昭和山(紀泉)

2020.11.29(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紀泉アルプスの未踏コースの続きへと行ってきました😊 堀河ダムから山中渓までが未踏区間ですが、昭和山の稜線に興味があり、ここを目的に歩いてきました🤗 YAMAP地図上には赤くコース表記されていないので、歩かれた方の軌跡データを予めダウンロード🙏目印テープと併せて歩かないと迷いそうな所ばかりのアドベンチャーコース😅まぁそれも期待していたので😄 低山稜線歩きの宿命❓展望所は限られますが、それでも楽しい山行となりました🤗

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダム湖畔に🚗留め置きスタート
今日は妻と一緒です😊
堀河ダム湖畔に🚗留め置きスタート 今日は妻と一緒です😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 舗装林道をのんびり🚶‍♂️☺️
舗装林道をのんびり🚶‍♂️☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登山道らしくなってきました
登山道らしくなってきました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 エビガライチゴ❓
美味しそうに見えますが分からないので止めておきます😅
エビガライチゴ❓ 美味しそうに見えますが分からないので止めておきます😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うあっ〜‼️ヤバい💦前方斜面でイノシシが大暴れ😱しかもかなりでかいやつ😨
うあっ〜‼️ヤバい💦前方斜面でイノシシが大暴れ😱しかもかなりでかいやつ😨 妻を退かせ様子を伺うと罠にかかったイノシシでした😌後ろ足に絡んだロープが切れそうなぐらいの勢いで右往左往してました😧
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 凄い貫禄🥶
いろんな事情があって捕らわれるのも仕方なしかなぁ🤔
凄い貫禄🥶 いろんな事情があって捕らわれるのも仕方なしかなぁ🤔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 槌ノ子峠に到着💦
手書きの「←昭和山」😶やはりマイナーコースのようですね😄
槌ノ子峠に到着💦 手書きの「←昭和山」😶やはりマイナーコースのようですね😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 怪しげな場所の多いルート😅ピンクリボンと軌跡データを頼りに進みました👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 凄い下り😅
凄い下り😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鬱蒼としてます😓
鬱蒼としてます😓
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 笹漕ぎも少し😄
笹漕ぎも少し😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 送電線鉄塔を越えた辺りまで来ると、まともな道になってきたので一安心☺️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 良い感じ😊
良い感じ😊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昭和山に到着💦
昭和山に到着💦 先行されていたご年配の方と出会い暫し談話😊スマホを最近持たれたそうですが使い方がどうも・・と仰っていたので、YAMAP良いですよ〜❗️とお伝えしました😊 普段コンパスと紙地図で山歩きされているとの事、それも見習わなきゃですね💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂は泉南方向に展望😀
ここでランチタイム🍙🍜
山頂は泉南方向に展望😀 ここでランチタイム🍙🍜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 道の間違いに気付き戻ります💦
登り返し😅
道の間違いに気付き戻ります💦 登り返し😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アドベンチャー感たっぷりのコース😄
アドベンチャー感たっぷりのコース😄
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 低山の稜線歩きも楽しいですね♫
低山の稜線歩きも楽しいですね♫
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木多し💦
倒木多し💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 くぐるしかないです😂めんどくさ〜
くぐるしかないです😂めんどくさ〜
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 急な登り下りが多い💦
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 無事下山☺️
後はダムまでテクテク🚶‍♂️
無事下山☺️ 後はダムまでテクテク🚶‍♂️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 堀河ダムに到着
紅葉が夕日に染まっていました❣️
堀河ダムに到着 紅葉が夕日に染まっていました❣️