曽爾高原周辺の山々を満喫トレイル

2020.11.29(日) 日帰り

今日は曽爾高原の周辺の山に行って来ました‼️ 今回は皆さんのレポを参考にしながらYAMAPの登山計画でコース時間などを調べてコースを決めて見ました🎵 無料駐車場のファームガーデンに車を停めてファームガーデンを拠点に左サイドの鎧と兜、右サイドはつりきちさんやレンジャーさんのレポをそのまんま使わしてもらいました😊 皆さんのレポで何処の山も険しいと書いていたので、いつもはトレランスタイルですが今日はトレッキングシューズにトレッキングパンツ、手袋を装備して正解でした‼️ 鎧と兜に向かう道は工事で通行止めの箇所がありましたが私は暗闇で誰もいないので通ってしまいましたが登山道へのアプローチは真似しないほうが良いと思います‼️ ♨️もあり景色も素晴らしいので皆さんにもオススメの山々です😊

倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデンに車を停めてスタート🎵
ファームガーデンに車を停めてスタート🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🐒がいてるんですね😅
🐒がいてるんですね😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 5キロぐらいの長かったロードが終わりやっと登山道に到着🎵
5キロぐらいの長かったロードが終わりやっと登山道に到着🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 やっとハッキリした道に出てきましたが登山道からココまで凄い道で大変でした😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ココまでかなりの急登でした‼️しかも今日歩いた登山道はほとんどが滑りやすく急道が多くてロープがないと登れ無い所が何ヵ所かありました😅

しかしこの看板を振り向くと・・・
ココまでかなりの急登でした‼️しかも今日歩いた登山道はほとんどが滑りやすく急道が多くてロープがないと登れ無い所が何ヵ所かありました😅 しかしこの看板を振り向くと・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 うぉ~って声が出てしまいました‼️
うぉ~って声が出てしまいました‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 登山で、ここまで凄い雲海を見るのは初めてなので心の中で何回も吠えてました🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 朝日と雲海🎶
📷️🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今から登る鎧と雲海😙
今から登る鎧と雲海😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鎧の後ろにもウッすら雲海🎶
この後も暫く右側の雲海を見ながらトレイルが気持ちいい‼️

鎧の後ろにもウッすら雲海🎶 この後も暫く右側の雲海を見ながらトレイルが気持ちいい‼️ この少し先で鎧、鎧サイドで会った2人組の方が凄く爽やかでした🎵朝早くから登って誰にも会わないと少し不安ですが誰かに会うとホットします😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ファームガーデンに到着😙
鎧と兜を周回して13.5㌔ぐらいでした。
ファームガーデンに到着😙 鎧と兜を周回して13.5㌔ぐらいでした。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原に到着🎵
やっぱり想像通り圧巻の景色です😊
曽爾高原に到着🎵 やっぱり想像通り圧巻の景色です😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 どこを見てもヤバいです🎵
どこを見てもヤバいです🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 アップでも綺麗です😊
アップでも綺麗です😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この稜線がたまらなくカッコいい
この稜線がたまらなくカッコいい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この景色を見ると家から少し遠いけど来て良かったと感動します‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 何回も振り返って📷️
何回も振り返って📷️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原から倶留尊山まで六甲山に例えると摩耶山の稲妻や天狗とかみたいな感じで結構バテます😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 300名山のクロソヤマです‼️
500円の入山料は払う価値あります😊
300名山のクロソヤマです‼️ 500円の入山料は払う価値あります😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここの景色も良かったです🎵
ここの景色も良かったです🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 気持ちのいい登山道です😊
気持ちのいい登山道です😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少しロードに入りますが左側にはススキ😙
少しロードに入りますが左側にはススキ😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 右側にはさっきまで歩いてた稜線を見てニヤリ😁
右側にはさっきまで歩いてた稜線を見てニヤリ😁
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ヤギ?がカキを取ろうとしてる姿が可愛くて写真を取ろうとすると寄って来ました😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 飼われているので人懐っこいです😊
まぁビビって触ってないけど・・・
飼われているので人懐っこいです😊 まぁビビって触ってないけど・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この雰囲気もいい🎵
この雰囲気もいい🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原に戻って来て、やっぱりいいと📷️🎵
曽爾高原に戻って来て、やっぱりいいと📷️🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原の真横にあって展望は最高です‼️
曽爾高原の真横にあって展望は最高です‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かなりの階段地獄でした😅
しかも滑ります。
かなりの階段地獄でした😅 しかも滑ります。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山からこの先ずっとロープ無しでは登れない登山道が続きます😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この山の少し手前で朝、鎧と兜で出会った爽やかで素敵な二人組と再会😙少し話し込み爽やかで素敵な山友達が出来ました🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ココから暫く苦手なロードに入るけど、こんな景色を見ながらなら疲れないです🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 曽爾高原に到着😙
凄い観光客でいっぱいです😅
曽爾高原に到着😙 凄い観光客でいっぱいです😅
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日だけで一生分のススキを見たかも‼️
今日だけで一生分のススキを見たかも‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 かなり歩いてクタクタなので最短距離でファームガーデンに向かうつもりでしたが景色が凄すぎてウロウロ😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 飽きずになんぼでも見れちゃいます😆
飽きずになんぼでも見れちゃいます😆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 💕
💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 🎵
🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 😙
😙
倶留尊山・曽爾高原・古光山 キリが無いのでこれが最後と誓い📷️
キリが無いのでこれが最後と誓い📷️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 少し歩くと・・・
また📷️
少し歩くと・・・ また📷️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 来て良かったと感動しながら📷️
来て良かったと感動しながら📷️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 😊
😊
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ありがとう❗️曽爾高原‼️
今度は5月から6月の新緑が最高の時期に来たいと思います‼️
ありがとう❗️曽爾高原‼️ 今度は5月から6月の新緑が最高の時期に来たいと思います‼️
倶留尊山・曽爾高原・古光山 皆さんのレポでよく見る草もち🎵
帰宅後に頂きましたが💕
皆さんのレポでよく見る草もち🎵 帰宅後に頂きましたが💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 お亀の湯も最高でした‼️
レポで見かけたトッロトロの意味が分かりました🎵
5歳ぐらいは肌年齢が若返った気がします😙
お亀の湯も最高でした‼️ レポで見かけたトッロトロの意味が分かりました🎵 5歳ぐらいは肌年齢が若返った気がします😙