The 御嶽山丸見え 岐阜県下呂市の空谷山から名古屋も伊勢湾も丸見え~

2020.11.29(日) 日帰り

いつ登っても満足度の高い山🗻、一合目、三合目、六合目と登山口があり初心者や子供さんでも登れ、展望に優れた下呂市の秀峰です。

下呂御前山(空谷山) 11時から遅めの登山開始の為大江戸温泉下呂の前を過ぎげろ動物病院から林道を6合目目指して
下呂御前山(空谷山) 御岳崇拝の旧道で200年ほど前の馬頭様かな?
御岳崇拝の旧道で200年ほど前の馬頭様かな?
下呂御前山(空谷山) 右、鷹の渡で有名な観音峠に通じる林道、左へ500メートル先で3合目からの登山道で合流します
下呂御前山(空谷山) 林道わきのハンノキにクマらしき爪痕
3本ほどの木に爪痕あり
林道わきのハンノキにクマらしき爪痕 3本ほどの木に爪痕あり
下呂御前山(空谷山) クマさんの庭にお邪魔します
クマさんの庭にお邪魔します
下呂御前山(空谷山) 少し進むともう7合目
少し進むともう7合目
下呂御前山(空谷山) 下呂町と小坂町の境の尾根、御嶽山の逢拝所跡地
御嶽信仰の名残です
下呂町と小坂町の境の尾根、御嶽山の逢拝所跡地 御嶽信仰の名残です
下呂御前山(空谷山) 小さなピークの9合目少し直登のふんばりどころです
小さなピークの9合目少し直登のふんばりどころです
下呂御前山(空谷山) 空谷山の源頭部崩壊がひどく長年にわたり治山工事が行われています、急斜面の為雨が降ると激流になりますが、普段は水無しです
下呂御前山(空谷山) 空谷山(下呂の御前山)奥に見えるのが御前山で萩原町です
空谷山(下呂の御前山)奥に見えるのが御前山で萩原町です
下呂御前山(空谷山) 空谷山山頂には三角点〈四角ですけど)が二つあります、手前が御陵時代の三角点249番だったと記憶します、奥は現代の国土地理院の物です、お山は御嶽山です
下呂御前山(空谷山) 名古屋が見える~、伊勢湾も~
名古屋が見える~、伊勢湾も~
下呂御前山(空谷山) ワイドで御嶽山と浮雲
ワイドで御嶽山と浮雲
下呂御前山(空谷山) ドド~ンと御嶽山
ドド~ンと御嶽山
下呂御前山(空谷山) 飛騨頂上の継子岳(左)と大好きな摩利支天(右)
飛騨頂上の継子岳(左)と大好きな摩利支天(右)
下呂御前山(空谷山) 左から剣が峰蒸気湧く地獄谷、右端は継母岳
左から剣が峰蒸気湧く地獄谷、右端は継母岳
下呂御前山(空谷山) 真下には下呂の温泉街
真下には下呂の温泉街
下呂御前山(空谷山) 東には中央アルプスの木曾駒が連なっています
東には中央アルプスの木曾駒が連なっています
下呂御前山(空谷山) 最後に疑獄谷の噴気に別れを告げ下山
最後に疑獄谷の噴気に別れを告げ下山
下呂御前山(空谷山) 今回は出足が遅かったので下呂や萩原の町で寄り道お陰で素敵な満月を眺め帰宅しました。