若草山

2020.11.29(日) 日帰り

11月最後の休日はなんとなくの思い付きで奈良の若草山へ。ゲートから直登ではあっという間に終わってしまうので、歩いたことのない春日山遊歩道経由で山頂を目指すことにしました。3歳児と一緒なので超スローペースでしたが、登りは落ち葉でいっぱいの遊歩道、下りは奈良盆地を眺めながら、気持ちのいい散歩になりました♪♪ 11月は娘の七五三やら来春からの幼稚園の入園手続きやらで土日が潰れることが多かったですが、天気とにらめっこしながらなんとか時間を作って見に行った近場の紅葉🍁もついでに載せておきます(山じゃないですが🙇‍♂️)

遊歩道入口近くの水谷茶屋。有名スポットだけに朝っぱらから沢山のカメラマン。ちょっとだけ撮って早々に退散💦

紅葉はピーク過ぎというより終わりかけですね。

落ち葉に覆われた遊歩道。傾斜が緩〜いので幼児でも平気です🍂🍂

最近覚えた白目🙀
怖いわ、普通の顔してくれ〜😅

白目に一人で爆笑😅

わたしふざけてませ〜ん♪♪
ふふふ〜ん♪♪

日が差してる場所は綺麗✨

f値を下げてちょっと幻想的に📸
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
F2.8  SS1/640  ISO1000
...とか書いてみる。

f値を下げてちょっと幻想的に📸 NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S F2.8 SS1/640 ISO1000 ...とか書いてみる。

最近は景色を撮りに行っても

いつの間にか娘ばかり撮ってます😅
今回も子供の写真ばかりで親バカ丸出しですが御容赦を🙇‍♂️

いつの間にか娘ばかり撮ってます😅 今回も子供の写真ばかりで親バカ丸出しですが御容赦を🙇‍♂️

ようやく山頂到着❗️

標高300mちょいでも風が吹き抜けるのでちょっと寒い。手袋装着🧤

いい場所にあるベンチでちょっと休憩🍙

奈良時代も東大寺は同じように見えたと思うとちょっとロマン感じる。

奈良盆地に天使の梯子

もうちょいはっきり梯子写したいんだけどどう写すといいんだろ?

この眺めを見ながらの下山はいいですね〜♪♪

娘も楽しそうに歩いてたし子連れ登山に打って付けの若草山でした✨

ここから山とは無関係ですが今秋の紅葉写真🍁

家から近い海津市の公園。早めに紅葉するモミジバフウが見事でした🍁

同じ公園。アクアワールド水郷パークセンター、輪中にある公園です。

モミジバフウは葉っぱが大きくて厚みがあるんで、沢山拾って持ち帰って押し花?押し葉?にしました🍁

11月の三連休初日に行った明治村。

想像通りと言うか想像以上に園内にモミジが多くて紅葉が見事でした🍁

明治村は丘陵地にあるので下手なハイキングより疲れます。敷地も広いんでまともに見て回ったら1日じゃムリ。

メタセコイアが黄金色になってて良いタイミングでした。

遠くまで行かなくても近場の公園に見どころいっぱいありますね。

行基寺の山門と紅葉。

同じ日に行ったいなべの聖宝寺。藤原岳の麓にあるんで登山客にも馴染みのお寺かと。

聖宝寺の帰りに寄った桑名の諸戸氏庭園。期間限定公開中。ここは紅葉にはまだ早かったです。

今年も残りちょっと、あとどれ位出掛けられるかな〜。

同じく桑名の小さな神社。たまたま通りかかったら参道の紅葉が見事でつい寄り道。 今年も残りちょっと、あとどれ位出掛けられるかな〜。