富士山が見えない杓子山〜鹿留山

2020.11.29(日) 日帰り

前日の御正体山に続き今日はお隣の杓子山、鹿留山です。 最近は四半世紀振りの再登が多い。懐かしく嬉しくもあるのですが当時の記憶があまりないのは高齢者の恐ろしい実態です😂。 当時の杓子山はどこの登山口から登ったのか不明ですが今回は不動湯の奥のゲートから登りました。 当時はデジカメもなかった頃、カラー写真もまだ高かった為写真も少ない。記録ノートを見ても細かく書いてありません。ピークハント登山の頃ですね。 冬型の天気で寒くて富士山の展望の山で有名な杓子山ですがこの日は山頂付近のガスがなかなか取れず富士山はほぼ一日中雲の中でした😂。

御正体山・杓子山・石割山 この日の富士山は高速から見たのが最後でした🙂
この日の富士山は高速から見たのが最後でした🙂
御正体山・杓子山・石割山 今回は不動湯の奥のゲート前から歩きます
今回は不動湯の奥のゲート前から歩きます
御正体山・杓子山・石割山 不動湯を過ぎた林道はダートです
乗用車タイプ、腹を一回こする😅
不動湯を過ぎた林道はダートです 乗用車タイプ、腹を一回こする😅
御正体山・杓子山・石割山 更に奥に
標高1050mの西尾根登山道分岐付近の写真です
更に奥に 標高1050mの西尾根登山道分岐付近の写真です
御正体山・杓子山・石割山 ゲート前の駐車場に着きました。ジムニーが1台ありました
ゲート前の駐車場に着きました。ジムニーが1台ありました
御正体山・杓子山・石割山 ゲートの横から歩きます
ゲートの横から歩きます
御正体山・杓子山・石割山 杓子山まで1時間20分です
杓子山まで1時間20分です
御正体山・杓子山・石割山 この時間まで富士山は見えていたのですが(ゲート近くのビューポイントから)
御正体山・杓子山・石割山 近道の沢コースへ入ってみます
近道の沢コースへ入ってみます
御正体山・杓子山・石割山 沢コース、堰堤を超えますが凄い急坂です(林道の方がいい)
沢コース、堰堤を超えますが凄い急坂です(林道の方がいい)
御正体山・杓子山・石割山 右手に南アルプス、聖、赤石、荒川、塩見…イイね!
富士山が楽しみです
右手に南アルプス、聖、赤石、荒川、塩見…イイね! 富士山が楽しみです
御正体山・杓子山・石割山 林道を歩き大権首峠です
ここから本格的登山道です
林道を歩き大権首峠です ここから本格的登山道です 昔はここ迄車が上がれたようです(昔はバイクでここ迄来て登ったかも…)
御正体山・杓子山・石割山 このコースは赤いマユミや黄色のツルウメモドキがたくさんありました
御正体山・杓子山・石割山 忍野村方面です 上に山中湖がキラリ
忍野村方面です 上に山中湖がキラリ
御正体山・杓子山・石割山 笹原の登りもありますが最後は結構急坂です
笹原の登りもありますが最後は結構急坂です
御正体山・杓子山・石割山 着きました、展望の山で人気のある杓子山の山頂です
でも何も見えません🤣
着きました、展望の山で人気のある杓子山の山頂です でも何も見えません🤣
御正体山・杓子山・石割山 寒かったぁ
寒かったぁ
御正体山・杓子山・石割山 あまり手にしない美味しい中村屋の羊羹😋を頂きました
あまり手にしない美味しい中村屋の羊羹😋を頂きました
御正体山・杓子山・石割山 休憩後は鹿留山に行くことになりましたが右からの風が寒いです
気温5度
休憩後は鹿留山に行くことになりましたが右からの風が寒いです 気温5度
御正体山・杓子山・石割山 鹿留山へは小さなアップダウンかいくつかあり初心者には少し大変です
御正体山・杓子山・石割山 ガスが右手から流れほんとに寒いです 気温5度くらい
ガスが右手から流れほんとに寒いです 気温5度くらい
御正体山・杓子山・石割山 ブナの巨木が多いです
ブナの巨木が多いです
御正体山・杓子山・石割山 そして難関、ロープのある岩場を超えます
そして難関、ロープのある岩場を超えます
御正体山・杓子山・石割山 メガネ状のブナを見つけました(笑)
メガネ状のブナを見つけました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 二十曲峠への分岐点です
二十曲峠への分岐点です トレランの若者も多く暗いうちから40km以上走ってるランナーもいました、凄い!
御正体山・杓子山・石割山 寒い鹿留山の山頂です
寒い鹿留山の山頂です
御正体山・杓子山・石割山 展望はない鹿留山
展望はない鹿留山
御正体山・杓子山・石割山 帰りの岩場、乗り越えます😅
帰りの岩場、乗り越えます😅
御正体山・杓子山・石割山 杓子山へ、日がさし明るくなります
杓子山へ、日がさし明るくなります
御正体山・杓子山・石割山 人気の山はハイカーも多い
人気の山はハイカーも多い
御正体山・杓子山・石割山 杓子山に戻りました
少し天気は回復
山頂はハイカーも多くなってます
杓子山に戻りました 少し天気は回復 山頂はハイカーも多くなってます
御正体山・杓子山・石割山 おにぎりに熱い日本茶
おにぎりに熱い日本茶
御正体山・杓子山・石割山 これも頂いた南高梅のハチミツ漬け梅干し
これも頂いた南高梅のハチミツ漬け梅干し
御正体山・杓子山・石割山 風下の西側の山や街はずっと晴れでしたが…
風下の西側の山や街はずっと晴れでしたが…
御正体山・杓子山・石割山 富士山の見えるのをあきらめて杓子山から下山です
富士山の見えるのをあきらめて杓子山から下山です
御正体山・杓子山・石割山 秋の生花の定番、ツルウメモドキはたくさんありました
秋の生花の定番、ツルウメモドキはたくさんありました
御正体山・杓子山・石割山 この半年間で初めての団体登山者も見ましたよ😊
この半年間で初めての団体登山者も見ましたよ😊
御正体山・杓子山・石割山 不動湯への分岐(大権首峠)にパラグライダーの発進基地があります
こんな所から大空へ、勇気が出ませんが昔トライしましたよ😅
不動湯への分岐(大権首峠)にパラグライダーの発進基地があります こんな所から大空へ、勇気が出ませんが昔トライしましたよ😅
御正体山・杓子山・石割山 林道下の昔道、駐車場はもう少しです
林道下の昔道、駐車場はもう少しです
御正体山・杓子山・石割山 ツルウメモドキ
ツルウメモドキ
御正体山・杓子山・石割山 これは初めて見る種子 なんだろう?
これは初めて見る種子 なんだろう?
御正体山・杓子山・石割山 材木で出来た珍しい砂防ダム
材木で出来た珍しい砂防ダム
御正体山・杓子山・石割山 林道を下ります(振り返った写真です)
林道を下ります(振り返った写真です)
御正体山・杓子山・石割山 途中の鉄塔のビューポイントから高座山方面
途中の鉄塔のビューポイントから高座山方面
御正体山・杓子山・石割山 お疲れ様です
ゲート前に着きました
お疲れ様です ゲート前に着きました
御正体山・杓子山・石割山 第5駐車場まである不動湯、かなりの車が停まっていました
入ってみたいと思いましまが…渋滞が心配。
第5駐車場まである不動湯、かなりの車が停まっていました 入ってみたいと思いましまが…渋滞が心配。