「めざせ!!太平洋」玉取山~笹ヶ峰編*氷点下のテントはさっぶいのよ~

2020.11.28(土) 2 DAYS

冬山になって進めなくなる前に歩いてきました。 1日目(曇り、水400ml)テント泊 *玉取山~中川峠 前回、白髪隧道に下山出来なかった為に植林ミックスの急坂を登るはめに。すみません(´·∀·`) 中川峠までは手入れの行き届いた道で大ブナの駄場を気持ちよく歩きました。佐々連尾山の山頂も以前来た時より笹が刈られて広々としてます。 行動時間に余裕がありましたが、中川峠以降の幕営地に不安があったので早々に停止。 テント設営時にアラレから霧雨に変わったので結果歩かなくて良かったです:(´◦ω◦`):プルプル 2日目(曇り時々晴れ、水700ml) *中川峠~カガマシ山~橡尾山 尾根には上がらず作業道の途中からトラバース気味にピークを撒いてしまおうかと邪念がムクムク。 奥工石山への分岐に「三足山」ピークがあったのを思い出して稜線へ上がりました。 そこからカガマシ山区間はあまり歩かれて無いのか踏み跡は薄かったです。 橡尾山まではまた気持ちの良いなだらかなブナ林を歩きました。 *橡尾山~笹ヶ峰~土佐街道下山 橡尾山、たぶん残念な山頂だったのか写真がありません。なだらかな森の中のピークだったような気がします。しかし、ここからが核心部でした。 誘導された先は別の尾根で、進むべき道は背丈以上のスズタケの奥でした。 四国中央トレイルと名前が付いてるトレイル上ですがまだあまり歩かれて無いのか、しばらく踏み跡のないスズタケをかき分けます。古いピンクテープも皆無です。稜線を外さずに歩いて行くと、どうしても降りなければならない急斜面にあたります。木の根っこがあったので良かったですが「う~ん?😞」と悩ましい道でした。 這いつくばって登るような急坂やアップダウンが少ないのがせめてもの救いでした。 途中の展望が開けた所から見える山容は、高速道路や笹ヶ峰トンネルの通ってるコルと次のピーク笹ヶ峰が起伏が少なく見えたのですが、歩いてみるとなかなかスピードの出ない道でした。 これから中央トレイルをたくさんの人が歩いて道が出来上がっていくのですね。 下山は県道5号の通行止め区間が下調べ不足で、長くなりますが土佐街道の古道を下りて終わりです。 それでは皆さま、また来年の春に🤗

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 稜線上に水場は皆無なので18キロ(꒪д꒪II
マックス15キロしか担いでないので不安しかない💧
稜線上に水場は皆無なので18キロ(꒪д꒪II マックス15キロしか担いでないので不安しかない💧
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガタガタ林道に乗り入れて
いくぜ!!
ガタガタ林道に乗り入れて いくぜ!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) こんな所をスタート地点にしてホンマすんませんσ(´>؂∂`)✩テヘペロ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) コースタイム30分ですが?行ける気がしません
コースタイム30分ですが?行ける気がしません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 這い上がった先は懐かしの
🐾玉取山
這い上がった先は懐かしの 🐾玉取山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 当日にコース確認する方々
としさんに至っては参戦会議に参加しとらん🤣
当日にコース確認する方々 としさんに至っては参戦会議に参加しとらん🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) シンさん何泊するつもりですか?
シンさん何泊するつもりですか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 節子、お前は1gでも多く担ぐな!!ガス缶バーナーは置いてきたか!!お前に贅沢品は必要ない!!
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
節子、お前は1gでも多く担ぐな!!ガス缶バーナーは置いてきたか!!お前に贅沢品は必要ない!! ( ˘•ω•˘ ).。oஇ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 猿田峠付近から見る大森山
猿田峠付近から見る大森山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ロープ4、5ヶ所あるけど道は明瞭♪
ぐいぐいと標高をあげます↗️
ロープ4、5ヶ所あるけど道は明瞭♪ ぐいぐいと標高をあげます↗️
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 高曇りだけど前回歩いた稜線が見えた(​*´꒳`*​)
高曇りだけど前回歩いた稜線が見えた(​*´꒳`*​)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐾大森山
🐾大森山 この山春になるとアケボノツツジとブナ林が綺麗なんです(​*´꒳`*​)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここら辺は来ないからおぢさん達には新鮮な景色
ここら辺は来ないからおぢさん達には新鮮な景色
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐾佐々連尾山
🐾佐々連尾山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この中川峠まで下る稜線の穏やかなことったら!!
登山ガイドで見てから歩きたかったんですよね~
この中川峠まで下る稜線の穏やかなことったら!! 登山ガイドで見てから歩きたかったんですよね~
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) くっきり作業道が見えます
くっきり作業道が見えます 時間も早かったので先に少し進みましたが、幕営地の確保が難しかったので作業道交差地点で今日は終わりです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) テーブルセッティング♪力仕事は見てるだけ~(^_^;)
テーブルセッティング♪力仕事は見てるだけ~(^_^;)
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) なかなか良いテン場
もー動きたくないの
なかなか良いテン場 もー動きたくないの
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 1時間くらいアラレに打たれました
1時間くらいアラレに打たれました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) テント泊はこれっしょ♪
これから長く楽しい宴ですよ
テント泊はこれっしょ♪ これから長く楽しい宴ですよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) shimaさん?
さっきから3分しかたってませんよ??
shimaさん? さっきから3分しかたってませんよ??
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) shimaさーーーーん???
半ケツは問題ないですか?
shimaさーーーーん??? 半ケツは問題ないですか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) やーやーなの!!(・@・)バブゥ
やーやーなの!!(・@・)バブゥ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 足はシュラフに入れて欲しいのー!!
足はシュラフに入れて欲しいのー!!
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) …朝です。
…朝です。 大登岐山はかっこええなぁ。昨晩の酔っ払いが隣で四国の槍ヶ岳だと言ってました。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 朝イチの登りになかなかペースが上がらなかったのですが、振り向くと白く雪景色してるちち山が😍
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) トラバースしたかったのですがP1452へ
トラバースしたかったのですがP1452へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐾三っ足山
山名版はうっかり通り過ぎてしまいそうでした
🐾三っ足山 山名版はうっかり通り過ぎてしまいそうでした
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アルカ〇ダの武装勢力にしか見えませんが大丈夫ですか?
アルカ〇ダの武装勢力にしか見えませんが大丈夫ですか?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 色の少ない山にオレンジ色が嬉しい
色の少ない山にオレンジ色が嬉しい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐾カガマシ山
🐾カガマシ山
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 橡尾山までの道は
橡尾山までの道は
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 平坦でなだらかな尾根道でした
平坦でなだらかな尾根道でした
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 橡尾山のピーク過ぎてます
途中までは踏み跡っぽくスズタケも開けてますが
橡尾山のピーク過ぎてます 途中までは踏み跡っぽくスズタケも開けてますが
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 踏み場のないスズタケに捕まった~
ひっくり返った亀さんです
踏み場のないスズタケに捕まった~ ひっくり返った亀さんです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) としさんよりも高い(꒪д꒪II
としさんよりも高い(꒪д꒪II
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ザックが邪魔で邪魔で
ザックが邪魔で邪魔で
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) すぐ前の人を見失う🤣
すぐ前の人を見失う🤣
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 上からピヨって降りてます
そのうちロープとか付けられるんですかね🤔
上からピヨって降りてます そのうちロープとか付けられるんですかね🤔
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) とゆうか道はあってますかね?
とにかくテープがないんです
とゆうか道はあってますかね? とにかくテープがないんです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この上の稜線上のスズタケは横っ腹をトラバースしました
この上の稜線上のスズタケは横っ腹をトラバースしました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 🐾笹ヶ峰ゲットー
標高が低い山へ向かったのがせめてもの救いでした
🐾笹ヶ峰ゲットー 標高が低い山へ向かったのがせめてもの救いでした
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 土佐街道の分岐に立てられた県境標
これを見れたのは良かった
土佐街道の分岐に立てられた県境標 これを見れたのは良かった
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 古道の風情があって良かったですよ
古道の風情があって良かったですよ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 次の予習と今日のおさらいをして下山します
次の予習と今日のおさらいをして下山します
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 下山に2時間、次のアクセスには重荷で使いたくない道でしたねぇ。県道5号が使えれば良いのですが…🤔
また春に会いましょう♪
下山に2時間、次のアクセスには重荷で使いたくない道でしたねぇ。県道5号が使えれば良いのですが…🤔 また春に会いましょう♪