中学生の姿に心洗われた久住登山🤗

2017.05.22(月) 日帰り

14連勤の後にやっとたどり着いた休日😅 ストレスフルな毎日に、この嫌な気持ちをどこかに捨ててこなければ…と一路くじゅう連山へ。 幸い元同僚が同行してくれて3人での登山となりました。 途中で出会った青ジャージの中学生たち。 先生の話をしっかり聞き、素直に応じる姿にも心うたれましたが、彼らの持つ力はこんなものではありませんでした。 遅れて登って来る子が1人いました。久住分かれで整列している生徒たちは、その子の姿を見つけると、『○○ちゃーん!頑張れ〜〜!』の大合唱。その声援に応えるように遅れた子も大きな声で応えていました。 さらに! 先発組が久住登山を始めると、遅れた子は久住分かれに先生と一緒に残ることに。 残った生徒は、久住山に登る仲間に『頑張って〜〜!』と力の限り応援し続けます。 登山途中の生徒は、その子の声援が聞こえる度に振り返って、『○○ちゃーん!』と手を振ります。 そうだよなぁ〜。社会って、本来こうやって支えあったり励ましあったりしながら成り立たなきゃいけないんだよなぁ…。と、つくづく考えさせられました。 登山時の先頭を引っ張っていたのは、明らかに山登り経験者の校長先生。 そして、下山時には1番遅れをとっていた生徒に寄り添い、励ましながら一緒に歩いていた校長先生。 こんな出会い、学びがあるから、やっぱり山はやめられない。 嫌な気持ちもスッキリ🤗 また頑張れそうです!

九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは物凄くワクワクする道だけど、帰りは膝への衝撃にイライラし、コンクリート叩き割って粉々にしたい気分になるのは私だけでしょうか😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに小さいのに頑張って咲いてるんですもの。私も負けてられません😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 綺麗な色だわ〜〜😍
綺麗な色だわ〜〜😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 緑が徐々に深くなってきています。夏に向けて植物たちも準備ですね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 あら〜〜こんな若葉が!眩しすぎます🌼
あら〜〜こんな若葉が!眩しすぎます🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬酔木もそろそろ終わりかな〜〜。
馬酔木もそろそろ終わりかな〜〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 たくさん咲いてましたが、これ、何でしょ?茎が真紅ですっごくオシャレ🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 この花も名前分からず。でも品があってとっても綺麗🌸
この花も名前分からず。でも品があってとっても綺麗🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボケの花。なんでこんなに綺麗なのに、こんな名前なんだろう😳
ボケの花。なんでこんなに綺麗なのに、こんな名前なんだろう😳
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と稜線が美しすぎます😍
青空と稜線が美しすぎます😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 これ見たら登山途中の苦しさは一瞬にして消えさります😊
これ見たら登山途中の苦しさは一瞬にして消えさります😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマはまだまだ。あと10日は必要かな〜。ここはちょっぴり咲いてました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 素晴らしい中学生たちの後を登って行きました😊
素晴らしい中学生たちの後を登って行きました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 自然の美しさに叶うものはないと私は思います🤗
自然の美しさに叶うものはないと私は思います🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 よく登ってきたな〜〜。
よく登ってきたな〜〜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の向こうに見えるのは、私のふるさと。
凄いところで育ったもんだ…。
山の向こうに見えるのは、私のふるさと。 凄いところで育ったもんだ…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こういうのは抜かりなく持参👌
こういうのは抜かりなく持参👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっこよく決めたのに、私、頭が発芽玄米じゃん😱
かっこよく決めたのに、私、頭が発芽玄米じゃん😱
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠にて。やっぱりみんな一緒に仲良く咲いてる方が美しいね。人間も一緒だね🤗