提谷新道から宝満山名所めぐり

2020.11.29(日) 日帰り

当初は山友さんと猫谷新道から登る予定でしたが山友さんが都合により行けなくなったため、難易度が少し低いと思われる提谷新道からソロ登山。 宝満山は何度も登っていながら、これまで見たことがなかった名所を見て回りました。 登りは赤テープなどを目印に沢沿いを行けば迷うことはなかったけれど、下りの鳥追峠までは目印や踏み跡があまり無くて結構苦戦しました😅 まだ見ていない名所もたくさんあるし、また色々な道を歩いてみたいと思います。

宝満山・三郡山・若杉山 本道寺を過ぎてコンクリートの道が終わる所に登山口があります。駐車スペースは左へ曲がり土の道を入った所に数台分あります。
宝満山・三郡山・若杉山 かっこいい鷹🦅鷲❓
かっこいい鷹🦅鷲❓
宝満山・三郡山・若杉山 シラハケ尾根道からそれて提谷ルートへ
シラハケ尾根道からそれて提谷ルートへ
宝満山・三郡山・若杉山 一ノ滝💧
一ノ滝💧
宝満山・三郡山・若杉山 金剛の滝💧 立派です
金剛の滝💧 立派です
宝満山・三郡山・若杉山 見上げると紅葉🍁が綺麗✨
見上げると紅葉🍁が綺麗✨
宝満山・三郡山・若杉山 滝がたくさん
滝がたくさん
宝満山・三郡山・若杉山 ロクショウグサレキンがいる朽木がいくつもありました
ロクショウグサレキンがいる朽木がいくつもありました
宝満山・三郡山・若杉山 まだ緑色 つやつや✨
まだ緑色 つやつや✨
宝満山・三郡山・若杉山 剣の岩🪨を見てから普池の岩屋へ行きます
剣の岩🪨を見てから普池の岩屋へ行きます
宝満山・三郡山・若杉山 ひとつ目の名所😍
ひとつ目の名所😍
宝満山・三郡山・若杉山 この大岩でロッククライミングされてるお兄さんがいらっしゃいました
宝満山・三郡山・若杉山 市橋行者百日絶食登山記念・・・? よく読めない😅
市橋行者百日絶食登山記念・・・? よく読めない😅
宝満山・三郡山・若杉山 次の名所  金の水に行く道は分かりにくかった😭
次の名所 金の水に行く道は分かりにくかった😭
宝満山・三郡山・若杉山 ミヤマシキミがたくさん☺️
ミヤマシキミがたくさん☺️
宝満山・三郡山・若杉山 3つ目の名所😍
3つ目の名所😍
宝満山・三郡山・若杉山 大岩の下を覗くと
大岩の下を覗くと
宝満山・三郡山・若杉山 玉依姫様他数々の神仏がいらっしゃっいました。中は広くてありがたい空間でした🙏
宝満山・三郡山・若杉山 水場がありました
水場がありました
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターではベンチやテーブルの作成作業をされていました。ありがたく新品の椅子とテーブルを使わせていただきました🙏
宝満山・三郡山・若杉山 ここから先が迷いやすかった😭
ここから先が迷いやすかった😭
宝満山・三郡山・若杉山 🌺🌺🌺🌺🌺
🌺🌺🌺🌺🌺
宝満山・三郡山・若杉山 先月の三郡縦走の下山時に降りてきてみると実は通行禁止の道だった😱
宝満山・三郡山・若杉山 スピッツの曲で「とげとげの木」という歌がある💕 これはカラスザンショウかな
宝満山・三郡山・若杉山 桝形城跡を見ようと行ってみたけど見つけられなかった😭
桝形城跡を見ようと行ってみたけど見つけられなかった😭
宝満山・三郡山・若杉山 青のりをまぶしたおにぎり🍙
青のりをまぶしたおにぎり🍙
宝満山・三郡山・若杉山 大岩も覆う繁殖力✨
大岩も覆う繁殖力✨
宝満山・三郡山・若杉山 薩摩稲森 たくさん咲いてました🥰
薩摩稲森 たくさん咲いてました🥰
宝満山・三郡山・若杉山 イズセンリョウ 葉っぱが美味しいのか虫食いがたくさん🌿
イズセンリョウ 葉っぱが美味しいのか虫食いがたくさん🌿
宝満山・三郡山・若杉山 可愛い😍
可愛い😍
宝満山・三郡山・若杉山 フユイチゴもたくさんありました🍓
フユイチゴもたくさんありました🍓
宝満山・三郡山・若杉山 かまど神社は今日も大賑わい
かまど神社は今日も大賑わい
宝満山・三郡山・若杉山 立派な木🌲
立派な木🌲
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉🍁は終わりかけでした
紅葉🍁は終わりかけでした
宝満山・三郡山・若杉山 電車の「旅人」はしょっちゅう乗ってるけどバスは初めて見た
電車の「旅人」はしょっちゅう乗ってるけどバスは初めて見た