初冬の常念岳🏔

2020.11.29(日) 日帰り

12月1日から林道が冬季閉鎖。ラストチャンスのこの日曜日は、久しぶりに常念岳へ🏔️ 一ノ沢登山口からのピストンです(^-^)/ 朝6時過ぎに駐車場到着🅿️🚙駆け込み需要(笑)で混雑しているかと思いきや、拍子抜けするくらい空き空きでした😲 登山口のトイレは冬季閉鎖ですでに使用出来ませんでした❎出来ることならトイレも林道に合わせていただけたらありがたい🙏 登山口の奥の黄金色に輝く稜線を見て、のっけからテンションアップ😃!早くあそこに行きたいヮ! 前日は降雪があり、枝に新雪を纏った木々が美しく、一ノ沢沿いの樹林は白いトンネルに❄️とても綺麗でした(*´∀`) 道は徐々に雪道に。沢の渡渉が数回あります。サラふかの雪は圧雪より歩きづらいです💦 胸突八丁から急登になります。道幅は狭く、急な斜面を九十九に登ったりトラバースしたり。雪もあるので慎重に通過します🚶胸突八丁を過ぎたら、後は第1第2第3ベンチを経て間もなく常念乗越です。 常念乗越に到着(^-^)/赤い屋根の常念小屋の向こうには、槍ヶ岳がドーン❗️乗越に乗った瞬間 目に飛び込む大絶景🏔️✨一ノ沢から登り続けこの景色を見たら、笑顔にならない人はいないでしょう😊 小休止してから常念岳にアタック! 遮る物がない山頂までの道のり、ハードシェルで冷たい風から身を守ります。山頂までは高低差約400mの岩ゴロの急登。疲れでペースも落ちてきました😵このコースの常念岳登山では、最も苦しいところかな💦それでも登るにつれどんどん現れてくる山々の景色に励みをもらいました😆 やっと常念岳登頂\(^^)/ 目の前の槍ヶ岳、横通岳~大天井岳、白い立山に後立山連峰まで、大絶景が広がります! 山頂にいたソロ男性に、きの子さん?と声を掛けられました。地元のヤマッパーりょうさんでした😆こんな所でお会いするとは! 山頂で写真を撮ったりお話ししたりした後、共に乗越まで下りお昼ご飯をご一緒しました😄🍴 お腹を満たしたら下山。この大パノラマともお別れです。 りょうさんは膝が痛むとのことで、帰路は各々のペースで下山しました🚶 今年は近いのに遠い北アルプスでしたが、林道閉鎖前に素晴らしい世界を堪能出来ました❗️ この時期の北アルプスは、どのような状況でも対応出来るよう完全冬装備で⛏️この日は、ピッケル・アイゼン・チェーンスパイクは結果的に使用しませんでしたが、備えは大切ですね😉☝️

常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場より東の空🌄
駐車場より東の空🌄
常念岳・大天井岳・燕岳 出発(^-^)/
出発(^-^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢登山口。トイレは冬季閉鎖で使えませんでした❎
一ノ沢登山口。トイレは冬季閉鎖で使えませんでした❎
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神
山の神
常念岳・大天井岳・燕岳 一ノ沢
一ノ沢
常念岳・大天井岳・燕岳 寒いけど、登りは薄着で🆗
寒いけど、登りは薄着で🆗
常念岳・大天井岳・燕岳 白いトンネルの中を歩いて来ました❄️
白いトンネルの中を歩いて来ました❄️
常念岳・大天井岳・燕岳 沢の渡渉も何ヶ所かあります。苦手です💧
沢の渡渉も何ヶ所かあります。苦手です💧
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って一ノ沢の谷
振り返って一ノ沢の谷
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁。ここから急登。
胸突八丁。ここから急登。
常念岳・大天井岳・燕岳 道幅狭く滑落したらアウトな斜度。雪もあるので慎重に通過します⚠️
常念岳・大天井岳・燕岳 ✨
常念岳・大天井岳・燕岳 ベンチは第3までありますよ
ベンチは第3までありますよ
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越が見えました😃
乗越が見えました😃
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越到着(^-^)/着いた瞬間、槍ヶ岳とご対面!苦労が報われる瞬間🙌
常念岳・大天井岳・燕岳 撮っていただきました。常念乗越は実に開放的\(^^)/
撮っていただきました。常念乗越は実に開放的\(^^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 南は常念岳🏔️
南は常念岳🏔️
常念岳・大天井岳・燕岳 北は横通岳🏔️
北は横通岳🏔️
常念岳・大天井岳・燕岳 風紋が素敵❄️
風紋が素敵❄️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳に向かいます!
常念岳に向かいます!
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越から高低差400mの岩ゴロの急登です💦
乗越から高低差400mの岩ゴロの急登です💦
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から大天井岳に表銀座。高度が上がるにつれ遠くの山も見えてきました😃
常念岳・大天井岳・燕岳 北穂~大キレット~南岳~中岳~大喰岳~槍ヶ岳
北穂~大キレット~南岳~中岳~大喰岳~槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 吹き溜まりは40~50cm❄
吹き溜まりは40~50cm❄
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳登頂🙌キツかったー😆💦
常念岳登頂🙌キツかったー😆💦
常念岳・大天井岳・燕岳 8年ぶりの常念岳!
8年ぶりの常念岳!
常念岳・大天井岳・燕岳 偶然行き合った地元のヤマッパーりょうさんと📷️
偶然行き合った地元のヤマッパーりょうさんと📷️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ続く稜線
蝶ヶ岳へ続く稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳から大天井岳、燕岳からの表銀座に、奥には立山・後立山連峰も\(^^)/
常念岳・大天井岳・燕岳 ❄️
❄️
常念岳・大天井岳・燕岳 壮大な世界~
壮大な世界~
常念岳・大天井岳・燕岳 ずっと眺めていたいこの景色
ずっと眺めていたいこの景色
常念岳・大天井岳・燕岳 見えているのになかなか遠い常念小屋💦
見えているのになかなか遠い常念小屋💦
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越でお昼にします😋🍴
常念乗越でお昼にします😋🍴
常念岳・大天井岳・燕岳 食後は☕️🍩💕
食後は☕️🍩💕
常念岳・大天井岳・燕岳 復旧された常念乗越~前常念岳へのトラバースルート(中級者以上・冬季通行止)ここから見ても危なそう😓
常念岳・大天井岳・燕岳 そろそろお別れの時間
そろそろお別れの時間
常念岳・大天井岳・燕岳 静かな横通岳は何気にお気に入りですがまたの機会に😉
静かな横通岳は何気にお気に入りですがまたの機会に😉
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ヶ岳も見納めです😌
槍ヶ岳も見納めです😌
常念岳・大天井岳・燕岳 乗越からの景色を収めて下山します
乗越からの景色を収めて下山します
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁慎重に🚶
胸突八丁慎重に🚶