ヘナちょこ野郎が歩く蓼科山、北横岳 11.29

2020.11.29(日) 日帰り

ぽっこり可愛い蓼科山&北横岳へあっちんさんと。雪はさっらさら✨ 今回も脚の様子見👀 第1希望ルートが冬期通行止だと金曜に知り、 慌てて車2台あるからって、すずらんから蓼科山〜北横岳〜ピラタスに抜けるやつに決定✨ 車に乗せてもらうのに慣れてなくて登山口ついてから2人で忘れ物に気付き、取りに戻るという不始末😓当然スタートも遅れた。 あっちんさんの軽快なお喋りと振向けばいい景色♪に、あっという間に頂上着。 行きは良い良い♪ 頂上手前の岩場からチェンスパ装着しました。 風は強いけど、360度の絶景ってなかなかないかも🤩。すごいねぇ✨ 南ア、中ア、御岳、北ア、妙高、南八ヶ岳、浅間山方面がぐるっと見渡せ満足〜✨ 岩岩の平らな頂上もはじめて。 いい季節にのんびりごはんしてみたい場所✨ そこからはきつかった😭 気持ちが切れたのか舐めていたのか、雪付き岩道下山に超スローペース、加えて朝の遅れにより予定より1hも遅れてるとのこと。 S君にペースをあげられる✨ ランチは簡単にラーメンやおにぎりなど。 今回、私のためにゆるゆるハイクだし、温かいデザートを提供したいと思い、クレープシュゼットなるものを作ってった✨ 自分としては大満足〜♪ その後は、足下ばかりみていたからか、慣れない寒さからか、頭痛と首肩凝り、目痛がきて、北横岳の何でもない登り返しにヒィヒィ。 独り修行気分。 あっちんさんも何故か辛そうで仲間だと心の中で喜んだ。 S君は快調のよう😊 事情を知らないS君に、遅くて情けない!🤨と言われ、説明めんどうだから、情けないんだよー!<(`^´)>とだけ勢いよく言い返すと、あはは…😀とあっちんさんが苦笑い😅 ごめんね、あっちんさん😁 何度もご一緒してるとだんだん素の素の素が出てしまうのよ、バレないように気をつけなきゃ😱 明るい光が見え山頂付近にでると、また絶景で元気になる✨ 坪庭までの下山は楽なもんだった。 でも時間の関係でロープウェイ下山に決定😓 好物のコケモモソフトは終わってたけどジャムはゲット〜♪ 今回、岩道もあったけど雪もまあまあ積もっていたし、そんな大変じゃなさそうだったのに、てこづった、ほんとに情けないもんだ😭 北横岳をロープウェイ使わずに歩きたいというあっちんさんの願いを叶えられず申し訳なかった😭 土曜だったらブラック下山もなんのそのなんだけど、お年頃なので日曜渋滞のミッドナイト帰宅は翌日の仕事の為にも避けたい🙏 懲りずにまたお願いしますm(_ _)m そしてS君、いつも運転ありがとう✨ そして、はじめて登った蓼科山からの景色は最高だった😆写真を見直して見えた山々に感動。 あそこに家が欲しいね✨ 脚はまだまだ修行がいるな。という感じ。 家トレでお腹が筋肉痛。次に繋がりますように。 これにておわりです✨ ありがとうございました✨

蓼科山・横岳・縞枯山 トイレ、冬季使えるのは1つ。
トイレ、冬季使えるのは1つ。
蓼科山・横岳・縞枯山 少し道路を下るとバス停があり、そこが登山口なり。
少し道路を下るとバス停があり、そこが登山口なり。
蓼科山・横岳・縞枯山 ピンク✨
ピンク✨
蓼科山・横岳・縞枯山 撮影途中に呼び止めてすみませんね。
撮影途中に呼び止めてすみませんね。
蓼科山・横岳・縞枯山 岩ー。
岩ー。
蓼科山・横岳・縞枯山 急登〜
急登〜
蓼科山・横岳・縞枯山 振り返ると奥に南アみえた✨
振り返ると奥に南アみえた✨
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山
御嶽山
蓼科山・横岳・縞枯山 南あ
南あ
蓼科山・横岳・縞枯山 雪♪
雪♪
蓼科山・横岳・縞枯山 ぴょこ。
ぴょこ。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八がくっきり。赤岳真ん中〜
南八がくっきり。赤岳真ん中〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ん〜♪
ん〜♪
蓼科山・横岳・縞枯山 白樺湖✨
白樺湖✨
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちええなぁ✨
気持ちええなぁ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 見上げる急登だわ。
見上げる急登だわ。
蓼科山・横岳・縞枯山 触りたくなる見た目✨
触りたくなる見た目✨
蓼科山・横岳・縞枯山 岩ー!青空ー!
岩ー!青空ー!
蓼科山・横岳・縞枯山 滑らないようによいしょ、よいしょって感じ。
滑らないようによいしょ、よいしょって感じ。
蓼科山・横岳・縞枯山 南八と南ア。アフリカじゃないよ。
南八と南ア。アフリカじゃないよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 繋がってるね
繋がってるね
蓼科山・横岳・縞枯山 奥に中あ。手前の高原みたいなところも良さそう✨
奥に中あ。手前の高原みたいなところも良さそう✨
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテにザックおいて。と、太いなわたし😑
ヒュッテにザックおいて。と、太いなわたし😑
蓼科山・横岳・縞枯山 着いたよ。北アの雪景色は圧倒的でしたよ。
着いたよ。北アの雪景色は圧倒的でしたよ。
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山
御嶽山
蓼科山・横岳・縞枯山 左の穂高系の存在感。槍さんもみえますね。
左の穂高系の存在感。槍さんもみえますね。
蓼科山・横岳・縞枯山 右から妙高、火打、焼山、高妻山!高妻山もかっこいいね。くびき方面、こんなはっきり見たの初めて!
蓼科山・横岳・縞枯山 右は浅間さん!白くなったど!
左のほうは四阿山とか根子岳とか?未踏の山山。
右は浅間さん!白くなったど! 左のほうは四阿山とか根子岳とか?未踏の山山。
蓼科山・横岳・縞枯山 日光方面。白いのは日光白根山。右のポっコリは男体山かな。せんちゃんさんを思い出す😊
蓼科山・横岳・縞枯山 南八、かっこよすぎる。
南八、かっこよすぎる。
蓼科山・横岳・縞枯山 南ア!甲斐駒がかっこよかったなぁ。白峰も見えて感動だった。
南ア!甲斐駒がかっこよかったなぁ。白峰も見えて感動だった。
蓼科山・横岳・縞枯山 真ん中に神社と、写真奥に方位盤あったよ。この滑る岩を歩く気にならなかった〜
蓼科山・横岳・縞枯山 ほんと広い岩で平らな不思議な頂上。
ほんと広い岩で平らな不思議な頂上。
蓼科山・横岳・縞枯山 うぃー♪ 手が凍りそうに寒い🥶
うぃー♪ 手が凍りそうに寒い🥶
蓼科山・横岳・縞枯山 赤が映えるね
赤が映えるね
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳です、こんな形なんだ〜。どっしりなんだね。奥は金峰山など奥秩ぶぅ。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳うら、というのか。
まわってみたいなぁ。
北横岳うら、というのか。 まわってみたいなぁ。
蓼科山・横岳・縞枯山 真ん中左の平らなところは、荒船山、更に左は妙義方面。
真ん中左の平らなところは、荒船山、更に左は妙義方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 後立は写真だとぼわぼわん。肉眼では白馬三山凄かったよ
後立は写真だとぼわぼわん。肉眼では白馬三山凄かったよ
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂ヒュッテ✨とあっちんさん😎
山頂ヒュッテ✨とあっちんさん😎
蓼科山・横岳・縞枯山 くびき方面
くびき方面
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山をおります。おりづらいなぁ。
蓼科山をおります。おりづらいなぁ。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘
蓼科山荘
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山
蓼科山
蓼科山・横岳・縞枯山 本日のバージンロード✨先頭行かせてもらった
本日のバージンロード✨先頭行かせてもらった
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳
北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 クレープシュゼット♪
好きな味だからまたやろう😊
クレープシュゼット♪ クレープ焼いて持ってて、オレンジソース作って持ってて、現地で温めただけ。 好きな味だからまたやろう😊
蓼科山・横岳・縞枯山 あっちんさんから、三野屋さんのかりんと饅頭✨いつも気が利いてるお土産をいただいてしまう😊
蓼科山・横岳・縞枯山 平ら✨だけど、頭痛いー。😑
平ら✨だけど、頭痛いー。😑
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山きれいだな✨
蓼科山きれいだな✨
蓼科山・横岳・縞枯山 たまにはひとりで静か時間😌
たまにはひとりで静か時間😌
蓼科山・横岳・縞枯山 池
蓼科山・横岳・縞枯山 小さく亀甲池。
小さく亀甲池。
蓼科山・横岳・縞枯山 このふんわりいいよね✨
このふんわりいいよね✨
蓼科山・横岳・縞枯山 登返しが今日はきついなぁ。
登返しが今日はきついなぁ。
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとてっぺんに近づいてるのか?
やっとてっぺんに近づいてるのか?
蓼科山・横岳・縞枯山 おぉー!
おぉー!
蓼科山・横岳・縞枯山 でた!✨😆蓼科山の両脇に北アア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
蓼科山・横岳・縞枯山 右
蓼科山・横岳・縞枯山 左
蓼科山・横岳・縞枯山 撮るS君①
撮るS君①
蓼科山・横岳・縞枯山 撮るS君②
撮るS君②
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰着よ✨
北峰着よ✨
蓼科山・横岳・縞枯山 二ヘラ😁私の真似かな。
二ヘラ😁私の真似かな。
蓼科山・横岳・縞枯山 あっちんさんも✨
あっちんさんも✨
蓼科山・横岳・縞枯山 なんか撮れてた
なんか撮れてた
蓼科山・横岳・縞枯山 なんかいい色ね。
なんかいい色ね。
蓼科山・横岳・縞枯山 はーい。
はーい。
蓼科山・横岳・縞枯山 はーい。
はーい。
蓼科山・横岳・縞枯山 南アね。
南アね。
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間さん
浅間さん
蓼科山・横岳・縞枯山 なんぽー。
なんぽー。
蓼科山・横岳・縞枯山 カメラセッティング、なう。
カメラセッティング、なう。
蓼科山・横岳・縞枯山 いぇい。
いぇい。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰ろー。誰もいないねー。
帰ろー。誰もいないねー。
蓼科山・横岳・縞枯山 手ぬぐいゲットしたよ。
コロナのため休憩はできませぬ。
手ぬぐいゲットしたよ。 コロナのため休憩はできませぬ。
蓼科山・横岳・縞枯山 テン。
テン。
蓼科山・横岳・縞枯山 終始晴れてくれましたね。
終始晴れてくれましたね。
蓼科山・横岳・縞枯山 着いた
着いた
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山さよならね。いい景色をありがとう♪
蓼科山さよならね。いい景色をありがとう♪
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインから、槍さんがみえた。
センチメンタルです✨👋
ビーナスラインから、槍さんがみえた。 センチメンタルです✨👋