雨乞岳と恋焦がれたコクイ谷の贅沢周回😍

2020.11.29(日) 日帰り

今日は久しぶりの剣士様御一行ツアー🚶🏻‍♂️ 自身1年半ぶり❗️の雨乞岳+自己欲求ルート周回 をご案内しました🚶🏻‍♂️ 絶好の山日和、雨乞を目指す方々もわんさか😳 序盤こそ少し詰まり気味なエリアもありましたが 快適三人山ルートからは行き交う人もまばら😌 程なくお久しぶりの東雨乞岳⛰人がいっぱい💦 まぁこの眺望、是非も無し🙆🏻‍♂️今日は空気も澄んで そこら中の山々が見えてました👀 雨乞まで散歩した後、東雨乞に戻って昼休み🍙 やわらか牛スジとダシ染み染みネタのおでんを ご馳になり、もう熱燗荷揚げすれば良かったわ🍶 満腹になって下山の部。 七人山迄大人しく歩いた後は、もう自己欲求解放 しただけのルートをモゾモゾ楽しんできました〜 コクイ谷出合い迄直下りし、いよいよお楽しみの コクイ谷。道迷いが多いと散々言われるけど、 そんなに道迷いの要素は感じなかったかなぁ🤔 地形&印&踏み跡をしっかり確認しながら、常に ヤマップで位置確認しながら…は当然ね🙋🏻‍♂️ ま…そこに経験が必要やと言われればその通り。 でも印や踏み跡はちゃんと続いてます。確実に。 途中、黒谷ルートの入り口をこの目に焼き付けて お初のコクイ谷は大変よろしゅうございました🙆🏻‍♂️ 後は赤線ルートに乗っかってサクッと下山。 久しぶりの雨乞…またすぐ行きたくなりそやな… と思いながら、剣士様達も満喫して頂けた様で😄 でも明日の稽古、絶対サボらんといて下さいよ❗️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6月の竜以来の女剣士様3名勢揃い🙆🏻‍♂️
今日はオフ顔やけど、計17段の猛者達。かっちょええ❗️
6月の竜以来の女剣士様3名勢揃い🙆🏻‍♂️ 今日はオフ顔やけど、計17段の猛者達。かっちょええ❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 1年半ぶりの雨乞岳❗️
1年半ぶりの雨乞岳❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回来たのは山始めて間も無い頃🤔
前回来たのは山始めて間も無い頃🤔 楽しむ余裕も無くて歩くのに精一杯だったし、今回は雨乞を満喫する❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境上で二県を跨いだ記念撮影を仕込み始める剣士様御一行😆
県境上で二県を跨いだ記念撮影を仕込み始める剣士様御一行😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまでずっとゆるふわなハイキングルート。
この🚩もまだ取ってなかった😅
ここまでずっとゆるふわなハイキングルート。 この🚩もまだ取ってなかった😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい明るいルートが続く🙆🏻‍♂️
歩きやすい明るいルートが続く🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山経由👀
三人山経由👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三人山🚩
三人山🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 パリッとした初冬の青空
パリッとした初冬の青空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 竹刀持ってる時の殺気は今日はオフっすな😚
竹刀持ってる時の殺気は今日はオフっすな😚
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りから少し勾配つき始めますよー
この辺りから少し勾配つき始めますよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 火乃要慎?ではないな🤔何て書いてあるんやろ?
火乃要慎?ではないな🤔何て書いてあるんやろ?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一服してたらやっぱりここが一ぷく平でした
一服してたらやっぱりここが一ぷく平でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返って一ぷく平。うん、一服したくなる平
振り返って一ぷく平。うん、一服したくなる平
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開けてきた😃
開けてきた😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 振り返ったらどえりゃあええ景色だがね
振り返ったらどえりゃあええ景色だがね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あぁぁ…雨乞いの稜線見えてきた…久しぶりに素敵
あぁぁ…雨乞いの稜線見えてきた…久しぶりに素敵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳は相変わらずのパノラマ👀
東雨乞岳は相変わらずのパノラマ👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今冬初の霜柱
今冬初の霜柱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹もじゃルートを遠目に見る
笹もじゃルートを遠目に見る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お久しぶりです🎶
お久しぶりです🎶
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綿向山方面❗️いつか繋ぐぜ
綿向山方面❗️いつか繋ぐぜ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少し先の岩場までちょい足伸ばし
少し先の岩場までちょい足伸ばし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このまましれっとイブネまで行ったろかな…と思ってしまう
このまましれっとイブネまで行ったろかな…と思ってしまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 また何か仕込んでござる🤣
また何か仕込んでござる🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹笹笹
笹笹笹
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 て事で、雨乞まで戻って、
て事で、雨乞まで戻って、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 昼ご飯目指して、更に東雨乞へ戻ります
昼ご飯目指して、更に東雨乞へ戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかしまぁ…東雨乞のパノラマビューはええっすな
しかしまぁ…東雨乞のパノラマビューはええっすな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は温泉卵を前日仕込んで、カレーメシにぶち込み❗️
今日は温泉卵を前日仕込んで、カレーメシにぶち込み❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まさかの牛スジ入りおでん🍢が振る舞われると言う激ウマサプライズ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 普段は味噌おでんやけど、こんな味の染みたおでんはダシで食うに限る🤤
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 皆さん食べ過ぎてないですかー😆
後半もガッツリ行きますよー
皆さん食べ過ぎてないですかー😆 後半もガッツリ行きますよー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腹ごなしがてら七人山🚩
腹ごなしがてら七人山🚩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 からの、コクイ谷出合いまでバリ下りに皆を巻き込む😁
からの、コクイ谷出合いまでバリ下りに皆を巻き込む😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たまーに印あり〼
たまーに印あり〼
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 基本そこそこの勾配下り
基本そこそこの勾配下り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 で、たまーに印
で、たまーに印
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地形読みをしながらザクザク下ります
地形読みをしながらザクザク下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出合いはもうすぐそこ
コクイ谷出合いはもうすぐそこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着きましたー❗️素敵なとこやー
着きましたー❗️素敵なとこやー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 千草街道の一気通貫もいつかしたいねぇぇ
千草街道の一気通貫もいつかしたいねぇぇ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さて。道迷いの多いと言われるコクイ谷。自分の経験値を試す意味もあって来たかったとこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが現役だった頃のこの辺りはどんなだったんでしょうか😌
これが現役だった頃のこの辺りはどんなだったんでしょうか😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 火の用心。道迷いも用心。
火の用心。道迷いも用心。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 逆光加減が素晴らしかったけど、写真では伝え切れず😑
逆光加減が素晴らしかったけど、写真では伝え切れず😑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 基本、川筋を歩いていれば道を逸れる事はないですね
基本、川筋を歩いていれば道を逸れる事はないですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ランドマーク。風呂やわ。もう完全に風呂やわ🤣
トップ画像はこれにしたかった‼️
ランドマーク。風呂やわ。もう完全に風呂やわ🤣 トップ画像はこれにしたかった‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どでけぇ蜂の巣がぶら下がってました❗️
空き家みたいやったけど
どでけぇ蜂の巣がぶら下がってました❗️ 空き家みたいやったけど
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉も幾度となく。でもそんな際どいとこは無し
渡渉も幾度となく。でもそんな際どいとこは無し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 所々、少し神経使って
所々、少し神経使って
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右筋へ。
左に行けば黒谷。ここを踏破出来る日は来るかなぁ
右筋へ。 左に行けば黒谷。ここを踏破出来る日は来るかなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しっかり地形と地図を見て歩けば、そうそう迷いやすいルートではないかなぁ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事この看板確認
無事この看板確認
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢谷。赤線合流はもうすぐそこ
沢谷。赤線合流はもうすぐそこ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽しかったコクイ谷ももう終わり〜
楽しかったコクイ谷ももう終わり〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 合流。あ❗️ピンク看板見忘れたやんか❗️
合流。あ❗️ピンク看板見忘れたやんか❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここらでちょいと高級和菓子頬張るわ😝
ここらでちょいと高級和菓子頬張るわ😝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はい❗️皆さん、お疲れ様でした🙆🏻‍♂️
はい❗️皆さん、お疲れ様でした🙆🏻‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いや〜、今日のルートはかなり満喫した❗️
いや〜、今日のルートはかなり満喫した❗️