛無山⛰️
先行のぺ~さん達が、ガス越しにシルエット
やっと毛無山⛰️ 先行のぺ~さん達が、ガス越しにシルエット
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見事なガスっぷり💦
一日☀️マークだったはずなんだけどな…
それに寒い😣
見事なガスっぷり💦 一日☀️マークだったはずなんだけどな… それに寒い😣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 寒いと思ったら、霧氷が出来てた❄️
寒いと思ったら、霧氷が出来てた❄️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 枯れた花も、余計に寒そう❄️
枯れた花も、余計に寒そう❄️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山三角点。
一等三角点、毛無山
毛無山三角点。 一等三角点、毛無山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 集合写真。
寒〰️い
集合写真。 寒〰️い
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハルちゃんと📸
ハルちゃんと📸
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ヤマスタ
ヤマスタ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハルちゃんの髪の毛も、霧氷状態💦
ハルちゃんの髪の毛も、霧氷状態💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 寒くて山頂に居られないので、下山開始。
お昼は少し下って、風の無い場所ですることに。
寒くて山頂に居られないので、下山開始。 お昼は少し下って、風の無い場所ですることに。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 マツダランプの看板
マツダランプの看板
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここでお昼にしましたよ。
標高も少し下がって、山頂よりは暖かい気がする。
ここでお昼にしましたよ。 標高も少し下がって、山頂よりは暖かい気がする。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠
地蔵峠
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下部温泉の方へ下ります。
下部温泉の方へ下ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下って来たら、青空っていう😓
山あるあるだね。
下って来たら、青空っていう😓 山あるあるだね。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちゃんと
「女郎屋敷」って書いてある。
ちゃんと 「女郎屋敷」って書いてある。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山の神
もう少し下ると、ベンチ🈶
山の神 もう少し下ると、ベンチ🈶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場が見えてきた🙌
駐車場が見えてきた🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 到着~☺️
到着~☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 疲れた〰️
疲れた〰️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 旧 下部町側登山口。
旧 下部町側登山口。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハルちゃん、ぺ~さんが、同じTシャツ持ってるの知ってたから、今回も着て来て要請しちゃいました😁
山頂では寒くて出来なかったので、下山してここで☺️
ハルちゃん、ぺ~さんが、同じTシャツ持ってるの知ってたから、今回も着て来て要請しちゃいました😁 山頂では寒くて出来なかったので、下山してここで☺️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ハルちゃんとも✌️
ハルちゃんとも✌️