天覚山〜多峯主山〜天覧山 -2020-11-29

2020.11.29(日) 日帰り

飯能アルプス、伊豆ヶ岳〜子の権現までは踏破しましたが、今回のコースで(大凡の)飯能アルプス縦走が完了しました。 天気は曇り気味だったので(かつ個人的には膝に若干の違和感があり、険しい登山はマズイと判断し)、今日は樹林帯ハイキングを楽しめるこのコースへ。踏破した山は、漫画やアニメのヤマノススメでもお馴染み。 ・東吾野駅〜天覚山 東吾野駅から天覚山までは、途中の分岐は尾根ルートで行きました。意外と急登でした。 天覚山は狭いながらも開けており、東京都心やスカイツリーの眺望も可能です。 ・天覚山〜多峯主山・天覧山 天覚山〜多峯主山まではアップダウンが結構な回数あります。危険箇所はあまりありません。 東峠や永田台通りなど途中で車道を抜けることもあります。樹林帯のハイキングとしては最高ですが、それなりの体力が要求されます。 永田台通りを抜けると、多峯主山までまたもや何回もアップダウンがあります。途中までは道が狭いですが、バイオトイレのあたりから道幅の広いコースになり、かつ歩きやすくなります。 多峯主山〜天覧山はコースもよく整備されており、ハイキングに非常に向いているコースです。登山初心者でも行けるルートです。 どちらの山も飯能市や東京都心を眺めることが出来ます。多峯主山の方が眺望は広いです。 天覧山山頂からは舗装された道を下り、飯能市内に出ます。

天覧山・多峯主山・天覚山 東吾野駅。
132mからスタート。
ユガテ? (ヤマノススメ予習済み)
東吾野駅。 132mからスタート。 ユガテ? (ヤマノススメ予習済み)
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山までには沢筋コースと尾根コースがあります。
尾根コースで。
天覚山までには沢筋コースと尾根コースがあります。 尾根コースで。
天覧山・多峯主山・天覚山 芸術作品。
芸術作品。
天覧山・多峯主山・天覚山 そこそこの急登です。
そこそこの急登です。
天覧山・多峯主山・天覚山 スタートか2.5kmくらいで天覚山登頂!
スタートか2.5kmくらいで天覚山登頂!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市や首都圏が一望できます。
飯能市や首都圏が一望できます。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山までは基本的に樹林帯の縦走。アップダウンがかなりの回数あります。
天覧山・多峯主山・天覚山 東峠。車道に出ます。
東峠。車道に出ます。
天覧山・多峯主山・天覚山 この鎖場なんでしょう?
この鎖場なんでしょう?
天覧山・多峯主山・天覚山 東峠からは再び登り。
更にアップダウンが続きます。
東峠からは再び登り。 更にアップダウンが続きます。
天覧山・多峯主山・天覚山 鉄塔の下のあたりを抜けます。
鉄塔の下のあたりを抜けます。
天覧山・多峯主山・天覚山 ゴルフ場が(飯能グリーンカントリークラブ)。
ゴルフ場が(飯能グリーンカントリークラブ)。
天覧山・多峯主山・天覚山 竈門…?
○滅の刃的な。(ルートから外れるので通りません)
竈門…? ○滅の刃的な。(ルートから外れるので通りません)
天覧山・多峯主山・天覚山 ハイキングらしい。平坦な道もあります。
ハイキングらしい。平坦な道もあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 永田山。
永田山。
天覧山・多峯主山・天覚山 住宅街が見えます。
住宅街が見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 気がついたら住宅街が間近に。
気がついたら住宅街が間近に。
天覧山・多峯主山・天覚山 永田台通りに出る場所。
竈門山の市松模様、明らかに○滅の刃意識してますね。
永田台通りに出る場所。 竈門山の市松模様、明らかに○滅の刃意識してますね。
天覧山・多峯主山・天覚山 永田台通りは少し下ると、多峯主山に続く道があります。
永田台通りは少し下ると、多峯主山に続く道があります。
天覧山・多峯主山・天覚山 再び樹林帯へ。若干狭い道でまだアップダウンあります。
再び樹林帯へ。若干狭い道でまだアップダウンあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 バイオトイレ。ここから道が少し広くなります。
バイオトイレ。ここから道が少し広くなります。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山登頂!
多峯主山登頂!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市や都心が眺められます。
飯能市や都心が眺められます。 眺めは割と木々に邪魔されないので、中々良スポットだと思うます。
天覧山・多峯主山・天覚山 スカイツリーと東京都心。
スカイツリーと東京都心。
天覧山・多峯主山・天覚山 西武ドームと狭山丘陵。
西武ドームと狭山丘陵。
天覧山・多峯主山・天覚山 狭山丘陵と奥多摩の山々。
狭山丘陵と奥多摩の山々。
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山〜天覧山までは基本的に樹林帯ハイキングで、こんな自然公園らしい道にも入ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 長い階段です。
長い階段です。
天覧山・多峯主山・天覚山 紅葉。
紅葉。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山登頂!
天覧山登頂!
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市。
飯能市。
天覧山・多峯主山・天覚山 スカイツリーと東京都心も見えます。
望遠レンズだから良いものの、眺望は木々に隠れやすいです。
スカイツリーと東京都心も見えます。 望遠レンズだから良いものの、眺望は木々に隠れやすいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山から下り。
天覧山から下り。
天覧山・多峯主山・天覚山 お洒落な道案内。
お洒落な道案内。
天覧山・多峯主山・天覚山 登山口には発酵食品のミュージアムみたいな施設があります。最近出来たのかな?