若草山

2020.11.29(日) 日帰り

11月最後の休日はなんとなくの思い付きで奈良の若草山へ。ゲートから直登ではあっという間に終わってしまうので、歩いたことのない春日山遊歩道経由で山頂を目指すことにしました。3歳児と一緒なので超スローペースでしたが、登りは落ち葉でいっぱいの遊歩道、下りは奈良盆地を眺めながら、気持ちのいい散歩になりました♪♪ 11月は娘の七五三やら来春からの幼稚園の入園手続きやらで土日が潰れることが多かったですが、天気とにらめっこしながらなんとか時間を作って見に行った近場の紅葉🍁もついでに載せておきます(山じゃないですが🙇‍♂️)

奈良市(東エリア) 遊歩道入口近くの水谷茶屋。有名スポットだけに朝っぱらから沢山のカメラマン。ちょっとだけ撮って早々に退散💦
奈良市(東エリア) 打って変わって春日山遊歩道入口はひとけもなく静か。
打って変わって春日山遊歩道入口はひとけもなく静か。
奈良市(東エリア) まずはダッシュ❗️
まずはダッシュ❗️
奈良市(東エリア) カメ爺だとここに鹿なんでしょうけど😅
カメ爺だとここに鹿なんでしょうけど😅
奈良市(東エリア) 紅葉はピーク過ぎというより終わりかけですね。
紅葉はピーク過ぎというより終わりかけですね。
奈良市(東エリア) 落ち葉に覆われた遊歩道。傾斜が緩〜いので幼児でも平気です🍂🍂
奈良市(東エリア) 途中、こっち向いて〜📸って頼んだら
途中、こっち向いて〜📸って頼んだら
奈良市(東エリア) 最近覚えた白目🙀
怖いわ、普通の顔してくれ〜😅
最近覚えた白目🙀 怖いわ、普通の顔してくれ〜😅
奈良市(東エリア) 白目に一人で爆笑😅
白目に一人で爆笑😅
奈良市(東エリア) わたしふざけてませ〜ん♪♪
ふふふ〜ん♪♪
わたしふざけてませ〜ん♪♪ ふふふ〜ん♪♪
奈良市(東エリア) ムカつく😅
ムカつく😅
奈良市(東エリア) ふざけてばかりいてスイマセン。
ふざけてばかりいてスイマセン。
奈良市(東エリア) 日が差してる場所は綺麗✨
日が差してる場所は綺麗✨
奈良市(東エリア) f値を下げてちょっと幻想的に📸
NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S
F2.8  SS1/640  ISO1000
...とか書いてみる。
f値を下げてちょっと幻想的に📸 NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S F2.8 SS1/640 ISO1000 ...とか書いてみる。
奈良市(東エリア) 最近は景色を撮りに行っても
最近は景色を撮りに行っても
奈良市(東エリア) いつの間にか娘ばかり撮ってます😅
今回も子供の写真ばかりで親バカ丸出しですが御容赦を🙇‍♂️
いつの間にか娘ばかり撮ってます😅 今回も子供の写真ばかりで親バカ丸出しですが御容赦を🙇‍♂️
奈良市(東エリア) 所々にまだ綺麗な紅葉🍁
所々にまだ綺麗な紅葉🍁
奈良市(東エリア) 山頂まであとちょっと。ここまで来るのに1時間45分💦
山頂まであとちょっと。ここまで来るのに1時間45分💦
奈良市(東エリア) ようやく山頂到着❗️
ようやく山頂到着❗️
奈良市(東エリア) 標高300mちょいでも風が吹き抜けるのでちょっと寒い。手袋装着🧤
奈良市(東エリア) 奈良市街一望、いい場所ですな。
奈良市街一望、いい場所ですな。
奈良市(東エリア) 向きを変えても展望良し📸
向きを変えても展望良し📸
奈良市(東エリア) がんの飛ばし合い😠
がんの飛ばし合い😠
奈良市(東エリア) この木、シルエットにしたら映えそう📸
この木、シルエットにしたら映えそう📸
奈良市(東エリア) 娘をシルエットにして撮ってみた。
娘をシルエットにして撮ってみた。
奈良市(東エリア) 猪木?
猪木?
奈良市(東エリア) ススキもそろそろおしまいな感じ。
ススキもそろそろおしまいな感じ。
奈良市(東エリア) いい場所にあるベンチでちょっと休憩🍙
いい場所にあるベンチでちょっと休憩🍙
奈良市(東エリア) 奈良時代も東大寺は同じように見えたと思うとちょっとロマン感じる。
奈良市(東エリア) 今年の若草山は12月13日までなんですね。
今年の若草山は12月13日までなんですね。
奈良市(東エリア) 奈良盆地に天使の梯子
奈良盆地に天使の梯子
奈良市(東エリア) もうちょいはっきり梯子写したいんだけどどう写すといいんだろ?
奈良市(東エリア) この眺めを見ながらの下山はいいですね〜♪♪
この眺めを見ながらの下山はいいですね〜♪♪
奈良市(東エリア) 娘も楽しそうに歩いてたし子連れ登山に打って付けの若草山でした✨
奈良市(東エリア) ここから山とは無関係ですが今秋の紅葉写真🍁
ここから山とは無関係ですが今秋の紅葉写真🍁
奈良市(東エリア) 家から近い海津市の公園。早めに紅葉するモミジバフウが見事でした🍁
奈良市(東エリア) 同じ公園。アクアワールド水郷パークセンター、輪中にある公園です。
奈良市(東エリア) モミジバフウは葉っぱが大きくて厚みがあるんで、沢山拾って持ち帰って押し花?押し葉?にしました🍁
奈良市(東エリア) 平野部ですが11月8日時点でこれだけ紅葉してました🍁
平野部ですが11月8日時点でこれだけ紅葉してました🍁
奈良市(東エリア) 😄と同じ顔
😄と同じ顔
奈良市(東エリア) 今年も行った横蔵寺。
今年も行った横蔵寺。
奈良市(東エリア) 昨年より1週間程早い訪問でしたが紅葉ピークでした🍁
昨年より1週間程早い訪問でしたが紅葉ピークでした🍁
奈良市(東エリア) 横蔵寺近くの公園。
横蔵寺近くの公園。
奈良市(東エリア) 11月の三連休初日に行った明治村。
11月の三連休初日に行った明治村。
奈良市(東エリア) 想像通りと言うか想像以上に園内にモミジが多くて紅葉が見事でした🍁
奈良市(東エリア) 明治村は丘陵地にあるので下手なハイキングより疲れます。敷地も広いんでまともに見て回ったら1日じゃムリ。
奈良市(東エリア) SL名古屋駅近くの紅葉がめちゃくちゃ綺麗でした✨
SL名古屋駅近くの紅葉がめちゃくちゃ綺麗でした✨
奈良市(東エリア) 同じ場所
同じ場所
奈良市(東エリア) 後ろは監獄😅 炎のようなモミジ🍁
後ろは監獄😅 炎のようなモミジ🍁
奈良市(東エリア) 明治村の帰りに寄った小牧四季の森
明治村の帰りに寄った小牧四季の森
奈良市(東エリア) メタセコイアが黄金色になってて良いタイミングでした。
メタセコイアが黄金色になってて良いタイミングでした。
奈良市(東エリア) 遠くまで行かなくても近場の公園に見どころいっぱいありますね。
奈良市(東エリア) またまた海津市、行基寺からの揖斐川。
またまた海津市、行基寺からの揖斐川。
奈良市(東エリア) 行基寺の山門と紅葉。
行基寺の山門と紅葉。
奈良市(東エリア) 同じ日に行ったいなべの聖宝寺。藤原岳の麓にあるんで登山客にも馴染みのお寺かと。
奈良市(東エリア) 聖宝寺の帰りに寄った桑名の諸戸氏庭園。期間限定公開中。ここは紅葉にはまだ早かったです。
奈良市(東エリア) 同じく桑名の小さな神社。たまたま通りかかったら参道の紅葉が見事でつい寄り道。
今年も残りちょっと、あとどれ位出掛けられるかな〜。
同じく桑名の小さな神社。たまたま通りかかったら参道の紅葉が見事でつい寄り道。 今年も残りちょっと、あとどれ位出掛けられるかな〜。