岩滝山・揚倉山・茶臼山・呉娑々宇山・藤ヶ丸山・立石山

2020.11.29(日) 日帰り
sei
sei

寒くなってきましたが、まだまだ秋のトレイルが楽しめそうですね。今日は呉娑々宇山目指して歩きましょうね。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本日も海田市駅から出発ですね。
本日も海田市駅から出発ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 住宅街を歩くと酒蔵発見です。
住宅街を歩くと酒蔵発見です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 地域の社ですね。
地域の社ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩滝山の登山口。岩滝神社ですね。
岩滝山の登山口。岩滝神社ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 紅葉が美しいですね。
紅葉が美しいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先ずは茶臼山を目指しましょうね。
先ずは茶臼山を目指しましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっと、その前に岩滝山山頂です。ここまでの道のりは見晴らしもよくて気持ちよかったですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蛇幕岳?なんか道を間違った…?
蛇幕岳?なんか道を間違った…?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 茶臼山に向かいましょうね。
茶臼山に向かいましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おっ?ここ下りるんですね。
おっ?ここ下りるんですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠の車道に出ました。横切って登山道に入りましょうね。
甲越峠の車道に出ました。横切って登山道に入りましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少しずつ海が遠ざかります。標高も高くなってきましたね。
少しずつ海が遠ざかります。標高も高くなってきましたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 まるで鉄塔から鉄塔へ歩く感じですね。
まるで鉄塔から鉄塔へ歩く感じですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 清々しい休日ですね。
清々しい休日ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ茶臼山山頂ですよ。
さあ茶臼山山頂ですよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの三角点おさえときましょうね。
いつもの三角点おさえときましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 柳迫山ですね。ここマップにはないピークですね。
柳迫山ですね。ここマップにはないピークですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 心臓破りの階段ですね。ここはキツかったですね。
心臓破りの階段ですね。ここはキツかったですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そのさきの眺望です。送電線がなんとも言えませんね。
そのさきの眺望です。送電線がなんとも言えませんね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 反対側の送電線です。電力は偉大ですね。
反対側の送電線です。電力は偉大ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 甲越峠から暫く歩くと笹ヶ峠らしいですね。
甲越峠から暫く歩くと笹ヶ峠らしいですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所発見です。見晴らしもまずまず。
休憩所発見です。見晴らしもまずまず。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 昼食にしましょうね。今日はお箸忘れませんでしたね。
昼食にしましょうね。今日はお箸忘れませんでしたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ハンド岩?ですね。
ハンド岩?ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山頂が近づいてきましたね。
呉娑々宇山頂が近づいてきましたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩からの眺望ですね。
バクチ岩からの眺望ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 麓からでもよく見える、謎の巨大生物に遭遇です。
麓からでもよく見える、謎の巨大生物に遭遇です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いよいよ山頂ですね。三角点ですね。
いよいよ山頂ですね。三角点ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やりましたね。
やりましたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ススキのある秋らしい風景ですね。
ススキのある秋らしい風景ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 続いて藤ヶ丸山頂に登頂です。ここまでの道は遊歩道ではなく尾根を選びましたよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつものですね。
いつものですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見晴らしよしですね。
見晴らしよしですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあ下りる尾根を間違えましたよ。ボーっと歩いてるとこんな事になるわけですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道に復帰します。もう間違えないように慎重にいきましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立石山山頂ですね。
立石山山頂ですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さあどっちだ?
さあどっちだ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミノコージ峠に到着ですね。何故にカタカナなんでしょうね。
ミノコージ峠に到着ですね。何故にカタカナなんでしょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日のところはみつぎ登山口に下りましょうね。
今日のところはみつぎ登山口に下りましょうね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中のがけ崩れですね。足場も悪くてちょっと不安になりますね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここを下りますよ。
ここを下りますよ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 里山ですね。ススキ多しですね。
里山ですね。ススキ多しですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口に出ましたね。
登山口に出ましたね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スカイレールですね。みどり坂。
スカイレールですね。みどり坂。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅は近いですよ、
瀬野駅は近いですよ、
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅到着。今日はここまでにしましょうね。いい一日でしたね。