前岳・高塚山(黒岳)・天狗岩

2020.11.29(日) 日帰り
こてつ
こてつ

くじゅう山系の北東に位置する黒岳。他の山と異なり原生林に覆われたこの山を黒嶽荘から前岳~高塚~天狗岩、風穴へ下り黒嶽荘へ戻るコースで巡ります。 終始、美しかったであろう紅葉を想像しカエデやブナ、ナラの落ち葉を踏みしめ、まだ硬いツクシシャクナゲの蕾を見て花の頃を想ったりしながら初冬の黒岳を満喫しました

九重山(久住山)・大船山・星生山 黒嶽荘の裏手にあるシャクナゲ公園入口から出発
黒嶽荘の裏手にあるシャクナゲ公園入口から出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場をよじ登る
岩場をよじ登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の風景、いいお天気になりそうです。シャクナゲのなかをどんどん登って
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと白水別れ
やっと白水別れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 倒木を跨いだり、潜ったりしながらぐいぐい登る
倒木を跨いだり、潜ったりしながらぐいぐい登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 花牟礼山方面
花牟礼山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 花牟礼山の奥にちょこんと由布の猫耳
花牟礼山の奥にちょこんと由布の猫耳
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台からの眺めにほっとひと息
展望台からの眺めにほっとひと息
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を登り
仙人岩の間を通り
九重山(久住山)・大船山・星生山 前岳を目指します
前岳を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 名前に違わず黒い姿に納得
名前に違わず黒い姿に納得
九重山(久住山)・大船山・星生山 キツいけど
キツいけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい岩場を経て
楽しい岩場を経て
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやく前岳
ようやく前岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布、鶴見岳が近い
由布、鶴見岳が近い
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩、高塚山手前は上台かな?
天狗岩、高塚山手前は上台かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい眺めだけど強風で寒い
いい眺めだけど強風で寒い
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩場から鞍部(上台ウツシ)へ
この岩場から鞍部(上台ウツシ)へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから
ここから
九重山(久住山)・大船山・星生山 1357ピークを経て
1357ピークを経て
九重山(久住山)・大船山・星生山 急坂を登ると
急坂を登ると
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台口、こんな初冬の景色好きです
上台口、こんな初冬の景色好きです
九重山(久住山)・大船山・星生山 上台から三俣山、北大船山の霧氷が見えます
上台から三俣山、北大船山の霧氷が見えます
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲がとれた!綺麗✨
また登り返すと
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒岳最高峰、高塚山
黒岳最高峰、高塚山
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山が目の前に迫ります
大船山が目の前に迫ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は天狗岩へ
次は天狗岩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと眺めていたくなりますが
ずっと眺めていたくなりますが
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩へ向かいます
天狗岩へ向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 険しそう···
険しそう···
九重山(久住山)・大船山・星生山 大きな岩が重なりあった隙間を上り詰める
大きな岩が重なりあった隙間を上り詰める
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつ崩れてもおかしくない
いつ崩れてもおかしくない
九重山(久住山)・大船山・星生山 がんばるもっちゃんさん
がんばるもっちゃんさん
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに到着
ついに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 強風にびびりながらの一枚。ひきつってる(笑)
強風にびびりながらの一枚。ひきつってる(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 騒ぐ私にちょっと呆れてる?(笑)
騒ぐ私にちょっと呆れてる?(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、北東側から眺めることがないので全容が見れてとても嬉しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでスマホ死亡😱下りは一枚も写真撮れず、もっちゃんさんにお任せ。一人じゃなくてほんとに良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗別れから風穴へ下る道はガレザレで歩きづらい
天狗別れから風穴へ下る道はガレザレで歩きづらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 土砂崩れ箇所、変わり果てた姿に絶句する
土砂崩れ箇所、変わり果てた姿に絶句する
九重山(久住山)・大船山・星生山 今水との分岐から岩場や枯れ葉の上を気を遣いながら進みカツラノモト、雨堤を経て
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやくほっと出来ると道となり
ようやくほっと出来ると道となり
九重山(久住山)・大船山・星生山 元気を取り戻し笑顔でゴールしました
元気を取り戻し笑顔でゴールしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 黒嶽荘のお風呂で温まって帰りまーす!
黒嶽荘のお風呂で温まって帰りまーす!