今季初の霧氷❄稲村ヶ岳⚔️

2020.11.29(日) 日帰り

この日は霧氷が見れるかもとtetsuyamさんの予想のもと稲村ヶ岳へ🗻 稲村ヶ岳は山歩きを始めた頃に行って以来、3年半ぶり。 そう言えば、中学生の頃に林間学校で男子は山上ヶ岳、女子は稲村ヶ岳へ行ったっけなぁ~。 懐かしい~(笑) だけど、山登りなんてムリ😑💭💦って宿で友達とサボってて山には行かへんかったけど😆 余談だけど、悪いグループ達がモクモク🚬してボヤ騒ぎを起こしたから、翌年以降その旅館へは出入り禁止になったらしいです😅 前置きはおいといて、詳細は写真をご覧ください♡♡ メモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・☆ ルート🥾 母公堂→レンゲ辻→念仏山→稲村山荘→稲村ヶ岳→大日山→稲村山荘→法力峠→母公堂 レンゲ辻は細い道のトラバースも多いので、登りに使う方がいいです。 山登り始めた頃に下りで使ったけど、今の方が怖くてムリかも(笑) 母公堂↔稲村ヶ岳の道は平和だけど、それでも思ってたよりは危険箇所もあるので注意が必要です。 駐車場&トイレ 母公堂駐車場、清浄大橋駐車場 稲村山荘(小屋の裏側にある方はOK) レイヤリング👕👖 <下> ロングパンツ(冬季用)、メリノウールのタイツ <上> ファイントラック(半袖) montbellの長袖メリノウール MAMMUT長袖(薄手のフリース) ソフトシェルで体温調整 ハードシェル(休憩中と下山時に使用) ニット帽、ニットの手袋、ネックウォーマー ※ニットの手袋だけじゃ寒いのでオーバーグローブでバッチリでした 今回、tetsuyamさんのmontbellのをお借りしましたが、使い勝手が良かったです🧤 手袋は4種類持って行きましたが、現地の気温によるし、持ってく物の判断が難しいですね💦 みなさん、どうしてるのだろう? ※靴はキャラバン ※この日は軽アイゼンを使用しなくても大丈夫だったけど、保険に持参 飲料水💧 500ml摂取 ランチのスープにサーモスのお湯を使用 山小屋の温度計で往路で-1~2℃ 復路時で1~2℃ 山小屋の外で休憩してましたが、風が吹き抜けるので防寒対策必須です。 小屋の軒下は風がなく大丈夫でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂の駐車場🚙7時前で数台の空きあり👌
母公堂の駐車場🚙7時前で数台の空きあり👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おぉー‼️
山の上の方は白くなってますぞ❄
これは期待できそう\(*´▽`*)/
おぉー‼️ 山の上の方は白くなってますぞ❄ これは期待できそう\(*´▽`*)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界門に寄り道🙅‍♀️
ワタクシは入れませーん❌
女人結界門に寄り道🙅‍♀️ ワタクシは入れませーん❌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ、ここからスタート‼️
さぁ、ここからスタート‼️ 寄り道したとは言え、ここまで1時間ぐらいかかってる(かかり過ぎ🤣) 今回はレンゲ辻コースから登って稲村ヶ岳、母公堂へ下山の周回です💪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 渓流の音を聞きながら清々しい気持ちで歩きます✨
渓流の音を聞きながら清々しい気持ちで歩きます✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 私の苦手な道の細いトラバースが続きます😱
ほんまこんな道、苦手やわぁ。
私の苦手な道の細いトラバースが続きます😱 そんなに危険ではないので、気をつけて歩けば大丈夫だけど、気を遣うわ~💦 ほんまこんな道、苦手やわぁ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔むした岩がゴロゴロで雰囲気はとてもいいです☺️
ここの谷ルートは登りに使う方がいいです👌
苔むした岩がゴロゴロで雰囲気はとてもいいです☺️ 以前、下った時は暗い谷だったような気がするけど、変化に富んでいてこんなに明るいコースだったのかと再発見です。 ここの谷ルートは登りに使う方がいいです👌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 分岐にはちゃんと道標があります
分岐にはちゃんと道標があります 道標に寄りかかる苔むした木がビョーンと伸びたおじいさんカエル🐸に見えなくもない🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この木の階段、表面が凍結してるのか、ツルツルで横滑りまくり💦めっちゃ怖い😱
ソロりソロりと亀さんペース🐢
この木の階段、表面が凍結してるのか、ツルツルで横滑りまくり💦めっちゃ怖い😱 ソロりソロりと亀さんペース🐢 後ろを歩いているtetsuyamさん、redsさん、ごめんなさいね~。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が増えて来ました❄ 昨晩は山の上は2、3cmの積雪があったそうです⛄
この日はアイゼンは不要でした。
雪が増えて来ました❄ 昨晩は山の上は2、3cmの積雪があったそうです⛄ この日はアイゼンは不要でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わぁ~💕
期待していた霧氷❄が目の前に♡♡
ステキ🥺
わぁ~💕 期待していた霧氷❄が目の前に♡♡ ステキ🥺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笑顔が止まりません\(*´▽`*)/
笑顔が止まりません\(*´▽`*)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 tetsuyamさん&redsさんもSMILE\(*´▽`*)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空+霧氷=綺麗🥰
青空+霧氷=綺麗🥰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これは期待以上💕
これは期待以上💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 tetsuyamさんの読み通りの霧氷👍
tetsuyamさんの読み通りの霧氷👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻の女人結界門と霧氷❄✨
レンゲ辻の女人結界門と霧氷❄✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山のシルエットがカッコイイ✨
山のシルエットがカッコイイ✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 向こうの斜面はまるで霧氷のお花畑❄✨
向こうの斜面はまるで霧氷のお花畑❄✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 同じような写真ばかりでごめんなさい💦
キレイだから許して♡
同じような写真ばかりでごめんなさい💦 キレイだから許して♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 モグモグタイム😋
めっちゃ元気モリモリになりました🤣
モグモグタイム😋 tetsuyamさんからワッフル、redsさんから六花亭のレーズンバターサンド♡♡ めっちゃ元気モリモリになりました🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 エビ🦐のしっぽ? 歯ブラシ?も立派に成長😄
エビ🦐のしっぽ? 歯ブラシ?も立派に成長😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 初セルフタイマーで撮影📸
初セルフタイマーで撮影📸 メンバーさんもそれぞれセルフタイマー撮影してますが、私のが1番出来が悪い🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あっちの斜面も白いお花❄が咲いています♡
あっちの斜面も白いお花❄が咲いています♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷のフレームが美しい✨
向こうには二上山の綺麗な山容⛰
霧氷のフレームが美しい✨ 向こうには二上山の綺麗な山容⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻→稲村ヶ岳山荘までのトラバース上に、山歩きを始めた頃に怖い思いをしてトラウマになった1枚岩があります😰
トラバースを避けて、念仏山を直登する事にしました😆
快く受け入れてくれたメンバーさんに感謝🙏🏻
レンゲ辻→稲村ヶ岳山荘までのトラバース上に、山歩きを始めた頃に怖い思いをしてトラウマになった1枚岩があります😰 今回、そのトラウマを克服するために歩きたいと言うのも1つの目的だったのですが、ツルツルの木の階段ですら怖かったので、速攻却下🙅‍♀️ トラバースを避けて、念仏山を直登する事にしました😆 快く受け入れてくれたメンバーさんに感謝🙏🏻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稜線がカッコイイ向こうのお山は大普賢岳かな⛰
稜線がカッコイイ向こうのお山は大普賢岳かな⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見事な霧氷に感動🥺
直登して良かったでしょ( *^艸^)
見事な霧氷に感動🥺 直登して良かったでしょ( *^艸^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪のついた笹原の急登をたくさんの白いお花を咲かした木々に癒されながら登ります❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 痩せ尾根を慎重に進みながらも、右手には素晴らしい霧氷の景色❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の小屋・・・じゃなくてトイレが見えて来ました(こちらは使用不可となっていました)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋は休業中で、小屋のトイレも使用不可。
ただし、小屋の裏手のトイレは使えます(100円)
この時点で−2℃🥶
山小屋は休業中で、小屋のトイレも使用不可。 ただし、小屋の裏手のトイレは使えます(100円) この時点で−2℃🥶
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪だるまが鎮座していました⛄
雪だるまが鎮座していました⛄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に山頂に行きます。
先に山頂に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度はtetsuyamさんがクロモジ尾を案内してくれるそうです(tetsuyamさんの事だからノーマルじゃないコースどりの予感がします🙄)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あのトンガリは大日山🗻
あのトンガリは大日山🗻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さっきまでの青空はどこに行ったんだろ。
先週は和歌山の山を半袖で歩いていたのに🍊
さっきまでの青空はどこに行ったんだろ。 春も夏もいつの間にか終わっていて、秋を満喫する間もなく、冬がやってきていた。 先週は和歌山の山を半袖で歩いていたのに🍊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットからの景色❄
キレットからの景色❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと会えた宝剣⚔️
とは言え、踏み跡が結構シッカリありました💦
私はテツ兄に教えてもらいましたが😆
やっと会えた宝剣⚔️ コースから外れた場所にある宝剣は暗黙のルールで場所は公にされてないみたい。 とは言え、踏み跡が結構シッカリありました💦 私はテツ兄に教えてもらいましたが😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳の山頂のプレートは展望台の上⛰
稲村ヶ岳の山頂のプレートは展望台の上⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 redsさんから差入れのコーラと雪❄
redsさんから差入れのコーラと雪❄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 360°の絶景です✨大普賢岳🗻
360°の絶景です✨大普賢岳🗻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 えーと💦奥に見えてるのが釈迦ヶ岳でその前が弥山かな。バリゴヤの頭はどれだったかな?💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こちらは大普賢岳からの稜線?
こちらは大普賢岳からの稜線? (テストで当てずっぽうの答えを書いてるかのような状態です🤣)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山へは天然のアスレチック😆
大日山へは天然のアスレチック😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハシゴや木の根っこをよじ登ったり
ハシゴや木の根っこをよじ登ったり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 空中にかかってる橋‼️
空中にかかってる橋‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 高所恐怖症なので足元は見ずに💦
高所恐怖症なので足元は見ずに💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の山頂⛰
大日山の山頂⛰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一応、プレートも📸
一応、プレートも📸
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すっかり冬景色✨
すっかり冬景色✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯方面(のはず💦)
観音峯方面(のはず💦)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんとステキ(*´꒳`*)゚*.・♡
ほんとステキ(*´꒳`*)゚*.・♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山小屋に戻ってランチにします🍙(テントや食事は指定の場所になります)
ぜんざいはテツ兄からの差入れ😋
パン2個はお持ち帰りですよ😆
山小屋に戻ってランチにします🍙(テントや食事は指定の場所になります) ぜんざいはテツ兄からの差入れ😋 パン2個はお持ち帰りですよ😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山も際どいとこがあるので気を抜かずに歩きます
下山も際どいとこがあるので気を抜かずに歩きます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 名物のパオーン(マンモス)杉🌲も久しぶり🐘
ほんま自然の造形って不思議✨
名物のパオーン(マンモス)杉🌲も久しぶり🐘 ほんま自然の造形って不思議✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無事に下山です😊
こんな看板がありました
無事に下山です😊 こんな看板がありました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これで何と650円‼️ビール込みで1050円と破格のお値段👌
今度はドバちゃんも行こね🐼
これで何と650円‼️ビール込みで1050円と破格のお値段👌 金剛山の帰りにも使える「為ちゃん」、古民家の雰囲気も良くておすすめです❣️ 見つけてくれたredsさん、鈴鹿のパンダ食堂と言いごはん処を見つける才能ありますな😏👍✨ 今度はドバちゃんも行こね🐼